Отзыв: Книга "99 франков" - Фредерик Бегбедер - Бессмысленно и беспощадно

Достоинства: Интересный формат подачи, хорошая передача рекламного безумия
Недостатки: Бестолковый сюжет
Меня в этой книге больше всего позабавило то, что после перехода Франции на евро книга переиздавалась под другим названием. Она называлась в новом варианте не "99 франков", а "14,99". Это было сделано для того, чтобы название книги продолжало описывать ее цену на прилавке.

В этой книге описан быт сотрудника рекламного агентства. Реклама как квитэссенция капиталистических отношений сегодня, сравнимая по степени насилия над психикой разве что с инвестиционнныии банками, очень здорово меняет людей, которые там работают. И не в лучшую сторону. Пожалуй именно попытка описать эти изменения восприятия и мышления ито как они протекают в новом агрегатном состоянии. Получилось очень глубоко и лично меня навсегда отвратило даже от мыслей о работе в рекламном бизнесе.

Сюжет в этой книге откровенно бестолков, он имеет содержание по большому счету только с точки зрения главного героя и, возможно, автора. Идиотские и странные поступки, срыв стопов и переход красных флажков. А самое главное - я не понимаю сьемку этого ролика Манон (явная отсылка к Данон, это французская компания) как самоцель. Для меня такое в лучшем случае имело бы статус инструмента, причем не самого важного. Это надо очень наизнанку мир свой вывернуть.

Напомнило очень Минаева с его "Духлесс" и чем-то - "Поколение П" Пелевина. По качеству - где-то между ними. Пелевин лучше, Минаев - откровенно слабее.

P.S. вскоре после выхода книги автор был уволен из рекламного агенства, в котором работал. Мне кажется, роману этим сделали потрясающую рекламу.
Общее впечатление Бессмысленно и беспощадно

ТатьянаЕК
читала давненько, Пелевин то конечно всяко лучше будет
serebro975
Мне вообще Бегбедер не нравится. Ни одна книга. Просто продукт неистового пиара, как большинство современных западных "бестселлеров".
А Минаев просто решил, что если скопировать, то можно тоже стать знаменитым.
Ноам Хомскмй
Да, Минаев попытаося хайпануть.
Я другие книги Бегбедера не читал. И не буду
Fiorika
А Вы представьте, каково было режиссёру снимать по этой… книге фильм ))
Ноам Хомскмй
Я думаю его никто не заставлял. Снял бы по Золя)
Fiorika
За что ж Вы так режиссеров не любите?! Правда, какой-то сериальчик и польский фильм очень по мотивам я смотрела… их спасло, что очень-очень по…