Отзыв: Книга "Тени старой квартиры" - Дарья Дезомбре - Идеальное прошлое, также впрочем, как и будущее - это иллюзия.

Достоинства: сюжет, язык повествования
Недостатки: много задействовано главных героев
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

Не очень давно открыла для себя нового автора: Дарья Дезомбре. Началось знакомство можно сказать с середины серии книг про расследования Андрея Яковлева и Маши Каравай- "Ошибка творца" - Дарья Дезомбре - Генетика творит чудеса... или ужасы? .
"Тени старой квартиры" это пятая книга в данной серии. Для себя решила, что в следующий раз начну читать этого автора с первой книги)

Несмотря на обилие действующих героев книга приковала мое внимание буквально с первой главы. Нравится язык и стилистика написания, благодаря которым легко усваивается прочитанная информация. Но путаница в героях присутствует сначала, ладно бы автор рассказывала историю только про один временной промежуток, но здесь их аж три.

Основные события книги развиваются в наше время, в блистательном Санкт-Петербурге. Хотя я пожалуй поправлюсь, в наши дни происходит расследование тех самых основных событий, которые произошли в Ленинграде в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века.
И здесь пожалуй стоит поправиться, главная ниточка событий тянется из блокадного Ленинграда. Именно тогда произошли преступные события, кровавый след которых так и тянулся до наших дней.
Приступая к чтению я очень скептически отнеслась к расследованию, ну как можно спустя 50 лет восстановить события дней минувших? Оказалось можно, меня ход мысли автора вполне удовлетворил, шаги в расследовании выглядят логичными, нет никаких ниточек, которые "приснились" главным героям.

Немного общедоступной информации про сюжет. Виолончелистка Ксения возвращается домой, в Санкт - Петербург с международного музыкального конкурса. Помимо признания своих музыкальных талантов Ксюша везет с собой еще и огромную денежную премию. Спонтанно по дороге из аэропорта ей встречается растяжка о продаже квартиры на канале Грибоедова. Благодаря цепи случайностей, она покупает бывшую коммунальную квартиру. Все бы отлично, но ее бабушка, как только услышала адрес квартиры, умирает.
Я рассказала только самую завязку книги. Дальше, начиная с причин смерти бабушки и покупки квартиры, будет Маша Каравай, случайно приехавшая в Питер, и Ксюша распутывать кровавый клубок из прошлого.
Немного неправдоподобно выглядит погоня по Питеру Маши и Ксюши, девчонки представлены прям агентами 007. С другой стороны, страх за свою жизнь придает ускорение в побеге, да и шестеренки в мозгах начинают быстрее шевелиться.

Тема отношений в коммунальной квартире прописана достоверно, довелось и нам лет 35 назад проживать в трехкомнатной коммуналке и я помню отношения между соседями. И правда, большинство соседей старались помогать друг другу с детьми, вместе праздновали новый год. Но не в каждой квартире бывают такие тайны.

Тема блокадного Ленинграда очень печальная, до сих пор с ужасом думаю о том, как люди выжили тогда, через что им пришлось пройти, и не всем удалось остаться ЧЕЛОВЕКОМ.

Сюжет книги очень интересен тем читателям, которые любят непростые детективные загадки. Здесь будет над чем поломать голову, и вряд ли с первой главы удастся определить КТО есть КТО. И почему эта коммунальная квартира никак не дает спокойной жизни своим жильцам, даже спустя полвека после трагических событий.
Финал получился неожиданным, но все загадки разгаданы.

Любовная линия в книге тоже будет, но она не является основной, особого внимания к себе не привлекает.
Время использования январь 2020
Общее впечатление Идеальное прошлое, также впрочем, как и будущее - это иллюзия.

zaz368
Спасибо за наводку. Размещу в своём блоге все произведения этого автора)).
Natalylav
давай, автор относительно новый, только набирающий обороты, думаю читать будут любители загадочных детективов
ko745
После такого отзыва хочется за книгу сесть,но мне лень
Gostya2502060
Что у вас за блог? Стало интересно
zaz368
Напишу ссылку в личку. Здесь нельзя))
анфиса 2001
стало интересно!
Natalylav
попробуйте, у нас вкусы на книги приблизительно одинаковые
Ikssax
Вот только недавно вспоминал Ленинград во время блокады
Yulia-lia
И как вы находите время на чтение книг)
Natalylav
я без книг совсем не могу, это с детства и вот продолжается уже почти полвека))
Yulia-lia
В детстве я тоже зачитывалась детективами. Очень нравилась серия чёрный котенок. Но потом дети пошли, и не до книг. Я без творчества не могу…
GalinaMar19
Не знала такого автора. Заказала в ОЗОНе, прочитаю - напишу отзыв. Спасибо за наводку!
MarEvo512
У меня свекровь блокадница,но я не могла слушать ее воспоминания,да она и не пыталась нас сильно грузить.Слишком страшно.
Псевдоним 2
В последнее время детективы мне не заходят. И о блокаде не хочется… Возьму на заметку, под особое настроение.
iragelik
я пока что мимо, под такие книги нужно настроиться
marissa-86
это точно, я всегда сильно переживаю за героев. Люди в это время еще боялись смерти, крови, помогали, защищали друг друга, а сейчас видимо забыли, вот и устраивают терроры , да никчемушные правосудия
иринакр
Судя по описанию, мне понравится эта книга. А то, что она ещё и не одна, а в 5 томах, вообще отлично. Люблю толстые книги и длинные повествования.
Natalylav
Ирин, я наверно не так выразилась… в серии 5 книг, но каждая книга это отдельное расследование, отдельная история
иринакр
Поздно. Я ее уже себе приметила :)))
Русалоchка
А ты в электронном варианте читала или она пока только в печатном?
Natalylav
в электронном. я много читаю, поэтому сейчас редко покупаю в печатном виде
Alina Greneva
Полина Дашкова "Место под солнцем". Вот где обилие, я бы даже сказала переизбыток героев. Хотя книга сама по себе интересна.