Отзыв: Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) - В скромном музее живут настоящие произведения искусства.

Достоинства: Интересно, познавательно. Некоторые платки вызывают настоящее восхищение. Недорогие билеты.
Недостатки: Необходим ремонт музею. Да и переезд бы в новое и более комфортабельное здание не помешал бы.
В музее я побывала в сентябре 2019 года. Было еще довольно тепло и в Павловский - Посад мы приехали на общественном транспорте. И до музея от станции пригородных электричек дошли пешком. Дорога нас не порадовала. О самом городе расскажу в отдельном отзыве. Здесь лишь отмечу, что город ну очень грязный. Все урны переполнены, на дорогах просто валяется мусор, его топчут пешеходы, по нему едут машины, он летает в воздухе поднятый ветром. В общем, сплошное огорчение. Да и дорога от станции к музею идет отчасти по полузаброшенной промзоне.
Музей находится в старом ДК. Сойдя с электрички и выйдя в город, сворачивайте влево на Большой Железнодорожный проезд. Дойдя до светофора, сверните опять влево на Большую Покровскую улицу. Помнится мы по ней неоднократно проезжали, когда ездили в гости к друзьям в Покров. Дальше уж точно не заблудитесь, музей находится на углу Большой Покровской и Орджоникидзе.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Видок у него не очень. Не музейный как то. На первом этаже вахтер спросит зачем пришли. И укажет путь. А идти вам на второй этаж. Так как это здание ДК, то здесь проходят различные культурные мероприятия. И идут репетиции.

Внутри немного обшарпано. Да и самому музею не помешало бы новое и более светлое помещение. Ну а мы смотрим то что есть на данный момент.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Мы заглянули в комнатку: там проходил мастер класс. А вход в музей сзади от фотографирующего. Заходим. Гардероб открытого типа: без номерков и ответственности. В помещении довольно прохладно. Мы по началу разогрелись и разделись до футболок. А потом, постепенно оделись обратно.
Сразу отмечу, что здесь работают приветливые люди. Никаких "музейных теток", только улыбка и отзывчивость. Так же, у музея очень понятный сайт. Там есть и часы работы, и цены на билеты, и как добраться. Фотосъемка платная - 100 рублей.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

При входе необходимо одеть бахилы.
Этот музе расскажет вам не только о платках Павло-Посадской мануфактуры (как я думала вначале). А об истории платков и шалей на Руси (что собственно и следует из названия). Мы с удовольствием прослушали виртуальную экскурсию от Изи Тревел, которую я скачала еще дома. Она не супер прямо, но очень интересная. Рекомендую взять на заметку.
Насколько я помню в музее 4 или 5 залов. Это достаточно небольшие комнатки, хорошо наполненные экспонатами.

Первый зал:

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Конечно идеально идти сюда с экскурсией, но мы ее не взяли (кроме Изи Тревела). Есть немного поясняющих табличек. Стать русской красавицей можно запросто. Вот на фотографии выше представлен макет для этого )). Фотографии получаются довольно уморные.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Так же здесь представлены платочные варианты различных губерний.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Сразу отмечу, что фотографировать в музее очень сложно из за особенностей освещения. В залах в целом темновато, но фонари бьют в глаза и в объектив. Да что там фотографировать, иногда нормально рассмотреть экспонат можно только приноровившись к бликующему освещению (((. Из за этих особенностей экспонаты выглядят блекловатыми и невыразительными.
Зал номер два:

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Он самый большой по размерам. Продолжает рассказывать о мануфактурах разных губерний.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Есть современные экспонаты, как например на витрине на фото выше.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Все экспонаты подписаны. А вот более старинные шали на фотографии ниже.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

И вот такая чудесная экспозиция. Самовар просто красавец. А так же заметила заварочный чайничек Ликино-Дулево. Насчет чашки не уверена, а чайник точно. Вот куда я пока еще не добралась, но лелею надежду в ближайшем будущем добраться.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

В музее представлено довольно много набойных досок. Они разбросаны по всей экспозиции. Называются они цветки и манеры в зависимости от материала изготовления.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Еще немного инструментов для производства красоты:

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Было в Павловском Посаде и шелкоткацкое производство.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Как я поняла, эта фабрика существует и поныне (что, конечно, очень радует). Сайт у них живенький и указаны множество партнеров вполне известных простому обывателю (типа Леруа Мерлен, Глобус и т. д.).

