5
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - Не перевелись ещё на Руси богатыри - добры молодцы!

Достоинства: Сюжет, весёлая сказка, много юмора, оригинальная трактовка всем известных сказочных героев, спецэффекты, нет пошлости, образы Бабы-Яги и Кощея Бессмертного.
Недостатки: Неуместная любовная линия, использование зарубежных песен в русской сказке, а вообще какие здесь могут быть минусы это же сказка))
Доброго времени суток, уважаемые друзья и посетители сайта Отзовик! Лично для меня "Последний богатырь" - пример семейного кино для широкого круга зрителей. Картину снимал Дмитрий Дьяченко. Имя режиссёра мне не о чём не говорит, но он проделал хорошую работу.

"Жизнь удалась" - это определённо можно сказать про главного героя фильма Ивана. Квартира в Москоу-Сити, дорогая иномарка, прибыльное дело, популярность, даже робот-пылесос есть. Казалось бы, чего ещё можно желать воспитаннику приюта, сироте. С детства Иван научился обращать человеческую глупость себе во благо, Иван успешно дурит людей, участвуя в шоу, подозрительно напоминающее "Битву экстрасенсов", под видом белого мага Святозара.
Вы начали сомневаться в верности супруга? Засосала трясина? Не везёт в любви? Желаете проверить не навела ли какая сволочь порчу? Звоните! Белый маг Святозар берет не дорого, действует эффективно!)) Хотите - приворожит, хотите - отворожит, как говорится любой каприз за ваши деньги!) Побочный эффект - заклинания действуют лишь в вашей голове!
Взятки нужным людям служат отличным заменителем умения общаться с духами, а клиенты, желающие избавиться от сглаза и порчи выстраиваются в очередь. Иван чувствует себя хозяином жизни до тех пор пока спасаясь от разъяренного клиента, Иван случайно не попадает в сказочное Белогорье, где его так и норовят, то казнить, то сожрать, да и в обмане и изворотливости местные жители дадут фору любому современному мошеннику.


Сюжет о герое родом из параллельной вселенной, который до поры до времени не догадывается о своём происхождении, но неожиданно обремененный функцией спасения мира хоть и не нова, но интересна. Все важные события в фильме развиваются в сказочной Белогории. Это огромный мир, в котором живут герои русских сказок - Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и другие известные всем с детства персонажи. Только вот мир, этот совсем не похож на тот, к которому вы привыкли, да и герои ведут себя иначе. Забудьте о том, как сказочные богатыри обычно борятся со злом, принимающим самые разные формы, Белогорье живёт по совсем иным законам, а именно меняет добро и зло местами. По этим же правилам приходится играть и главному герою - Ивану. На экране образ столичного жителя, попавшего в сказку воплотил актёр Виктор Хориняк. Многим этот актёр знаком по сериалу "Кухня", который регулярно идёт на телеканале "СТС", но я с этим сериалом не знакома (вообще редко смотрю телевизор, а канал "СТС", тем более, поэтому актёра я не узнала и вообще практически весь фильм (пока не увидела титры) была уверена, что это Владимир Яглыч (согласитесь, они похожи?). Персонаж кажется максимально несерьёзным и даже не очень честным и вообще на героя, который должен спасти мир сказок Иван не претендует. И пусть Иван смешон, странен, да и по-современному трусоват местами, он напрочь лишён напускного драматизма и картинного пафоса, но постепенно в сказочной Вселенной он как-будто обретает себя настоящего. Это маловато для героя, но достаточно для современного русского богатыря. В фильм очень грамотно вплетены элементы русских сказок, так что они не кажутся пошлыми или добавленными специально. Избушка на курьих ножках, ступа Бабы-Яги, молодильные яблоки - всё это имеет свое место в сюжете и используется очень практично. На самом деле, это здорово, что удалось такие традиционно сказочные элементы и идеи так качественно вписать в современный фильм.

В начале фильма - Иван эгоист и обманщик. Сопереживать такому герою не хочется. Окажись этот персонаж в знакомой нам сказке и он сам стал бы злодеем, но в Белогорье Иван получает шанс на исправление. Правда, отпетым добряком и смельчаком главный герой так и не стал, напротив именно его отрицательные качества помогут ему выбраться из сложных ситуаций. К слову, бед в Белогорье как-будто и нет вовсе. Когда-то давно в этом мире отважные богатыри одолели всю нечисть, а те, кому удалось сбежать попрятались в дремучих лесах и болотах. Здорово?) Конечно! Но только богатыри то остались, и работы для них практически нет, только делить власть между друг другом. И вот в такое время в Белогорье попадает Иван. Практически сразу Иван знакомится с Бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным, Василисой. На своём опыте Иван понимает, что здесь всё по-другому: богатырей больше не любят, зла не боятся, а тех, кто задаёт слишком много вопросов - бросают в темницу.

