Отзыв: Книга "Тени старой квартиры" - Дарья Дезомбре - Идеальное прошлое, также впрочем, как и будущее - это иллюзия.
Достоинства: сюжет, язык повествования
Недостатки: много задействовано главных героев
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.
Не очень давно открыла для себя нового автора: Дарья Дезомбре. Началось знакомство можно сказать с середины серии книг про расследования Андрея Яковлева и Маши Каравай- "Ошибка творца" - Дарья Дезомбре - Генетика творит чудеса... или ужасы? .
"Тени старой квартиры" это пятая книга в данной серии. Для себя решила, что в следующий раз начну читать этого автора с первой книги)
Несмотря на обилие действующих героев книга приковала мое внимание буквально с первой главы. Нравится язык и стилистика написания, благодаря которым легко усваивается прочитанная информация. Но путаница в героях присутствует сначала, ладно бы автор рассказывала историю только про один временной промежуток, но здесь их аж три.
Основные события книги развиваются в наше время, в блистательном Санкт-Петербурге. Хотя я пожалуй поправлюсь, в наши дни происходит расследование тех самых основных событий, которые произошли в Ленинграде в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века.
И здесь пожалуй стоит поправиться, главная ниточка событий тянется из блокадного Ленинграда. Именно тогда произошли преступные события, кровавый след которых так и тянулся до наших дней.
Приступая к чтению я очень скептически отнеслась к расследованию, ну как можно спустя 50 лет восстановить события дней минувших? Оказалось можно, меня ход мысли автора вполне удовлетворил, шаги в расследовании выглядят логичными, нет никаких ниточек, которые "приснились" главным героям.
Немного общедоступной информации про сюжет. Виолончелистка Ксения возвращается домой, в Санкт - Петербург с международного музыкального конкурса. Помимо признания своих музыкальных талантов Ксюша везет с собой еще и огромную денежную премию. Спонтанно по дороге из аэропорта ей встречается растяжка о продаже квартиры на канале Грибоедова. Благодаря цепи случайностей, она покупает бывшую коммунальную квартиру. Все бы отлично, но ее бабушка, как только услышала адрес квартиры, умирает.
Я рассказала только самую завязку книги. Дальше, начиная с причин смерти бабушки и покупки квартиры, будет Маша Каравай, случайно приехавшая в Питер, и Ксюша распутывать кровавый клубок из прошлого.
Немного неправдоподобно выглядит погоня по Питеру Маши и Ксюши, девчонки представлены прям агентами 007. С другой стороны, страх за свою жизнь придает ускорение в побеге, да и шестеренки в мозгах начинают быстрее шевелиться.
Тема отношений в коммунальной квартире прописана достоверно, довелось и нам лет 35 назад проживать в трехкомнатной коммуналке и я помню отношения между соседями. И правда, большинство соседей старались помогать друг другу с детьми, вместе праздновали новый год. Но не в каждой квартире бывают такие тайны.
Тема блокадного Ленинграда очень печальная, до сих пор с ужасом думаю о том, как люди выжили тогда, через что им пришлось пройти, и не всем удалось остаться ЧЕЛОВЕКОМ.
Сюжет книги очень интересен тем читателям, которые любят непростые детективные загадки. Здесь будет над чем поломать голову, и вряд ли с первой главы удастся определить КТО есть КТО. И почему эта коммунальная квартира никак не дает спокойной жизни своим жильцам, даже спустя полвека после трагических событий.
Финал получился неожиданным, но все загадки разгаданы.
Любовная линия в книге тоже будет, но она не является основной, особого внимания к себе не привлекает.
Финал получился неожиданным, но все загадки разгаданы.
Время использования | январь 2020 |
Общее впечатление | Идеальное прошлое, также впрочем, как и будущее - это иллюзия. |