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Так же представлены в этом зале шали ковровые. Богорородский уезд, 19 век.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Достаточно большая часть экспозиции представлена в коридоре, при переходе из зала в зал. Так как экспонаты там очень интересные, не стоит ее игнорировать. Хоть и представлена она не совсем удобно для осмотра.

Памятный платок к 170ти-летию Павловского - Посада, 2014 год

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Если нажать на фотографию, то она откроется в отдельном окне и можно будет прочитать авторство и прочую информацию.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Представьте, ведь это все платки.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Не хотела бы я носить на своих плечах Сталина. Да и Ленина тоже. А вот от Кремля бы я не отказалась. Хотя не думаю, что подобные платки выпускались массово.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

И немного об авторе и художнике этой, хоть и политической, но все таки красоты.
Далее уже современные, но не менее красивые памятные платки.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Платок на 160ти-летие Павловского - Посада, 2004 год.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

К 100-летию Покровско-Васильевского монастыря, 2003 год.
Следующий зал. Он без номера, а как выставка.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Вот на фотографии ниже представлены образцы Павло-Покровской прядильно-ткацкой фабрики, которая ныне не существует.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

А вот это изделия от существующей фабрики. Кстати, листая фотографии из музея я поняла где производятся современные платки и получила ответ на вопрос, который у меня появился в предыдущем отзыве о фирменном магазине Павло-Посадской платочной мануфактуры. Подтверждение - это фотография ниже (правда не очень хорошего качества), но адрес виден вполне. Мы, к сожалению, до туда не дошли. И так обтопали почти весь город пешком..., а ведь еще домой нужно было добираться около 3х часов.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Павло-Посадский хлеб мы испробовали - вкусно.
Ниже немного о насущном: школьная форма. Для меня это все 9 лет была головная боль, так как сын худенький и высокий. Подобрать брюки большая сложность. И руки длинные - рукава рубашек малы, а сама рубашка велика (широкая). Ох, сколько мы вариантов перепробовали...

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Это так же, одно из предприятий работающее и поныне.
Ниже на фотографии платок, похожий на мой, что достался мне от бабушки. Только у моего розы не красные, а розовые. Платок ношу периодически все эти годы в разных интерпретациях (голова, шея, плечи) и очень его люблю. Он огромный и очень теплый.

И еще немного истории.

А мы переходим в соседний зал номер 3:
Здесь экспозиция заполнена в основном памятными платками. Очень необычные и симпатичные.
Так же есть некоторые экспонаты других мануфактур. Например, прохоровской Трехгорной мануфактуры. Или платки из Владимирской губернии различных производителей. Их фотографии не влезли в мой отзыв. Поэтому предлагаю самостоятельно съездить и ознакомиться.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Всю экспозицию я вам не покажу, но некоторые фотографии выложу. И даже в деталях.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

К 100-летию Отечественной войны, 1912 год. В общем то меня просто поразила прорисовка лиц на этом платке. Ведь это ткань! Просто настоящее произведение искусства!

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Я была в восторге. Изи Тревел рассказал нам о каждом памятном платке. Здесь мы провели, наверное, больше всего времени.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

К сожалению, лимит фотографий не позволяет мне поделиться еще больше этой красотой. Вот на фотографии выше платок-подсказка как собрать оружие и устав караульной службы. Все тексты на нем читаемы.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

На последнем доступном фото я выложу еще один памятный платок, посвященный Московской области и ее старейшим промыслам. Ну, что же, платок вполне подвигает к действию, чтобы увидеть все это своими глазами.
На этом я завершу рассказ о музее. Очень рекомендую его к посещению. Не важно с экскурсией или без, но здесь вы найдете немало интересностей. Хотя первое предпочтительнее, но воспользуйтесь хотя бы бесплатным Изи тревел.
Время использования несколько часов
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Павлово-Посадский район
Город или поселок Павловский Посад
Улица Большая Покровская
Дом № 37
Общее впечатление В скромном музее живут настоящие произведения искусства.

