Отзыв: Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) - В скромном музее живут настоящие произведения искусства.
Достоинства: Интересно, познавательно. Некоторые платки вызывают настоящее восхищение. Недорогие билеты.
Недостатки: Необходим ремонт музею. Да и переезд бы в новое и более комфортабельное здание не помешал бы.
В музее я побывала в сентябре 2019 года. Было еще довольно тепло и в Павловский - Посад мы приехали на общественном транспорте. И до музея от станции пригородных электричек дошли пешком. Дорога нас не порадовала. О самом городе расскажу в отдельном отзыве. Здесь лишь отмечу, что город ну очень грязный. Все урны переполнены, на дорогах просто валяется мусор, его топчут пешеходы, по нему едут машины, он летает в воздухе поднятый ветром. В общем, сплошное огорчение. Да и дорога от станции к музею идет отчасти по полузаброшенной промзоне.
Музей находится в старом ДК. Сойдя с электрички и выйдя в город, сворачивайте влево на Большой Железнодорожный проезд. Дойдя до светофора, сверните опять влево на Большую Покровскую улицу. Помнится мы по ней неоднократно проезжали, когда ездили в гости к друзьям в Покров. Дальше уж точно не заблудитесь, музей находится на углу Большой Покровской и Орджоникидзе.
Внутри немного обшарпано. Да и самому музею не помешало бы новое и более светлое помещение. Ну а мы смотрим то что есть на данный момент.
Сразу отмечу, что здесь работают приветливые люди. Никаких "музейных теток", только улыбка и отзывчивость. Так же, у музея очень понятный сайт. Там есть и часы работы, и цены на билеты, и как добраться. Фотосъемка платная - 100 рублей.
Этот музе расскажет вам не только о платках Павло-Посадской мануфактуры (как я думала вначале). А об истории платков и шалей на Руси (что собственно и следует из названия). Мы с удовольствием прослушали виртуальную экскурсию от Изи Тревел, которую я скачала еще дома. Она не супер прямо, но очень интересная. Рекомендую взять на заметку.
Насколько я помню в музее 4 или 5 залов. Это достаточно небольшие комнатки, хорошо наполненные экспонатами.
Зал номер два:
Далее уже современные, но не менее красивые памятные платки.
Следующий зал. Он без номера, а как выставка.
Ниже немного о насущном: школьная форма. Для меня это все 9 лет была головная боль, так как сын худенький и высокий. Подобрать брюки большая сложность. И руки длинные - рукава рубашек малы, а сама рубашка велика (широкая). Ох, сколько мы вариантов перепробовали...
Ниже на фотографии платок, похожий на мой, что достался мне от бабушки. Только у моего розы не красные, а розовые. Платок ношу периодически все эти годы в разных интерпретациях (голова, шея, плечи) и очень его люблю. Он огромный и очень теплый.
Здесь экспозиция заполнена в основном памятными платками. Очень необычные и симпатичные.
Так же есть некоторые экспонаты других мануфактур. Например, прохоровской Трехгорной мануфактуры. Или платки из Владимирской губернии различных производителей. Их фотографии не влезли в мой отзыв. Поэтому предлагаю самостоятельно съездить и ознакомиться.
На этом я завершу рассказ о музее. Очень рекомендую его к посещению. Не важно с экскурсией или без, но здесь вы найдете немало интересностей. Хотя первое предпочтительнее, но воспользуйтесь хотя бы бесплатным Изи тревел.
Зал номер два:
Далее уже современные, но не менее красивые памятные платки.
Следующий зал. Он без номера, а как выставка.
Время использования | несколько часов |
Город или поселок | Павловский Посад |
Улица | Большая Покровская |
Дом № | 37 |
Общее впечатление | В скромном музее живут настоящие произведения искусства. |
У нас тоже с розовыми розами был. А были платки (бабушка их сразу несколько штук покупала), как тот, что через фото внизу - белый, тот, что справа.
С фотками пришлось попрыгать и помучиться ))
Музей классный и интересный!
Хочу купить себе красивый павловский платок!