Отзыв: Сериал "Дракула" (2020) - Знакомьтесь, Дракула

Достоинства: Харизматичный злодей, интересное повествование
Запущенный BBC One в эфир 1 января 2020 года, а стриминговым сервисом Netflix 4 января мини-сериал Дракула - небольшая и очень вольная адаптация одноимённого романа Брэма Стокера. Всего 3 серии, каждая по 90 минут - много времени не отнимет, но определенно заинтересует и заставит досмотреть до конца и узнать развязку.

К сожалению, я не знакома с первоисточником, поэтому сравнивать сериал, или скорее многосерийный фильм, мне особо не с чем. Так сказать, свежий и не предвзятый взгляд на вещи.

Сюжет
Я думаю, тут всё довольно понятно из названия - центральная фигура сюжета - вампир, граф Дракула. Каждая из трёх серий имеет отдельный сюжет, все они сплетены между собой буквально двумя персонажами - самим графом и некой сестрой Ван Хельсинг. Кроме отдельного сюжета, каждая серия имеет и свой стиль. Если первая будет держать зрителя до самого конца в напряжении неизвестностью и тайной, вторая напоминает скорее детектив, в котором зритель будет свидетелем всего произошедшего, а третья подарит удивительную драматическую развязку в сочетании с психоделическим повествованием.

Скажу, что стиль Моффата и Гэттиса (последний появится в сериале в небольшом камео) очень узнаваем. Мне стиль Дракулы напомнил последний сезон Шерлока, только в этом случае он более применим.

Персонажи
Потрясающе харизматичный злодей Дракула. Невероятно обаятельный, интересный персонаж. Именно он в первой серии заставляет остаться у экрана и смотреть, смотреть до конца. В каком-то смысле ему даже можно сопереживать, особенно ближе к концу. Удивительно расчётливый и абсолютно хладнокровный. По-моему, идеально. И актёр Клас Банг смотрится в этой роли удивительно гармонично.
Второй практически центральный персонаж - сестра Агата Ван Хельсинг, её главная цель - раскрыть мотив Дракулы с помощью истинно рационального мышления. Она старается понять его, узнать и суметь победить.
Остальные персонажи эпизодические, их упоминание может стать спойлером, поэтому придётся воздержаться.

Визуально сериал определённо радует глаз - будь то замок Дракулы, морское побережье, кладбище - кадр, во-первых, соответствует настроению повествования, во-вторых, приятен эстетически.
Музыкальное сопровождение также не отстаёт, поддерживая напряжение, заставляя замирать в ожидании действия.

Несмотря на то, что сериал про вампира, я бы не сказала, что в нём присутствуют неприятные сцены. По понятным причинам, его не следует смотреть детям, но в целом он не страшный и не отвратительный, даже соответствующие сцены. Вообще, жажда вампира показана очень хорошо.

Если по ходу сюжета что-то кажется вам непонятным, будьте уверены, в конце всё объяснят, так что вопросов не останется.
И несомненным плюсом назову то, что тут всего три серии, поэтому ждать два или даже три года следующего сезона не придётся))
Однозначно рекомендую к просмотру. А я пойду изучать первоисточник.
Общее впечатление Знакомьтесь, Дракула

SPROSi-у-меня
Обожаю этого персонажа в любых фильмах.