Отзыв: Фильм "Хроника" (2012) - Необычная фантастика
Достоинства: Хорошие актеры, неплохой сюжет, хорошая драма, неплохой экшн
Недостатки: Местами скомканный сюжет
Данный фильм я решил посмотреть по двум причинам. Первая - актер Дэйн ДэХаан. Дело в том, что в этом году выходит фильм "Новый Человек-паук: Высокое напряжение", в котором он будет играть одного из антагонистов, и я решил посмотреть способен ли этот актер играть отрицательных персонажей. Вторая - режиссер Джошуа Транк. Его назначили режиссером перезапуска "Фантастической Четверки", который выходит в следующем году и я решил посмотреть его первый режиссерский дебют. Честно? Перед просмотром я был довольно-таки скептически настроен. Учитывая то, кого Транк взял на главные роли в перезапуске "Фантастической четверки", у меня сложилось довольно-таки негативное мнение об этом режиссере. Но посмотрев "Хронику", я понял, что ошибался. Фильм, как по мне, получился неплохим, и мое мнение о Джошуа Транке резко изменилось (в положительную сторону, конечно же). А теперь подробнее.
Первым делом хотел бы отметить актерский состав. Как по мне, так абсолютно все актеры справились со своими ролями отлично. Дэйн ДэХаан (Эндрю) отлично сыграл забитого и многими презираемого школьника. Самое главное, что он не получился каким-то стереотипным ботаником, какими их показывают во многих фильмах про американских школьников, а вполне живой и интересной личностью, за которой интересно наблюдать. Его персонаж получился самым ярким и запоминающимся в фильме, ибо именно на него свалилось большинство проблем и неудач. Алекс Расселл (Мэтт) и Майкл Б. Джордан (Стив, а также будущий Человек-Факел (это так, к слову)) тоже справились очень хорошо. Их персонажи хоть не такие яркие и запоминающиеся, но тем не менее они действительно очень хороши. Сюжет фильма тоже очень хорош, хоть и скомкан местами (об этом немного позже). Первая половина получилась очень смешной, а вторая драматичной. Атмосферности придает псевдо-документальный стиль съемки. Весь фильм мы смотрим от "лица" камеры главного героя и некоторых других побочных персонажей. Также стоит отметить замечательный юмор картины. Как я уже и говорил, главные герои фильма вовсе не шаблонные и стереотипные ботаники, качки и крутые пацаны, как это бывает в фильмах подобного рода, а весьма живые и реальные персонажи. Получив свои способности они не идут спасать мир от зла, переводить старушек через дорогу и снимать котят с деревьев и т. д., а попросту веселятся и ловят кайф от своих новых возможностей. Так вот, первую половину фильма я тупо РЖАЛ. Как я уже и сказал, изначально герои просто веселятся, подкалывают прохожих, испытывают свои способности и т. д. Это выглядит чертовски весело! Было ощущение, что попал в компанию хороших друзей :) Также стоит отметить, что в фильме весьма неплохие спецэффекты. Даже несмотря на маленький бюджет (12 000 000 долларов, что есть очень мало), компьютерная графика и экшн-сцены выглядят очень достойно. С саундтреком тоже проблем нет. Композитора у фильма не было, но зато были запоминающиеся треки группы M83.
А теперь перейдем к минусам. Он один, но не очень значительный. Как я уже и говорил, первая половина фильма получилась веселой, а вторая получилась драматичной. Как по мне, этот резкий переход от юмора к драме и является главным недостатком. В остальном фильм хорош.
Подводя итог сказанному, хочу сказать, что "Хроника" получился хорошим фантастическим фильмом. Я верю в Джошуа Транка и надеюсь, что с "Фантастической Четверкой" он не подведет.
Общее впечатление | Необычная фантастика |