Отзыв: Книга "История твоей жизни" - Тед Чан - Трудно понять автора
Достоинства: Загадочно
Недостатки: Слишком загадочно
Вот странно иногда получается - читаешь произведение и понимаешь, что ничего не понимаешь. Потом в голову заползает странная мысль - я конечно все понял, но не понял, что я понял. Простите за скверную логику, но все именно так с повестью Теда Чана "История твоей жизни". По моему мнению.
Есть авторы, мысли и идеи которых понятны и нравятся многим читателям, но кому-то их не дано услышать, как не крути. И у меня есть такие авторы, правда их немного, с коими нахожусь на разной волне мировосприятия. Тед Чан, похоже, один из таковых. Я читаю уже вторую его книгу, и вроде въезжаю в общий смысл, но ощущения от чтения, как пустым пыльным мешком по голове ударили.
Тед Чан один из самых титулованных авторов фантастики в нашей современной действительности. Различных премий у него больше, чем книг. Вот и за повесть "История твоей жизни" было получено 5 наград.
Мне иногда кажется, что чем более непонятлива книга, тем больше она оценена. Так на всякий случай, эксперты может сами плохо догнали, но чтоб не казаться глупыми - на тебе премию. И все счастливы.
По сюжету происходит контакт с внеземными формами жизни. Странные существа высаживаются сразу во многих местах нашей планеты и проявляют желание пообщаться. Оказывается, что понять инопланетян дано не каждому. Вернее - никому не дано, кроме одной милой женщины, по совместительству работающей лингвистом.
Она не только учиться разбираться в способах высказывания "других", но и начинает воспринимать чужую картину мира, заодно приобретая страшный для людей дар предвиденья будущего.
Читая эти "чудеса в решете", я подумала, что где-то это видела. Потом меня осенило - я смотрела похожий фильм. И точно - фильм называется "Прибытие" 2016 года. Восприятие фильма сильно помешало разгадать книгу. В голове сложились визуальные образы. Сам по себе фильм "Прибытие" мне понравился, хотя он тягомотный, затяжной.
Но там присутствует четкая реализованная идея, понятная каждому. В книжной версии финал открыт, что привносит еще большего тумана.
Нельзя иметь все сразу. В "Истории твоей жизни" много науки. Профессиональное лингвистическое учение осилит не каждый читатель. А если много науки страдают характеры героев, мало действия.
Советую эту книгу Теда Чана любителям научной фантастики, особенно неравнодушным к ребусам. Очень интересно другое мнение по этой теме.
Общее впечатление | Трудно понять автора |
Помню, в школе выбрала экзамен по русскому языку, устный. Таких было пару человек, разобраться в правилах дело энергозатратное для школьника. Разобралась, но с тех пор вновь лезть в эти дебри желания не возникало.
Я все-таки больше верю в постулат "Кто ясно мыслит - тот ясно излагает".
Оставим их (цензоров и автора) вариться в своем сиропе. В мире столько интересных писателей.
А вот фильм мне все таки больше по душе пришелся,