Отзыв: Фильм "12 лет рабства" (2013) - История нелегкой судьбы чернокожего человека.

Достоинства: Реалистичность, прекрасный исполнительский состав.
Недостатки: Несколько затянуто.
Этот фильм совместного производства США и Великобритании был снят в 2013 и вышел на экран в 2014 году. Он произвел большое впечатление на зрителей всех стран, был многократно награжден, получил в том числе 3 статуэтки Оскара, то есть по трем позициям. Сила этого фильма в его реалистичности, правдивости, ведь в основу сценария была положена книга воспоминаний Соломона Нортапа. Он действительно испытал на себе весь ужас положения раба.

Соломон Нортап, чернокожий музыкант, вполне благополучно жил со своей женой и детьми в небольшом городке штата Нью Йорк, то есть в северной части США, где рабства не существовало. В один недобрый день он согласился поехать в составе передвижной театральной труппы на гастроли в округ Вашингтон, то есть в южную часть США, где рабство традиционно существовало. Его обманули, опоили каким-то снотворным и продали в рабство. Так начался его кошмарный путь длиной в двенадцать лет унижений, жестоких избиений и очень тяжелого труда.

В фильме перед нами проходит череда разных типов рабовладельцев, этих южных изысканных и утонченных леди и джентльменов, понимающих толк в красивой жизни с балами и увеселениями. Можно вспомнить героев популярного романа М. Митчел «Унесенные ветром». С каким неодобрением и даже презрением относились они к грубоватым, невоспитанным северянам, с их простецкой речью и отсутствием хороших манер! Однако победа северных штатов принесла с собой свободу для всех, в том числе чернокожих. Но произошло это лишь в шестидесятые годы 19 века, а бедный Соломон Нортап попал в этот ад для невольников в 1841 году. Более 20 лет оставалось ему еще прожить в том жутком доме, куда он в конце концов попал, если бы не счастливое стечение обстоятельств, позволивших ему раньше вернуться домой. (И этим добрым ангелом в его судьбе оказался канадец, наемный работник-строитель в исполнении Брэда Питта).

Не все рабовладельцы были, конечно, негодяями и садистами. Многие относились к чернокожим, как к рабочему скоту, который нужно было кормить и как-то содержать. Людей в них никто не видел. Между владельцем рабов и ними были еще надсмотрщики, как правило, люди жестокие, наслаждающиеся своей властью и злоупотребляющие ею. С одним из таких любителей заставлять рабов помнить об их месте в иерархии работников поместья Соломон Нотрап столкнулся в начале своей новой жизни и не сумел поладить. В нем еще не угасло чувство собственного достоинства, самоуважения – совершенно излишние в его положении…

Но как же все-таки много дурных, злых белых людей попалось на жизненном пути Соломону! И как пагубно действует на людей ощущение своего могущества, бесконтрольной власти, возможности вершить чужие судьбы, подвергать насилию, истязаниям. В фильме много жестоких сцен, исполосованных плетьми окровавленных спин. А женщины- негритянки! Их искалеченные тела и судьбы…

В роли главного героя Соломона Нортапа снялся актер Чивител Эджиофер, который блестяще справился с ролью. У него на редкость выразительное лицо, способное передать все нюансы переживаний героя, изменения его внутреннего психологического состояния - от желания прийти на помощь, заступиться за слабого и до трагического по своей сути поступка – наказания плетьми невинного человека по повелению хозяина. Но что в этот момент испытывала его душа?! Он хотел отказаться, но жертве от этого было бы еще хуже, и он выполнил приказ…

Роль «главного злодея», жестокого плантатора сыграл Майкл Фассбендер. В его исполнении это мучимый страстями, не вполне психически здоровый человек с садистскими наклонностями. Все дурные задатки, данные ему от природы, получили свое развитие и расцвели пышным цветом вследствие его положения в рабовладельческом обществе. Он – владелец рабов и может делать с ними все, что сочтет нужным. Подкрепление своим взглядам он находит в Библии, которую как добрый христианин читает своим рабам и растолковывает в нужном ему ключе. Он искренне верит в то, что рабы являются его полной собственностью, и он поступает всегда правильно. В это легко поверить: рабы на плантациях юга появились вместе с плантациями. Еще хорошо знакомый нам с детства Робинзон Крузо (в 17 веке, если не ошибаюсь, или даже в 16-ом! ) плыл за рабами в Африку, когда шторм выкинул его на необитаемый остров. То есть рабы в жизни героя – это неотъемлемая часть жизни в краю хлопковых плантаций.

