Отзыв: Книга "Девушка с татуировкой дракона" - Стиг Ларссон - Журналистское расследование и семейные тайны!
Достоинства: Увлекательный сюжет, детектив, криминал, триллер, интересные герои, расследование
Недостатки: Не обнаружила
Добрых суток, друзья! Недавно купила книгу Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона", перед этим несколько раз с удовольствием смотрела одноимённой фильм 2009 года, который нравится мне больше других версий. Но что такое фильм? Он хорош со всех сторон, но книга в разы круче! Меня затягивает стиль Стига Ларсона, его неспешное описание героев, раскрытие их характеров и мотивов, снежная Швеция и тайны-тайны-тайны... а также пороки и страсти, убийства и животные инстинкты.
Каждый отдыхает по-своему: я уже говорила как-то, что детективная литература помогает мне разгрузить голову. После новогодних "бешеных скачек" нужен режим тишины. Всё как обычно, только с книгой в финале дня. Интуитивно схватила "Девушку" и в этот же вечер проглотила 200 страниц. У Ларссона приятный язык, манера изложения с деталями, но без мельтешения. Все герои и события выстраиваются в логическую цепочку, но вскрываются всё новые и новые тайны.
Мне искренне жаль, что автор умер, так и не увидев в печати свои творения. Но вернёмся к нашей книге. Всем любителям жанра детектив-триллер-приключения-криминал очень рекомендую! Перессказывать сюжет смысла нет, но в его основе лежит журналистское расследование Микаэля Блумквиста, в которое он ввязался, находясь в весьма неприятных обстоятельствах. И вроде бы работал человек правильно, честно излагал свою позицию, но попал впросак, подставив своё детище- любимый журнал. А потом так завертелось, полезли скелеты из шкафов... А тут ещё один персонаж-девица Лисбет Саландер, у которой свой ворох тайн и гениальные мозги хакера и аналитика. Вот такая парочка постепенно распутывает клубок. Даже зная наперёд события, я смакую каждую главу, ведь фильм не может раскрыть всей прелести романа.
Также мне очень нравится расставляющая все точки над i позиция Стига Ларссона: у него чёрное- это чёрное, а белое- это белое, но маски срываются, за благопристойным фасадом скрываются всякие тёмные личности: маньяки, извращенцы, равнодушные амёбы, холерики. Финал интересный, имеющий продолжение.
Время использования | 2 вечера |
Общее впечатление | Журналистское расследование и семейные тайны! |