Отзыв: Отдых в г. Сопрабольцано (Италия, Больцано) - Доломитовые пирамиды и почему вы так высоко в горах? Тирольские каникулы часть 3.
Достоинства: Отличные виды Южного Тироля. Чистый горный воздух. Легко добраться. Фиксированная стоимость. Новые ощущения. Необычные и удивительные места.
Недостатки: Много ходить. Находится в Италии.
Добрый день, уважаемые читатели и все кто любит интересный отдых в горной местности. Сегодня постараюсь рассказать о городе Сопра Больцано (с немецкого Обербозен), который расположен на горе Ренон (предгорьях Альп) в 4,5 км по прямой от достаточно известного города Южного Тироля - Больцано. Фактически название городка переводится как «Верхний Больцано» и знаменит своими уникальными Доломитовыми Пирамидами (в столь ярком виде их можно наблюдать всего в паре мест на планете).
Начнём наше путешествие.
Сопра Больцано Южный Тироль Италия
Путешествие начинается с приобретения MobilCard. Данная карта продаётся в инфоцентрах для туристов в любом городе Южного Тироля (я наблюдал лично центры в Мераер, Больцано и Тренто) и в 2020 году стоит 28 евро на человека.
Вместе с Мобилкард выдают карту города и окрестностей со всеми ключевыми местами Южного Тироля и если вы заранее не планировали маршруты отдыха, то можно смело ей воспользоваться.
Для поездки в Сопра Больцано можно воспользоваться двумя путями: автобус, который едет около часа, и фуникулёр, который по прямой преодолевает чуть более четырёх км. Ну и есть ещё вариант для самых стойких — пешком))
Естественно, мы выбрали фуникулёр!
Станция фуникулера находится в шаговой доступности от вокзала Больцано.
Двигаемся мимо автобусной станции по направлению к горе.
И видим современное здание овальной формы с зеркальным фасадом. Это и есть станция фуникулеров города Больцано.
Внутри на первом этаже необходимо прислонить билет к валидатору и проследовать на второй этаж для посадки в кабину фуникулёра. Ходят кабинки раз в 15 минут.
График работы фуникулёра для тех, кто решит воспользоваться им в путешествии.
Ожидаем кабинку и в путь!
Места располагаются по кругу кабины.
Очешуенная высота и целых 20 минут полёта. Со всех сторон открывается потрясающий вид на Больцано и окрестности.
Во время движения фуникулёр иногда замирает (3 раза точно), что прибавляет адреналина неподготовленным пользователям, итальянские дети в кабинке задорно визжали.
А вот там внизу мы потом пешком спускались с горы.
И там тоже)
К сожалению, показать большее кол-во фото не могу, иначе не смогу рассказать о самом городе и Альпийском паровозике.
В верхнем Больцано станция фуникулера располагается на обрыве и завораживает воображение при взгляде вниз.
На станциях располагается туалет, меня удивило, что он общий. Внутри располагаются две изолированные кабинки и общая зона с умывальниками.
В 10 метрах от станции фуникулера находится станция Альпийского поезда.
Нужно завалидировать свои MobilCard перед посадкой.
Поезд достаточно маленький, только два вагончика по 25 сидячих мест. Ничего ниоткуда не дует и ехать очень комфортно, а открывающиеся виды заставляют любоваться пейзажами и мечтать через лет 10 купить домик в горах и кормить уточек на закате солнца.
Как гласит гид для туристов, то можно во время поездки увидеть оленей, выходящих из леса (не обязательно ехать на поезде, для самых суровых можно пройти пешком, только учитывайте 6 км протяженность маршрута по гористой местности).
Вся данная местность носит название Обербозен и Альпийский поезд заменяет в данной местности метро))
По прибытию на крайнюю станцию мы сразу видим указатель для туристов. В Южном Тироле вообще хорошо поставлено туристическое направление и везде есть указатели, поэтому заблудиться достаточно тяжело.
От данного указателя мы направимся на самый край города к Доломитовым пирамидам.
Но сначала поприветствуем козочку с селфи палкой из бронзы)
Идти к горе необходимо через город, что позволяет насладиться атмосферой тирольской деревеньки (по меркам мегаполиса, все города Тироля являются деревеньками).
Во время прохода через город помимо подъема вверх и вниз мы на каждом перекрёстке встречаем распятие Христа.
Вот никогда не мог понять европейские фигурки гномов. Фото с одного из участка, мимо которого лежит путь туриста.
Лицо у гномов... жесть, на ночь лучше не смотреть, а представьте такого ночью встретить, когда пойдёшь подышать воздухом?
Тирольские утки настолько суровы, что даже спят на льду. Наши при мне только ходили по льду.
Прямо в городе стоит камень, а из камня можно напиться)
Надпись на табличке «питьевая вода».
Очень понравилась написанная от руки просьба местной жительницы.
Если кратко, то речь идёт о том, что «пожалуйста не собирайте ягоды через забор и не кидайте мусор».
В городе располагается 15 гостинец и огромное кол-во апартаментов. Самый красивый вид открывается в Августе, но стоимость за номер возрастает до 15 000 рублей за одну ночь. В январе одна ночь стоит около 3000 рублей.
Как и по всей Италии на улице множество людей с собаками, а для них и чистоты улиц стоят специальные мусорки для отходов после наших верных друзей.
Очень интересный снег. Он больше похож на лёд, возможно именно поэтому он и не тает большую часть года.
А вот и стенд с площадки у доломитовых пирамид с пошаговой инструкцией по их возникновению. К сожалению вставить дополнительные фото Доломитов уже не получается и желающим рассмотреть стоит воспользоваться просмотром видео.
Вот и вернулись назад к станции фуникулера. Ох эти коварные женщины, моя жена уговорила меня спуститься с горы своим ходом, а веселая таблица подсказывала, что до Больцано всего лишь 1 час 50 минут хода. О как я вспоминал этот момент во время 3 часов спуска с горы, но продолжим по порядку.
Не верьте табличкам со временем, создаётся впечатление, что они специально вначале указывают заниженное время, потому что в конце маршрута случилась такая ситуация.
Видим указатель 45 минут до Больцано, идём 15 минут и снова указатель 45 минут до Больцано, идём ещё 15 минут и снова указатель 45 минут до Больцано.
В Сопра Больцано есть интересный вариант экскурсии на ламах. Думаю, очень увлекательное путешествие получится, но уже в другой раз, ведь мы решили идти пешком.
Виды с пешего маршрута открываются фантастические. Мы идём по пешеходной дорожке специально оборудованной для туристов.
Во время прохождения мимо одного из домов на маршруте, обратил внимание на резные узоры на досках. Ни один узор не повторяется из доступного обзору.
Приятно идти, любуясь обалденным пейзажем вокруг. Дорога ровная и удобная, как же я заблуждался ещё не зная, что ждёт нас во второй половине маршрута.
А вот место, которое мы увидели сверху из кабины фуникулера.
Вот с этого момента (примерно 3/5 пути пройдено вниз) и начинается жара.
Сначала наступают перепады высоты.
А потом асфальт сменился на утоптанную лесную дорогу и набрал градус наклона.
Чем ниже, тем круче уклон. Камни прикрыты листьями и очень скользкие, если идти без специальной обуви. Свои обычные кроссовки я убил этим спуском, протерлись сверху в местах изгибов и почти стёрлись все протекторы на подошве.
Во время спуска уже подходя к Больцано увидели россыпь... КАКТУСов, как они там выживают и даже процветают — не представляю.
А березки в альпийских лесах Тироля? Забегая немного в будущие отзывы скажу, что кол-во зарослей бамбука, обнаруженных в горах Италии позволит прокормить взвод панд. Удивительная природа и очень многообразная если не забывать смотреть по сторонам.
Вот такие таблички встречаются по мере спуска и направляют заблудших путешественников. Но данная табличка примечательна другим, рядом с ней располагается место для встречи рассвета и заката над Больцано.
Закат позволил сбросить усталость и насладиться моментом.
К сожалению, показать больше не получается по вполне понятным ограничениям. Думаю, каждый сможет сделать для себя вывод о необходимости посещения Сопра Больцано. Я решил, что вновь заеду в столь дивный край во время следующего посещения.
За кадром остались длинношерстные козы, которые выбираются к туристическим тропам. Дети, катающиеся на традиционных деревянных санках с горы и многое другое.
Уверен ни один человек не останется равнодушным. Ведь лучше гор, могут быть только горы, на которых ещё не ходил.
Рекомендую одевать обувь и одежду для хайкинга (hiking). Это позволит гулять с большим комфортом. Хотя наблюдал несколько местных жителей, которые вместе с собаками (какой-то шпиц на поводке) обгоняли нас и манера движения была прыжками, чувствуется серьезная сноровка (я увлекаюсь спортом и ранее пешим туризмом, но не рискну повторить такие трюки на горе). При подъеме наверх пешком обязательно захватите альпинштоки, порой наклон склона достигает 50 градусов.
Видео получилось достаточно большим. В выходные выложу дополнительно видео с дрона, на котором подлетали к доломитовым пирамидам и пугали козочек и коровок).
Тайминг видео.
Станция Больцано.
Подъем на фуникулере с видом на горы и город. с 23 секунды.
Поездка на альпийском поезде. 4 минуты 33 секунды.