Сам сюжет построен по каркасу дорожной истории, потому что герои все время в пути, они движутся к единой цели и нужны друг другу, при этом они всё время вынуждены преодолевать непростые испытания и учиться доверять друг другу, хотя исторически, как мы знаем, Кощей Бессмертный и Баба-Яга совсем не друзья!) Идут они по своему пути с иронией, немного неуклюже, но довольно успешно и забавно. Несмотря на набор не самых положительных персонажей есть здесь место и благородным поступкам, а есть и не очень. Чего здесь определенно нет, так это открытого противостояния с антагонистами. Здесь всё просто - наши герои убегают, а злодеи за ними гонятся.

Возможно сюжет не дотягивает до оценки "отлично", он довольно поверхностный и не всегда обоснованный, но достаточно интересный в рамках семейного кино. Категорически не согласна с теми, кто писал, что фильм не смешной, возможно у вас просто нет чувства юмора... Это как знаете, когда один человек идёт на какую-нибудь комедию (до хотя бы даже из последнего, "Холоп") и весь зал смеётся над "конюхом-Гришкой" и лишь одному человеку в зале не смешно, он называет юмор пошлым и нелепым, так может это не со всей остальной сотней человек в зале что-то не так, а с ним одним... Личная драма какая-нибудь случилась или зуб болит... Мало ли)) Это я иронизирую конечно, но "Последний богатырь" мы смотрели всей семьёй раза три и каждый раз смеялись)

Актёрская игра всех без исключения актёров внушает интерес, но особенно хороша была Елена Яковлева в образе "сказочной старушки", её образ отчасти скопирован с гениального воплощения этого персонажа Евгением Милляром. Очень понравился Кощей Бессмертный в исполнении Константина Лаврененко, не узнать этого актёра даже под гримом невозможно засчет очень узнаваемого голоса. Именно Кощей стал лидером всей этой нечисти - харизматичный, ироничный, местами отрицательный, но в целом благородный. В нем есть мудрость, есть осознание, в конце концов есть совесть. Это однозначно самая оригинальная трактовка такого персонажа, как Кощей, но очень уж интересная. Разумеется, Водяной тоже произвёл на меня впечатление. И смешно и жалко его было одновременно))

Екатерина Вилкова в роли злой ведьмы Варвары, жены Добрыни (Евгений Дятлов) тоже органично смотрелась в образе. У Екатерины Вилковой вообще типаж "Снежной королевы", поэтому в сказках злые и холодные красавицы это прямо для неё. Другое дело, что способности Варвары выглядели слишком уж сказочно. Но это ладно, придираться не хочется).

Меня улыбают претензии некоторых зрителей к тому как режиссёр решил показать сказочных персонажей, например Водяного. Мне так и хочется спросить этих людей: вам не нравится, как выглядит Водяной? Считаете, что он должен был выглядеть как-то по-другому?) А вы, прошу прощения, его в реальной жизни видели и знаете, как он ДОЛЖЕН выглядеть?)) Мне лично все костюмы и грим персонажей очень понравились!

Приятно глазу и качество съёмки: здесь нет какого-то изысканного стиля, природа показана просто прекрасной сама по себе. Получилась убедительная сказочная атмосфера, спецэффекты местами сделаны грубовато, но в целом глаз они не режут, хотя могло было быть и лучше. Музыкальное сопровождение спорное. Песен здесь не так много, а центральная песня вообще почему-то на английском языке, что показалось странным для жанра русской сказки. Конечно, все запомнили эпизод с использованием самой известной песни Стаса Михайлова "Всё для тебя" для того, чтобы успокоить весьма зловещую барышню Чудо-Юдо (в исполнении кстати Александра Семчева, вот уж кого даже сильно гримировать не пришлось)) Этот эпизод понравился не всем (поклонницы Стаса Михайлова обиделись), но совершенно точно его все запомнили. Лично я ничего обидного не вижу, смысл этого эпизода в том, что в каждой из нас живёт женщина, которой приятно мужское внимание и красивые слова. Даже если эта женщина способна кавалеру так с ноги зарядить, что он без парашюта вылетит из её терема, как пробка)).
Смотреть фильм было действительно интересно. Здесь нет глобальных событий, но те локальные, которые есть вполне способны захватить внимание зрителей. Юмор не смешной до слез, но ироничный и заставляет улыбаться. Но совсем маленьким детям смотреть фильм не стоит, это всё-таки не совсем мультик и возрастное ограничение оправдано. Дело не в каких-то опасных для детей кадров, а в том, что некоторые шутки будут детям младше двенадцати лет просто непонятны и им станет скучно.

Возможно немного лишней мне кажется здесь любовная линия Ивана и Василисы (Мила Сивацкая), и без этого можно было наполнить сюжет событиями. А мелодраму мы как-нибудь в другой раз бы посмотрели)

Резюмируя сказанное - "Последний богатырь" - лёгкая семейная сказка, которая повеселит и взрослых и детей (но с определённого возраста), а заодно напомнит младшему поколению, что не одним западным фольклером мы едины, и что в наших лесах тоже водятся колоритные персонажи. А это уже кое-что. Учитывая какой успех имела эта история, неудивительно, что совсем скоро мы увидим продолжение. А именно с 4 февраля 2020 года, нас ждёт "Последний богатырь 2", очень надеюсь, что синквел окажется не хуже первой части.

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования 3 раза
Общее впечатление Не перевелись ещё на Руси богатыри - добры молодцы!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет