Отзыв: Мемориальный музей-лицей А. С. Пушкина в Царском Селе (Россия, Санкт-Петербург) - обитель гения
Достоинства: история, воссозданная обстановка, в которой жил поэт, уникальная природа
Недостатки: быть не может
Невозможно отрицать, что А. С. Пушкин был величайшим русским поэтом. Помню, еще в школе я участвовала в викторине на знание произведений Александра Сергеевича и его биографии.
О Царскосельском лицее, в котором учился писатель, я читала только в книжках и никогда бы не подумала, что однажды окажусь там.
Музей-лицей им. А. С. Пушкина находится в городе Пушкин, рядом с Екатерининским дворцом.
Пушкин учился здесь в течение шести лет, в период с 1811 по 1817гг.
В музее восстановлена обстановка, которая передает атмосферу жизни лицеистов. Так, восстановлена была библиотеке, Большой зал, учебные классы и комнаты воспитанников.
Здесь поэт нашел своих верных друзей, многие из которых также стали впоследствии поэтами. Антон Дельвиг, Иван Пущин, В. Кюхельбекер.
Поскольку в те годы лицей был закрытым учреждением, распорядок дня для лицеистов был строгим. Много времени уделялось занятиям, которые прерывались небольшими прогулками.
А вот и там самая комната (если ее можно так называть, отделялись от смежных комнат они только небольшими перегородками), в которой жил Александр.
Обстановка, как видно, очень скромная. Есть только все самое необходимое: кровать, умывальник, письменный стол.
В музее сохранились рисунки поэта.
Приятно было прогулять в парке, принадлежащем лицею, где когда-то ходил и сам Пушкин.
Здесь волшебная по красоте природа. Какое-то величественное уединение и гармония во всем.
Должно быть чудесно было посидеть на берегу пруда, прогуляться по аллейкам... Наверняка, у Пушкина и его друзей были здесь какие-то свои тайные любимые места. Воображение здесь разыгрывается, становится жутко любопытно.
Какое буйство красок. Летом в таких местах необыкновенно красиво.
У меня были бы тут и свои любимые места - это точно.
Это идеальные места для романтических прогулок.
Интересно было побывать в месте, где жил, учился поэт, где зародился его писательский талант.
Потрясающее место, где буквально все говорит с тобой, рассказывая свои тайны. Как же хочется вернуться сюда снова, чтобы еще раз окунуться в ту невероятную атмосферу далекого, но не забытого прошлого.
Пушкин учился здесь в течение шести лет, в период с 1811 по 1817гг.
В музее сохранились рисунки поэта.
Какое буйство красок. Летом в таких местах необыкновенно красиво.
У меня были бы тут и свои любимые места - это точно.
Это идеальные места для романтических прогулок.
Время использования | раз |
Год посещения | 2011 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Район | Пушкинский район |
Город или поселок | Пушкин |
Общее впечатление | обитель гения |
Очень красивые места!
Спасибо за волну приятной ностальгии:)