Отзыв: Книга "Почти нормальная семья" - Маттиас Эдвардссон - Это ради семьи.

Достоинства: сюжет, поднимаемые проблемы
Недостатки: в середине кажется немного затянутой
Приступая к чтению, я рассчитывала, что это будет классический детектив. Здесь сюжет построен тоже вокруг преступления- убийства, но ситуацию мы видим с другой стороны.

Обычно есть преступление, детективы проводят расследование, ищут убийцу. Мы, если не жалеем, то часто сочувствуем жертве, хотим возмездия и сурового наказания для преступника. Никто не любит преступников.
Но в этой книге история рассказывается членами семьи и самим убийцей (в данном случае еще подозреваемым). Каково это, когда привычный мир рушится, соседи смотрят с подозрительным осуждением, в интернете пишут про вашу семью всякую чушь, и как вообще поверить в то, что твой родной человек мог такое совершить?

Речь пойдет о приличной, обычной семье, отец- пастор в церкви, мать- адвокат, они честно платят ипотеку и вовремя сдают книги в библиотеку. И их девятнадцатилетнюю дочь обвиняют в убийстве.

История рассказывается тремя людьми, участниками событий, и у каждого свой стиль.

Отец. Я сразу отметила язык повествования- простой, без красочных сравнений, подробных описаний. Адам, очень ее любит. Она его маленькая девочка. Он разбит и уничтожен, и не верит в ее виновность. При этом, за всей его искренней заботой и любовью я не заметила самого ребенка.
Как сказала в последствии сама девушка- есть родители, которые не воспитывают, а создают ребенка, как Господь свое творение. Это я поняла еще до того, как дочитала до ее откровений. Тем не менее, отец готов ради нее переступить через свои принципы, убеждения, и даже закон.

Девушка. Ее зовут Стелла. В ее части книги было 90% эмоций и 10% событий, но это было познавательно. Читая про нее, я поняла, что подростки, тайком курящие, занимающиеся ранним сексом, тусующиеся в клубах, это еще цветочки по сравнению с подростками, которые хотят изменить мир. Хорошо, если их энергия будет направлена в позитивное русло- спасение природы, к примеру.
Но Стелле нет дела да остального мира, зато энергии хоть отбавляй. И вся она оборачивается саморазрушением. При этом полное отсутствие контакта с родителями.
Не раз я ловила себя на мысли, что она сама виновата в том, что с ней происходило, и осуждала за свои же мысли. Это неправильно.

Мать. Ульрика из тех женщин, которые с большим желанием занимаются профессиональной самореализацией, чем материнской. Она винит себя за это, но по- моему, у нее удалось сочетать два этих направления. А то, что у нее нет контакта с дочерью, так у той ни с кем его нет. При этом у них больше общего, чем они думают. У этой женщины стальные яйца.

Про само расследование почти ничего не известно, детективы- второстепенные персонажи. То, что известно героям, становится известно и читателю, а детали- это тайна следствия.

В книге поднимается много важных вопросов. Это проблема отцов и детей. Это понятие того, что справедливость и правосудие- разные вещи, и может ли жертва заслуживать того, что с ней случилось.
Вопрос насилия над женщинами и виктимблейминга, когда на жертву возлагается ответственность за совершенное над ней насилие. Да, хочется иногда сказать "сама виновата", но это труднее сделать, когда жертва не неизвестное нам имя в новостях, а ваш близкий человек, родственник или друг, все становится совсем иным в этом случае.

В общем, в книге много субъективизма, но это и показывает, что ситуация бывает сложнее, чем кажется с первого взгляда.

Еще мне понравилось, что до самого конца так и неясно, что же произошло, кто виноват. Не то, что бы сюжет очень напряженный, читается вполне спокойно, но самое интересное нас ждет в финале. К прочтению рекомендую.
Общее впечатление Это ради семьи.

nino33
хороший отзыв
СПБ Оля
Спасибо
murana
Начала читать, как то медленно читается, двоякое впечатление у меня, не пойму :нравится или нет.
Mrs Grey
Первая часть, которая от отца, читается очень легко и интересно. Потом тормозит. Но очень хотелось узнать, чем закончится.
petrenkoma
Благодарю вас, интересный отзыв.
nbvrf
Спасибо!
ДаНаМи
Интересно
NatashaKot
"жертва притягивает преступника" - согласна с этим утверждением, надо учиться за себя постоять
Mrs Grey
Не хочется говорить такое, но лучше жить с небольшим недоверием к миру. И я думала, в Швеции эта проблема под контролем, но ничего подобного.
Andrreus
Отзыв заинтересовал,прочитаю в скором времени
Татьянаzzz
Книга основа на реальных событиях?
Mrs Grey
про это ничего не знаю. Но ничего необычного в такой истории нет, на мой взгляд
Alisonka62
Чую, буду злиться на девчулю, только без раскаяния. Преступления различаются по тяжести, не формально по УК, а чисто вот по наполнению что ли. Сложно объяснить словами, но, может быть, Вы и так понимаете, что я несу.
Mrs Grey
Меня девушка злила всю книгу, она определенно была не права. Но финалом я довольна.
betliga
Заинтриговали финалом))
Mrs Grey
о том, что произошло, вроде догадываешься на середине книги, но как это разрулят- в этом -то и дело.
Sergei Yrievich
Интересная задумка
Umka63
Темы интересные.
Альдона
Пропущу. На такие истории нет времени. Раньше нравилось читать детективы, а теперь - сказки.
Mrs Grey
люди меняются, и их предпочтения тоже)
Torrtilla
Похоже, интересно. Взяла в закладки.
надеюсь, вам понравится!