Отзыв: Игровая приставка Sony PlayStation Vita - И все-таки Вита!
Достоинства: Дизайн, качество, графические возможности, функциональность, удобство,
Недостатки: Задняя камера, пока не очень богатая библиотека игр, пластик на экране
Здравствуйте! Вначале моего отзыва сразу же хотел бы разъяснить его название. «И все-таки Вита» потому, что перед покупкой очень долго и мучительно разрывался между Sony PlayStation Vita и Nintendo 3DS XL. Не буду углубляться почему, но в итоге выбрал все-таки Виту. Хотя консоль от Nintendo тоже достойная вещь. Пожалуй, за одно и поведаю, почему же мне понадобилась портативная игровая консоль, в наш-то век, когда игрушки есть в каждом мобильном устройстве. Дело в том, что я очень люблю компьютерные игры. А с годами, времени, а иногда и сил, на это дело становится все меньше. А вот устройство, которое можно засунуть в карман и поиграть в дороге, в кровати =) или за городом - это отличный вариант. Но почему же тогда не планшет или смартфон? Да, на этих устройствах полно доступных игр. Но в большинстве своем, это пустые бездушные игры или пусть и хорошие, но инди проекты. А я все-таки избалован играми на ПК, где геймплейная и графическая составляющие игр, несравнимо более богаче и разнообразнее. Sony PlayStation Vita по мощностям и возможностям, конечно тоже не ПК или взрослая консоль, но далеко и не планшет. Ну а теперь обо всем по порядку.
Упаковка и Комплектация:
Обычно Sony всегда ответственно относится к упаковке своих изделий. Sony Playstation Vita не стала исключением. Цветная коробка средних размеров, с изображением приставки и информацией о имеющихся в комплекте бонусах, была не единственной. Внутри расположилась еще одна коробка ― основная, в которой все уже и находилась, при чем аккуратно разложенное по отсекам.
Внутри я обнаружил:
- Собственно саму приставку Sony Playstation Vita Wifi/3G
- Кабель для синхронизации с ПК и зарядное устройство
- Карточки для игр с дополненной реальностью.
- Подарочную карту памяти на 4гб. Хоть карта по габаритам и напоминает microSD, но имеет свой формат, специальный для PS Vita. Думаю, сделали так Sony для того, что бы еще заработать и на продажах карт памяти, которые стоят достаточно много. А покупать придется, ведь 4Гб для игр явно не достаточно.
- Подарочные коды активации игр MotorStorm RC и LittleBigPlanet
И куча различной документации.
В общем упаковка и комплектация оказались весьма щедрыми. И даже заставляют на какое-то время переключится на все эти безделушки из комплекта, вместо самой консоли. =) Хотя стоит отметить, что не каждая Вита обладает такой комплектацией, просто я выбрал такой комплект, который по цене не отличается от обычной поставки.
Внешний вид:
И снова Sony знает свое дело. Даже при взгляде на Виту, кажется что это качественная вещь. А когда берешь ее в руки, становится понятно, что не кажется, а так оно и есть.=) Увесистая, приятная на ощупь консоль, исполненная в черном цвете с серебристой окантовкой, отлично лежит в руках. Великолепная сборка, качественные материалы, отличная эргономика, красивый дизайн. Все это относится к Sony PlayStation Vita.
На передней панели располагаются: экран, кнопки управления(включая фирменные Sony Playstation - крестик, нолик, квадратик и треугольник и два аналоговых стика), камера для видеосвязи и автопортретов, два динамика.
На задней находится большая сенсорная панель, овальные подставки под пальцы и еще одна камера.
На верхнем торце приставки располагаются: еще два курка(клавиши такие), кнопки регулировки громкости, кнопка включения, слот для игровых картриджей и еще какой-то неизвестный разъем(по всей видимости Sony так и не придумала что с ним сделать).
На левом торце можно обнаружить разъем для обыкновенной СИМ-карты.
На нижнем торце: оригинальный разъем для зарядки/синхронизации консоли, вход jack 3.5, микрофон и слот для карты памяти.
Практически все в Вите на своих местах и сделано максимально удобно и красиво. Однако, кое-что меня все-таки омрачило. Передняя глянцевая панель, которая защищает экран, оказалась не стеклом, а самым обыкновенный пластиком, который очень легко царапается. Поэтому пришлось купить защитную пленочку... Но как же я их не люблю, как же они портят внешний вид. А когда клеил пленку, пара пылинок успели попасть под нее. =( В общем жаль что Sony поскупились на защиту своей консоли.