С таким сюжетом, с таким накалом страстей фильм вполне мог бы стать приключенческим, но не стал им. По-видимому, авторы фильма с большим уважением отнеслись к судьбе Соломона Нортапа и создали его в жанре исторической драмы, фильма-биографии.

Фильм оставляет тяжелое впечатление. Не могу сказать, что смотреть его очень интересно, но что-то заставляет следить за судьбой героя, переживать за него. Фильму присуща какая-то притягательность. Рекомендую!
Общее впечатление История нелегкой судьбы чернокожего человека.

Alexizdonetska
Очень сильный фильм.
Андрей Андрей
Толи книга, то ли фильм). Кино видел, понравилось, книгу не встречал…
Уважаемые читатели отзыва!
Произошло недоразумение - мой отзыв о фильме случайно попал в рубрику отзывов об одноименной книге.
Приношу свои извинения.
Я уже обратилась за помощью в тех.поддержку сайта и надеюсь, что вскоре все будет исправлено.
Богиня Эксперт
Отзыв попал не в ту рубрику…
Попросите администрацию перенести:-))

Мне фильм не нравится.
Поясню.
На мой взгляд это чистой воды движуха Лупиты Нионго в ряды самых красивых женщин мира, причем в фильме многократно эксплуатируется весьма двусмысленный подтекст.

А вот отзыв Ваш - нравится:-)
Спасибо за отклик!
Но я как-то не заметила какого-то пристального внимания к Л.Нионго. Да и покрасоваться -то ей особо не пришлось в этом фильме.
sergsch
Отзыв о книге или о фильме? Лично мне фильм очень понравился, до сих пор хочу по нему написать отзыв, просто руки не доходят. Очень интересно разложена рабская психология: кто-то когда-то придет и освободит… Жди!
Margitta
Речь идет о фильме. Произошло небольшое недоразумение - отзыв о фильме попал в рубрику отзывов об одноименной книге. Увы :((
Binusitta
Сильный фильм! Действительно, смотрится на одном дыхании и до последней минутки. Хорошо сыграли Фассбендер и Эджиофер. А Лупиту Нионго я там не узнала, да и не была она столь яркой, чтобы думать, что всё ради неё (это я выражаю мнение по поводу комментария выше).
Margitta
Спасибо за поддержку! Фильм, действительно, именно "сильный". Не сказать, чтобы "интересный" - там нет таких ярких действий и поступков героев, скорее будни рабства, но притягивает к экрану! Реалистичностью, наверное. И хочется узнать, как же все-таки удалось герою убежать из этого ада.
Mr Darling
Прекрасный фильм, произвел на меня впечатление
Margitta
Да, действительно, впечатляет!. Спасибо за поддержку.
Mika
Помню, он в кинотеатрах шел, трейлер показывали, но как то мне "Хижины дяди Тома" в свое время хватило под завязочку.
Margitta
Да, конечно. Но этот фильм поставлен на документальной основе, по книге, которую написал человек испытавший все описанное.
Primulaveris
Не видела, но фильм достаточно знаменит
er239
Смотрел два раза, оба с удовольствием.
Margitta
А я второй раз вряд ли посмотрю - слишком тяжелое впечатление осталось…
Tim Taler
Не люблю фильмы на расовые темы. Сюжет кочует из фильма к фильму: подлые белые подстроили подлянку милым черным. Разница лишь в деталях.
Margitta
К сожалению, так оно и было, по-видимому. По крайней мере, этот фильм поставлен на документальной основе. Но я, кстати, такие фильмы тоже не люблю!