Тётя Оля
По фоткам и не скажешь, что такие проблемы с освещением - получились фотографии хорошо.
У нас тоже с розовыми розами был. А были платки (бабушка их сразу несколько штук покупала), как тот, что через фото внизу - белый, тот, что справа.
Диане
Белый тоже был, но шерстяной. Он и сейчас есть у сестры. Они его носят когда горло болит.
С фотками пришлось попрыгать и помучиться ))
Саша2502
Да, там действительно из-ха стеклянных витрин есть сложности с фотографированием.Были там в свое время
Бирманка
Замечательный музей! И очень интересные платки!
happy guide
Музей понравился, интересно, шикарные экспонаты.
Диане
Приезжайте! Вам не очень далеко ехать.
happy guide
Да, только на год вперед все запланировано. Каждый раз, читая отзывы, думаю, как все успеть, везде так интересно!))
Ну значит через год ))
Alvina16
Боже мой, на фото увидела 2 платка, с рисунками которых у мамы до сих пор лежат в комоде. В далекие 50-ые вся страна покупала все почти одинаковое.
Диане
И я не удивляюсь. А ведь актуально и до сих пор.
morlanda
Ликино-Дулево рядом)
Музей классный и интересный!
Диане
Мы его тоже неоднократно проезжали, когда в Покров ездили. Но все мимо и мимо )).
gorokha
Платки с портретами впечатлили… а в это время Hermes… интересно, что делали
Диане
Даже не знаю ). Они платки начали только в 1937 году выпускать.
spook
Прочитала про ручную набойку и теперь понимаю, почему платки так ценятся, трудоемкость-то какая! А платки с портретами и пейзажами и вовсе раньше видеть не доводилось.
Диане
С пейзажами видела, а вот с портретами нет.
Валенсия 28
Интересный музей, а платки просто произведение искусств, по которым еще и историю России можно изучать.
Да, точно!
totoshkin
Очень интересные экспонаты!
Диане
Платки к памятным датам мне очень понравились.
maltis
Павловские платки снова в моде!
Диане
Они всегда в моде. Она на них и не проходила.
Happy27
Скромно, но красиво
Диане
Да, музею не помешает новое здание. Это уж больно затертое.
Oper24
Я тоже была. Мне очень понравился музей
Nadezhda1900
Никогда не встречала платков с портретами, может их на экспорт делали.
Диане
Мне вообще думается, что это было не массовое производство.
Aruna
Экспозиция интересная
tvg39
Очень люблю павловопосадские платки, у самой два, ношу с превеликим удовольствием. Музей просто услада для женских глаз)
Таня-Таня
Гордость России, а музей замечательный, узнала интересное, спасибо!
Chakty
Ого, как интересно! И не подозревала, что были такие платки-портреты и платки-пейзажи. Сколько нового узнаешь,спасибо!
Диане
Для нас тоже многое было необычным.
elenaki
Очень интересная экспозиция!
СвиНтус
Отличный музей. Вот в самом деле - уж выдели бы ему хоть нормальные помещения…
Улыбайсявсегда
Да, точно шедевры!
zhulya666
какой интересный музей
Mika
Платки с фотографиями вообще завораживают! Особенно, с товарищем Сталиным, прям смотрю и грущу, что не предусмотрел он преемственность власти… Правда, это уже не про платки)
Ого, а вы за Сталина?
JannaSama
Интересно все это смотреть вживую.
Kristina555
Чудесные фото, как будто сама побывала)
Спасибо, приятно.
Margo44
У меня мечта купить настоящий павловский платок
Диане
Я писала о их фирменных магазинах. Да и в интернете можно с ассортиментом ознакомиться. У них много магазинов фирменных. Вполне реальная мечта ))).
Verra11
Очень интересно!
tatuasal
Ух, какой интересный музей!!
Хочу купить себе красивый павловский платок!
Диане
Можно заказать через официальный сайт. А то сейчас очень много подделок.