Управление:
Кто бы что ни говорил, а лучше кнопок, для управления в играх, пока ничего не придумали. Играть на Sony PlayStation Vita удобно. Кнопки приятные, отзывчивые. А два аналоговых стика отлично ведут себя в шутерах и экшенах. Тем не менее любителям высоких технологий понравиться возможность во многих играх использовать сенсорный экран и заднюю панель.
Экран:
5-ти дюймовый сенсорный экран, имеет разрешение 960 на 544 точек и выполнен по технологии Super Amoled Plus. Это дает великолепную сочную картинку и стопроцентные углы обзора. Есть правда у Амоледов пара особенностей, которые многие и не замечают. Например если в темноте рассматривать какую-нибудь черную картинку, то можно заметить что черный цвет не равномерен, имеются более темные пятна. Это практически не заметно, к тому же в играх нет таких абсолютно темных кадров, разве только во время загрузок. Также некоторые владельцы отмечают вертикальные полосы на экране. Лично я сумел разглядеть эти полосы только на сером фоне, в глаза не бросаются и не мешают. Все это является нормой и беспокоиться, а уж тем более нести консоль в сервисный центр не стоит. Такая уж «расплата» за сочную картинку. В целом экран - это еще один плюс в копилку Sony PlayStation Vita.
Задняя сенсорная панель.
Думаю, что задняя сенсорная панель Sony PlayStation Vita заслуживает отдельного пункта. Действительно, практически вся задняя сторона консоли сенсорная. Она поддерживается в большом количество игр, порой это здорово облегчает управление и просто забавляет. Бывает правда, что нажимаешь на панель тогда, когда это совсем не нужно. Но к этому быстро привыкаешь и со временем избегаешь случайным нажатий. Чувствительной у сенсора, кстати, отличная. В общем интересная идея и хорошая реализация — еще один плюс, для меня.
Железо и коммуникации:
Sony PlayStation Vita имеет 4-ядерный центральный процессор с максимальной частотой 2.0Ггц, графический процессор PoverVR SGX543MP4+ 128мб и 512мб оперативной памяти. Такое железо позволяет Вите довольно шустро работать и демонстрировать впечатляющую графику в играх.
Имеются: Wi-Fi, Bluetooth, гироскоп, акселеромерт и цифровой компас. А моя версии консоли также имеет 3G и GPS. И да, несмотря на то, что в консоль можно воткнуть СИМ-карту, звонить и СМС отправлять она не умеет, только мобильный интернет.
Не уточнял какую емкость имеет аккумулятор, но его хватает где-то на 4 часа игры(Wi-Fi включен), что для меня является удовлетворительным результатом. А вот спящий режим очень экономичный. «Спящая» консоль, с включенным Wi-Fi, за день теряет считанные проценты зарядки и при этом умудряется быть в курсе событий, ловит все уведомления и новости.
Операционная система, меню и дополнительные возможности:
Sony PlayStation Vita работает на своей собственной ОС. Меню выполнено в виде кругленьких иконок. Передвигаться по нему можно как с помощью сенсора, так и с помощью кнопок. Иконки можно перемещать, создавать папки. Можно менять фоновые обои. В меню играет приятная музыка.
По умолчанию на консоли установленные следующие программы:
PS Store – магазин цифровых версий игр и приложений. Довольно удобный. Цены на серьезные игры достаточно высокие, как и всех консолей.
Браузер — достаточно функциональный и удобный, но далеко не самый шустрый. Так что для активного интернет-серфинга Вита не лучший вариант.
Призы — статистика достижений, которые можно получить играя в различные игры. Можно сравнивать свои достижения с друзьями. Я такие штуки люблю.
Near – такая программа которая определяет место положение и находит поблизости других владельцев консоли, с которыми можно заводить дружбу и все такое. Довольно забавно.
Карты от Google — нужны для навигации. Не самая быстрая навигация, но в целом карты не плохие и довольно подробные.
Имеются специальные приблуды для соединения и взаимодействия Виты с PlayStation 3 и PlayStation 4. Поскольку я не владею этими консолями, то и сказать ничего не могу.