Суровые альпийские утки 7 минут 22 секунды.
Видео с обзорной площадки у доломитовых пирамид. 7 минут 42 секунды
Обзор окрестностей во время пешего спуска с горы. 9 минут 8 секунд
Начнём наше путешествие.
Сопра Больцано Южный Тироль Италия
Путешествие начинается с приобретения MobilCard. Данная карта продаётся в инфоцентрах для туристов в любом городе Южного Тироля (я наблюдал лично центры в Мераер, Больцано и Тренто) и в 2020 году стоит 28 евро на человека.
Вместе с Мобилкард выдают карту города и окрестностей со всеми ключевыми местами Южного Тироля и если вы заранее не планировали маршруты отдыха, то можно смело ей воспользоваться.
Для поездки в Сопра Больцано можно воспользоваться двумя путями: автобус, который едет около часа, и фуникулёр, который по прямой преодолевает чуть более четырёх км. Ну и есть ещё вариант для самых стойких — пешком))
Естественно, мы выбрали фуникулёр!
Станция фуникулера находится в шаговой доступности от вокзала Больцано.
Двигаемся мимо автобусной станции по направлению к горе.
И видим современное здание овальной формы с зеркальным фасадом. Это и есть станция фуникулеров города Больцано.
Внутри на первом этаже необходимо прислонить билет к валидатору и проследовать на второй этаж для посадки в кабину фуникулёра. Ходят кабинки раз в 15 минут.
График работы фуникулёра для тех, кто решит воспользоваться им в путешествии.
Ожидаем кабинку и в путь!
Места располагаются по кругу кабины.
Очешуенная высота и целых 20 минут полёта. Со всех сторон открывается потрясающий вид на Больцано и окрестности.
Во время движения фуникулёр иногда замирает (3 раза точно), что прибавляет адреналина неподготовленным пользователям, итальянские дети в кабинке задорно визжали.
А вот там внизу мы потом пешком спускались с горы.
И там тоже)
К сожалению, показать большее кол-во фото не могу, иначе не смогу рассказать о самом городе и Альпийском паровозике.
В верхнем Больцано станция фуникулера располагается на обрыве и завораживает воображение при взгляде вниз.
На станциях располагается туалет, меня удивило, что он общий. Внутри располагаются две изолированные кабинки и общая зона с умывальниками.
В 10 метрах от станции фуникулера находится станция Альпийского поезда.
Нужно завалидировать свои MobilCard перед посадкой.
Поезд достаточно маленький, только два вагончика по 25 сидячих мест. Ничего ниоткуда не дует и ехать очень комфортно, а открывающиеся виды заставляют любоваться пейзажами и мечтать через лет 10 купить домик в горах и кормить уточек на закате солнца.
Как гласит гид для туристов, то можно во время поездки увидеть оленей, выходящих из леса (не обязательно ехать на поезде, для самых суровых можно пройти пешком, только учитывайте 6 км протяженность маршрута по гористой местности).
Вся данная местность носит название Обербозен и Альпийский поезд заменяет в данной местности метро))
По прибытию на крайнюю станцию мы сразу видим указатель для туристов. В Южном Тироле вообще хорошо поставлено туристическое направление и везде есть указатели, поэтому заблудиться достаточно тяжело.
От данного указателя мы направимся на самый край города к Доломитовым пирамидам.
Но сначала поприветствуем козочку с селфи палкой из бронзы)
Идти к горе необходимо через город, что позволяет насладиться атмосферой тирольской деревеньки (по меркам мегаполиса, все города Тироля являются деревеньками).
Во время прохода через город помимо подъема вверх и вниз мы на каждом перекрёстке встречаем распятие Христа.
Вот никогда не мог понять европейские фигурки гномов. Фото с одного из участка, мимо которого лежит путь туриста.
Лицо у гномов... жесть, на ночь лучше не смотреть, а представьте такого ночью встретить, когда пойдёшь подышать воздухом?
Тирольские утки настолько суровы, что даже спят на льду. Наши при мне только ходили по льду.
Прямо в городе стоит камень, а из камня можно напиться)
Надпись на табличке «питьевая вода».
Очень понравилась написанная от руки просьба местной жительницы.
Если кратко, то речь идёт о том, что «пожалуйста не собирайте ягоды через забор и не кидайте мусор».
В городе располагается 15 гостинец и огромное кол-во апартаментов. Самый красивый вид открывается в Августе, но стоимость за номер возрастает до 15 000 рублей за одну ночь. В январе одна ночь стоит около 3000 рублей.
Как и по всей Италии на улице множество людей с собаками, а для них и чистоты улиц стоят специальные мусорки для отходов после наших верных друзей.
