Отзыв: Экскурсия на смотровую площадку г. Ницца (Франция) - Повторяем подвиг Суворова (переход через Альпы) в лайт-режиме (заканчиваем знакомство с Ниццей)
Достоинства: Великолпеный вид
Свою историю Ницца начинает с 4 века до н. э., когда греки бросили якорь и обустроились на холме Шато. Их целью было сделать Никейю (ныне Ницца) центром торговли на Средиземноморье. В 11 веке поселение представляло уже собой замок с крепкими стенами, за которыми была деревня и собор. Спустя время, население росло и город решили перенести к подножию холма. Сейчас его называют Старым городом, который является историческим сердцем Ниццы, площадью всего 2 кв. километра.
Проводим рекогнесцировку на местности, определяем цель. Холм прям по курсу, нам туда:
Свое восхождение на замковый холм (холм Шато) начнем со Старого города, бегло посмотрев всё что по пути.
Пройдем мимо здания Оперы Ниццы, которое считается одним из наиболее красивых зданий оперных театров. Как культурный объект появился в 1776 году, потом перестраивался, почти полностью сгорел в 1881 году и позже восстановлен учеником Густава Эйфеля в своем нынешнем виде.
По сравнению с нашим Большим театром ценник на билеты гуманный. Например, на январские перфомансы билет в Большой от 15000р, в Опере Ниццы от 41 до 82 евро (около 3-5 тысяч). В сезон билеты нужно покупать заблаговременно. На наши даты отпуска (конец августа) билетов уже не было. К прекрасному не смогли прикоснуться.
Далее зайдем на площадь Правосудия. Вполне логично, что здесь всё внимание на себя отвлекает Дворец Правосудия, построенный в 1885 году всего за 2 года.
На площади еще много достопримечательностей, но время терять не будем. Идем прямо по улице и сворачиваем направо. Попадаем на площадь, где находится продуктовый и цветочный рынок (на заднем плане фото).
Так как мы любим поспать, а рынок открывается в 6:30 и "сворачивается" уже к 12:30, то смотреть там уже нечего).
Проходим в арку на паралельную улицу и видим объект нашего восхождения:
Ныряем в еще одну арку и выходим на набережную, где самый лучший вид на холм.
Замковый холм относительно невысок (около 90 метров). Если сильно напрячь воображение можно представить на его вершине замок-крепость. За свою историю замок выдерживал множество осад. Интересный факт для любителей сериала "Великолепный век": попытки его осады предпринимал и Сулейман Великолепный.
В 1706 году замок не выдержав очередной осады, сдался и позже был разрушен до основания. Только через почти 120 лет здесь был разбит парк. Туда и идем.
Есть три пути подняться на холм. Первый, на лифте, который расположен неподалеку от башни Белланда (полукруглое здание в центре, бывшая часовня святого Эльма), ныне Судоходный музей. К лифтам ведет туннель. Второй, по лестнице Лезаж, которая начинается на набережной около здания отеля Suisse. Третий, подняться по пологой дороге с другой стороны холма.
Так как изначально намеривались повторить в лайтрежиме подвиг Суворова выбираем самый суровый вариант - идем по лестнице.
Для того, чтобы у туристов была возможность перевести дух, есть пара промежуточных смотровых площадок:
Но нам нужны самые лучшие виды, идем выше:
И вон она вершина холма. Переводим дух:
Проходим дальше. Это самая высокая смотровая площадка города:
Запечатляем самые лучшие виды на Ниццу:
Если приглядется, вдалеке в центре фотографии можно увидеть ВВП аэропорта Ниццы (между прочим, третий по пассажиропотоку во Франции):
Уже темнеет:
Так как холм закрывается для посещения вечером, быстро осматриваем что интересного. А интересного мало. Можно найти сохранившиеся руины замка:
Обнаружить вдруг непонятно откуда появившийся водопад:
На самом деле, как можно понять, он исскусственный. Служит для охлаждения в жару, людей и... чаек, которым лень долететь до моря:
Мемориал погибшим в теракте 2013 года:
Здесь же, на холме, находится одно из старейших кладбищ Ниццы, Замковое. Наших туристов может заинтересовать могила писателя Александра Герцена. Он как революционер и настоящий патриот предпочитал переживать за Родину, греясь под теплым солнцем на средиземном море. Туда не пойдем).
С другой стороны холма, можно посмотреть на панораму порта Ниццы:
Вот здесь богатство местных резидентов и небедных гостей видно в полной красе. Здесь швартуются яхты богачей и супербогачей. Обратите внимание на моторную яхту класса А (океанская яхта). Кто не понимает, самая большая, белая. Такие яхты способны передвигаться в шторм в 8 баллов при волнах более 4-х метров. Стоимость - запредельно дорого. Также видим океанские яхты класса Б, которые могут преодолевать волны до 4 метров. Стоимость - очень дорого. Есть и помельче судна, предназначенные для плавания в пределах прибрежных вод. Стоимость - от относительно доступной (за катера) до относительно дорогой (мини-яхты). Паром (сине-бело-оранжевый корабль) не представляет интереса. Он служит для передвижения тех, кто не может себе позволить в отеле Негреско:).
Также можно:
- поймать лучший кадр с голубем:
- погоняться за чайкой:
- заняться плейнспоттингом (наблюдением за самолетами в момент взлета/посадки):
Наконец, просто посидеть на лавочке, кому это не интересно.
Завершаем наш мини-переход воображаемых Альп по пологой улице, которая выходит к началу морского порта:
На парковке видим станцию подзарядки и такой каршеринговый электрический автомобиль. На борту автомобиля написано. что автономность около 300км.
И, наконец, финанальное фото, передающее всю бурю эмоций от увиденного:
До встречи, Ницца!
Проходим в арку на паралельную улицу и видим объект нашего восхождения:
Ныряем в еще одну арку и выходим на набережную, где самый лучший вид на холм.
Но нам нужны самые лучшие виды, идем выше:
Также можно:
- поймать лучший кадр с голубем:
- погоняться за чайкой:
- заняться плейнспоттингом (наблюдением за самолетами в момент взлета/посадки):
Наконец, просто посидеть на лавочке, кому это не интересно.
И, наконец, финанальное фото, передающее всю бурю эмоций от увиденного:
До встречи, Ницца!
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Повторяем подвиг Суворова (переход через Альпы) в лайт-режиме (заканчиваем знакомство с Ниццей) |
И странно почему в таком раскрученном знаменитом месте на пляжах не насыпали песка.
- ну так и во многих местах с таким бюджетом - хорошо.