Также есть ряд других полезных и не очень функций: Друзья, Электронная почта, Музыкальный плеер, Видео, Фото, Родительский контроль, Календарь и прочее.
По умолчанию на Вите не установлены приложения YouTube и Скайп. Однако это легко исправить, скачав их в PS Store совершенно бесплатно. Работают они хорошо, особенно мне понравилось приложение YouTube — очень удобное и работает шустро.
А вот читать книги Вита не умеет, возможно это исправят в будущем. Также нет приложений для российских соц. сетей «Вконтакте» и «Однокласники».
Понравилось, что есть возможность делать скриншоты, с помощью одновременно зажатых кнопок Start и PS Home.
Имеющимися возможностями Sony PlayStation Vita я доволен. Все таки это портативная игровая консоль, а не планшет. Так что критиковать тут особо не чего, ну разве только браузер немного.
Камера и игры с дополненной реальностью:
А вот камерами я не доволен. Точнее к той камере, что находится на лицевой стороне консоли и создана для общения по Скайпу, у меня претензий нет. А вот задняя камера ужасна. Фотографирует и видео снимает она плохо, но мне это и не надо. Вообще не понимаю какой смысл было ее делать? Для игр с дополненной реальностью? Ну давайте теперь об этом.
Игры с дополненной реальностью задействуют камеру и специальные карточки. Надо положить карточку(или несколько карточек) скажем на стол, запустить игру и направить консоль камерой на карточку, с помощью которой Вита спроецирует на свой экран какого-нибудь игрового персонажа или объект, как будто он и вправду находится на столе. Выглядит не плохо, но по мне так бессмысленно. Подобные игры, которые мне довелось попробовать, абсолютно не интересные, и понравятся возможно только очень маленьким детям. В общем зря Sony на это потратились, лучше бы вместо задней камеры и этой технологии дополненной реальности, добавили памяти, мощности или аккумулятор более емкий поставили.
Ситуация с играми:
Что качается обыкновенных игр, то тут ситуация не совсем однозначная. С одной стороны для Виты выпущено не мало хороших, красивых и качественных игр, с другой стороны присутствует большое заселье посредственных инди-проектов и даже портов с мобильных ОС, что не красит Виту, ведь она способна на большее. Но в любом случае, периодически выходят достойные крупные проекты, и надеюсь эта тенденция будет нарастать.
Итог:
Sony PlayStation Vita несмотря ни на что, отличная портативная игровая консоль, на которой есть хорошие и высококачественные игры. Хоть подобных игр не очень много и стоят они прилично, настоящих ценителей это не остановит. Для любителей игр попроще, тут тоже весьма неплохой выбор. К тому же сама консоль весьма доступна по цене и имеет ряд неигровых, но полезных возможностей. Ну и качество, с качеством у Sony редко когда бывают проблемы, и Вита не исключение. Рекомендую!
Упаковка и Комплектация:
Внутри я обнаружил:
- Собственно саму приставку Sony Playstation Vita Wifi/3G
- Кабель для синхронизации с ПК и зарядное устройство
- Карточки для игр с дополненной реальностью.
- Подарочные коды активации игр MotorStorm RC и LittleBigPlanet
И куча различной документации.
Внешний вид:
На левом торце можно обнаружить разъем для обыкновенной СИМ-карты.
Управление:
Камера и игры с дополненной реальностью:
Ситуация с играми:
Итог:
Общее впечатление | И все-таки Вита! |
Драконовская цена? Я считаю, что 8500руб за версию с 3G - это хорошая цена. Кроме того простая 3ДС имеет уж очень маленький экран, надо брать XL версию, а она дороже Виты. и игры у Нинтендо дороже.
Похудевшая версия имеет менее качественный экран, у нее отсутствует 3G, внешний вид более игрушечный. а рекомендованая цена для России 10000руб. Вот это перебор!
Из интересных эксклюзивных игр для Виты: KillZone, Gravity rush, Сорванец, для многих Uncharted, LBP, Soul Sarifice, Wipeout 2048, Freedom Wars, Toukiden
Из мульплатформенных версий хорошо смотрятся различные файтинги, фифа, Assassins Creed Liberation, WRC, Rayman, некоторые хитовые инди(Terraria, Limbo и др).
Из интересных анонсов - HD версия God of War 1 и 2, Bolderlands 2,
Конечно есть и еще хорошие игры, но вот основные и все что вспомнил.