Очень интересный снег. Он больше похож на лёд, возможно именно поэтому он и не тает большую часть года.
А вот и стенд с площадки у доломитовых пирамид с пошаговой инструкцией по их возникновению. К сожалению вставить дополнительные фото Доломитов уже не получается и желающим рассмотреть стоит воспользоваться просмотром видео.
Вот и вернулись назад к станции фуникулера. Ох эти коварные женщины, моя жена уговорила меня спуститься с горы своим ходом, а веселая таблица подсказывала, что до Больцано всего лишь 1 час 50 минут хода. О как я вспоминал этот момент во время 3 часов спуска с горы, но продолжим по порядку.
Не верьте табличкам со временем, создаётся впечатление, что они специально вначале указывают заниженное время, потому что в конце маршрута случилась такая ситуация.
Видим указатель 45 минут до Больцано, идём 15 минут и снова указатель 45 минут до Больцано, идём ещё 15 минут и снова указатель 45 минут до Больцано.
В Сопра Больцано есть интересный вариант экскурсии на ламах. Думаю, очень увлекательное путешествие получится, но уже в другой раз, ведь мы решили идти пешком.
Виды с пешего маршрута открываются фантастические. Мы идём по пешеходной дорожке специально оборудованной для туристов.
Во время прохождения мимо одного из домов на маршруте, обратил внимание на резные узоры на досках. Ни один узор не повторяется из доступного обзору.
Приятно идти, любуясь обалденным пейзажем вокруг. Дорога ровная и удобная, как же я заблуждался ещё не зная, что ждёт нас во второй половине маршрута.
А вот место, которое мы увидели сверху из кабины фуникулера.
Вот с этого момента (примерно 3/5 пути пройдено вниз) и начинается жара.
Сначала наступают перепады высоты.
А потом асфальт сменился на утоптанную лесную дорогу и набрал градус наклона.
Чем ниже, тем круче уклон. Камни прикрыты листьями и очень скользкие, если идти без специальной обуви. Свои обычные кроссовки я убил этим спуском, протерлись сверху в местах изгибов и почти стёрлись все протекторы на подошве.
Во время спуска уже подходя к Больцано увидели россыпь... КАКТУСов, как они там выживают и даже процветают — не представляю.
А березки в альпийских лесах Тироля? Забегая немного в будущие отзывы скажу, что кол-во зарослей бамбука, обнаруженных в горах Италии позволит прокормить взвод панд. Удивительная природа и очень многообразная если не забывать смотреть по сторонам.
Вот такие таблички встречаются по мере спуска и направляют заблудших путешественников. Но данная табличка примечательна другим, рядом с ней располагается место для встречи рассвета и заката над Больцано.
Закат позволил сбросить усталость и насладиться моментом.
К сожалению, показать больше не получается по вполне понятным ограничениям. Думаю, каждый сможет сделать для себя вывод о необходимости посещения Сопра Больцано. Я решил, что вновь заеду в столь дивный край во время следующего посещения.
За кадром остались длинношерстные козы, которые выбираются к туристическим тропам. Дети, катающиеся на традиционных деревянных санках с горы и многое другое.
Уверен ни один человек не останется равнодушным. Ведь лучше гор, могут быть только горы, на которых ещё не ходил.
Рекомендую одевать обувь и одежду для хайкинга (hiking). Это позволит гулять с большим комфортом. Хотя наблюдал несколько местных жителей, которые вместе с собаками (какой-то шпиц на поводке) обгоняли нас и манера движения была прыжками, чувствуется серьезная сноровка (я увлекаюсь спортом и ранее пешим туризмом, но не рискну повторить такие трюки на горе). При подъеме наверх пешком обязательно захватите альпинштоки, порой наклон склона достигает 50 градусов.
Видео получилось достаточно большим. В выходные выложу дополнительно видео с дрона, на котором подлетали к доломитовым пирамидам и пугали козочек и коровок).
Тайминг видео.
Станция Больцано.
Подъем на фуникулере с видом на горы и город. с 23 секунды.
Поездка на альпийском поезде. 4 минуты 33 секунды.
Суровые альпийские утки 7 минут 22 секунды.
Видео с обзорной площадки у доломитовых пирамид. 7 минут 42 секунды
Обзор окрестностей во время пешего спуска с горы. 9 минут 8 секунд
Время использования | 1 день |
Стоимость | 1900 ₽ |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Доломитовые пирамиды и почему вы так высоко в горах? Тирольские каникулы часть 3. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву37
Бывает по непонятным причинам… Мб не популярная тема, мб слишком популярна и много отзывов) Или просто ктот не с той ноги встал)
сайт mobilcard точка info там есть англ язык
И с Земляными столбами, что у Вас на информационном стенке показаны, знакомы )