Отзыв: Фильм "Разборки в стиле Кунг-Фу" (2004) - Очень опасная и смешная банда Топоров
Достоинства: Юмор, эффектные драки, спецэффекты, трогательная история немой девушки
Недостатки: Плохое сочетание юмора и жестоких сцен
События фильма переносят нас в Шанхай времен 1930-х годов. Несколько банд делят сферы влияния, самой страшной считается банда Топоров, ее члены наводят настоящий ужас на мирных жителей. Один простой парень решил выдать себя за члена банды, что привело к противостоянию между настоящими Топорами и жителями небольшого городка. Последние не боятся опасных противников, ведь они в совершенстве владеют боевыми искусствами. Нас ждут эффектные разборки в стиле кунг-фу!
Для кого этот фильм? Только для любителей жанра и азиатского кинематографа. Юмор в фильме отличный (самая сильная сторона картины), но поймет и оценит его не каждый. Та же погоня "страшной тетки в бигудях" за главным героем (Стивен Чоу) на сверхскоростях вызывает двоякие чувства, понимающие люди смеются от души, остальные не скрывают недоумения от столь нелепых спецэффектов. Я отношусь к первой категории, так что все шутки в фильме воспринимал на ура. Основная задача картины - развеселить своего зрителя, и это удается на 100%.
Немного о спецэффектах. Фильм буквально кишит ими, и оценивать их, как и юмор, можно двояко. Знатоки азиатского кино на ура воспринимают полеты по воздуху, эффектные драки одного человека против сотни противников, сверхскоростные погони и т. д. Реакция остальных примерно такая "Это что за бред? Все летают, прыгают... Нк бредятина же полная!". Еще одна причина, по которой профанам жанра не рекомендуется смотреть "Разборки в стиле кунг-фу" и вообще китайские фильмы. Я к такому давно привык, поэтому спецэффекты заношу в плюсы картины.
Видение Стивена Чоу отличается эксцентричностью и изрядной долей дурашливости. В "Разборках в стиле кунг-фу" это видно невооруженным взглядом, данные черты раздуты донельзя. Даже по меркам Китая фильм получился довольно эксцентричным, в этой комедии есть многочисленные отсылки на другие известные картины. Я точно уловил отсылки на "Путь дракона" с Брюсом Ли и "Героя" с Джетом Ли, но их там значительно больше. Хорошо это или плохо? И как вообще относиться к такой специфичности фильма? Однозначного ответа дать не могу, именно эти моменты вызывают двоякие ощущения даже у меня. В "Убойном футболе" Стивен Чоу держал себя в рамках, обозначенная эксцентричность и дурашливость подается там в нормальных объемах. Но в "Разборках в стиле кунг-фу" Стивен явно вышел за незримую грань.
В фильме нашлось место и трогательным моментам, точнее он всего один, но действительно трогает за душу. Я говорю о немой девушке и леденце. В картине собрано огромное количество странных и противоречивых персонажей, и образ немой продавщицы явно выделяется теплотой, с которой он прописан. Она действительно трогает до глубины души. Приятно, что даже в таком фильме, где необычный юмор зашкаливает, нашлось место такой героини и вообще этой истории.
А теперь о том, чего не стоит искать в фильме, так как этого просто нет. Не пытайтесь найти вменяемого сюжета, смысла или какой-то морали, которую мы должны понять в итоге. Вообще не включайте мозги при просмотре, они Вам не понадобятся. Задача зрителя - наслаждаться фильмом, который представляет собой одну большую драку, специфичный юмор и разбавлен некоторыми сценами "для отдыха" от происходящего. Это эксцентричная и хорошая комедия, не больше и не меньше. Она не заставляет над чем-то задуматься или размышлять, главное смеяться, смеяться, смеяться и оценивать слегка фантастичное кунг-фу.
У фильма есть и откровенные минусы. Среди всего юмора, ярких спецэффектов и драк мы видим много крови, просто море крови! Отрубленные конечности не поддаются счету, жестокие избиения и выпотрошенные тела присутствуют более чем в половине экранного времени. Причем Стивен Чоу пытается преподнести все это с юмором, показать нам, как смешно выглядит зарубленный топором или просто убитый человек. Плохая задумка, даже очень плохая... Подобные сцены не сочетаются с юмором, если авторы хотели внести "черноты" в комедию, у них это явно не получилось. Жестокость и комедия - разные и несовместимые вещи, их присутствие в одном фильме не должно быть связано каким-то юмором. Это единственный, но существенный недостаток "Разборок в стиле кунг-фу".
При бюджете в 20 миллионов фильму удалось собрать ровно 100 миллионов в прокате, т. е. сборы превысили бюджет в 5 раз. Отличный показатель, считанное количество картин могут похвастаться им! "Разборки в стиле кунг-фу" высоко оценили в мире, он дважды мог получить награды в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и был претендентом в номинации "Лучшая драка". Что касается Гонконга, фильм получал там награду за наградой, всего он был удостоен 6 призов. Показатели на Тайване были чуть хуже, и все же "Разборки в стиле кунг-фу" удостоились целых пяти местных наград.
Данный фильм - настоящий "клад" для поклонников жанра. За хороший юмор и эффектные драки они готовы простить всю эксцентричность, бесшабашность и некоторую бредовость происходящего. Я также могу простить все это, но вот ужасное сочетание комедии и кровавых сцен переполнило чашу моего терпения, такое не прощается. Принимая во внимание этот единственный и серьезный недостаток, ставлю картине Стивену Чоу 8 из 10.
Общее впечатление | Очень опасная и смешная банда Топоров |