Отзыв: Выставка "ЭкспоМузыка" в Музее Музыки (Россия, Москва) - "Жизнь коротка, а искусство - вечно" (с).
Достоинства: Интересно, редкие экспонаты из закрытых коллекций, бесплатно
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами снова отправимся в музей Музыки.
При входе в музей мы можем увидеть очень красивое высказывание Михаила Ивановича Глинки о музыке:
Рядом с гардероб находится такой большой оркестрон. Если повезет, то вы даже сможете послушать его.
Этот музей находится недалеко от станции метро Маяковская, и посетим там еще одну выставку, которая называется "ЭкспоМузыка".
Эта выставка приурочена к проекту "Ночью в музее". Тут мы увидим очень редкие экспонаты из музея Музыки. Вот, например, баян Якова Попкова из трио Мейерхольда. Он был изготовлен на Тульской фабрике баянов. В музей этот баян поступил только в прошлом году.
Эта выставка посвящена проекту с одноименным названием "Экспомузыка". Об этом проекте мы и узнали на этой выставке. Это совместный проект музея музыки с радиостанцией "Орфей". Смысл этого проекта заключается в том, что на радиостанции каждый час выходят интересные рассказы о наиболее ценных и интересных экспонатам музея Музыки. И это также отличный способ привлечь в этот музей посетителей. Это портрет Митрофана Беляева кисти Василия Тимофеева.
В 70-е годы в музей поступило два портрета этого художника, но они были в таком состоянии, что требовали срочной реставрации. После реставрации, оказалось, что этот портрет Митрофана Беляева и его супруги, и на этой выставке мы смогли увидеть один из этих портретов. На этом фото перед нами музыкальный альбом карикатур Александра Доргомыжского и Николая Степанова.
В то время такие альбомы были очень популярны. Сначала в них были просто записи и рисунки, где люди делились своими чувствами и эмоциями. Такие альбомы часто показывали гостям. Но потом также появились и другие альбомы - музыкальные - сюда стали вносить разные музыкальные сочинения для того, чтобы музицировать дома. И вот перед нами на этом фото, как раз, один из таких альбомов. В этом альбоме можно найти несколько романсов Глинки (в честь кого и назван этот музей), а также других композиторов. На этом фото мы видим Бориса Шаляпина и Сергея Коненкова:
Это фотография 1960-х годов XX века. Борис Шаляпин, которого мы видим, на фото - это сын великого композитора Федора Ивановича Шаляпина, а Коненков - это, как мы все знаем, известный скульптор. В описание мы прочитали, что мебель тут очень оригинальная - ручной работы Коненкова и изготовлена она из пней разных старых, больших деревьев. Вот, чем уникальна эта фотография. На этом фото программа к концерту хора С. А. Жарова "Большой орган человеческих голосов":
Сергей Жаров - это дирижер. Обратите внимание, чем необычна и уникальная данная программа. То, что на ней изображено - это такой орган, но на его трубах находятся головы веселых, поющих казаков. Почему именно казаки? Это просто - хор, который нам предлагает послушать эта программа, стоит из донских казаков. Так что, программа очень интересная и недаром она стала одним из экспонатов этой небольшой выставке в доме Музыки. Нам было очень интересно на этой выставке, а особенно - разглядывать всякие вот такие мелочи, как эта программа. На этом фото мы видим торжественную увертюру Петра Ильича Чайковского на датский гимн:
Композитор решил объединить два гимна - датский и русский, чтобы выразить свое почтение датской принцессе. Продолжаем бродить по небольшой выставке "Экспомузыка", которая проходит в музее Музыки. Здесь на экране мы видим с вами фотографию радиоведущего, с которым и выходит в эфир программа "Экспомузыка" - Михаила Брызгалова.
Ну, а здесь мы видим уже великого композитора - Петра Ильича Чайковского, об одном произведении которого мы недавно говорили.
Тут мы с вами также можем увидеть вот такой красивый концертный рояль. Это легендарный рояль "Лихтенталь" Ференца Листа. Его любимый, самый дорогой ему инструмент. Композитор был настолько привязан к этому инструменту, что всегда возил его с собой на все гастроли, и на концертах, играл только на нем:
А в этом уголке мы видим некоторые инструменты, в том числе барабанные установки. И насколько я поняла, каждый мог попробовать там свои силы в игре на них. Рядом с барабанами находится электрогитара и синтезатор. Это уже инструменты, на которых можно играть современную музыку.
Тут можно прочитать небольшое описание об этой выставке:
Выставка совсем небольшая. Она занимает там немного места, но нам удалось увидеть уникальные экспонаты из закрытых коллекций музея, о которых рассказывается в программе "Экспомузыка" на одной радиостанции о музыке. Даже, после этой выставки стало интересно, что это за радиостанция такая. Я о ней до этого не знала - но скорее всего, это радио для любителей классической музыки.
Что ж, нам с вами пора подвести итого, как мы посетили выставку "Экспомузыка" в музее музыки. Выставка нам очень понравилась, она очень интересная, и интересна она тем, что тут можно увидеть то, что не увидишь в самом музее. Это экспонаты из закрытых коллекций. Экспозиция совсем небольшая, но она стоит того, чтобы ее увидеть. Выставка бесплатная, также, как и другая выставка "Правда и красота оперы", которую мы тоже посетили в тот же день, наряду с основной экспозицией.
Также, если вы пойдете в музей музыки, я очень советую вам посетить выставку "Коллекция особого назначения", где собраны старинные скрипки и альты. Она очень интересная и вы получите на этой выставке огромное удовольствие.
Ну, и конечно, основная экспозиция музея заслуживает особого внимания - это просто потрясающе, очень интересный музей, который следует посетить каждому. Но, к сожалению, он не входит в программу бесплатных музеев и у него не бывает дней бесплатного посещения.
Советовать вам посетить выставку "Экспомузыка" я буду, потому что там нам было интересно. Ради нее одной ехать туда, конечно, нет смысла, а вот посетить все вместе будет очень интересно. Но все-таки, основное внимание, советую уделить основной экспозиции музея музыки - это самое интересное, что там есть.
Поставим выставке "Экспомузыка" самый высокий балл. Она нам очень понравилась, мы получили большое удовольствие от его просмотра.
Всем хорошего настроения, и приятных впечатлений. Посещайте интересные музеи и пусть они вам дарят хорошие, положительные эмоции и радость. На этом я и заканчиваю свой отзыв об этой выставке.
Тут можно прочитать небольшое описание об этой выставке:
Время использования | 2019 |