Отзыв: Экскурсия Эфес-Памуккале (Турция) - Красиво и интересно
Достоинства: красиво, интересно
Недостатки: не нашел
Отдыхая в Турции, поехал на эту двухдневную экскурсию. Проходила она на большом комфортабельном автобусе. В первый день мы посетили сначала бассейн Клеопатры (о нем написал отдельно),
а потом прибыли в Памуккале к красивейшим белым горам и природными бассейнами. Гид рассказал об этом месте, его уникальности и дала свободное время.
С большим удовольствием погулял по этому чуду природы (насколько помню слова гида, еще только одно подобное место существует в мире).
После этого мы отправились посмотреть на одно из семи чудес света - храм Артемиды Эфесской. Точнее то, что от него осталось. На фото видны эти жалкие остатки в виде колонны и гнезда аиста сверху. За самой колонной вдали видны руины церкви святого Иоанна Богослова (стоят колонны). Именно из материала разобранного храма Артемиды построили эту церковь, а сейчас она и сама стоит в руинах. Она также была разобрана и их материалов построена мечеть Иса-Бея (на фото она видна слева, с серыми куполами, как бы под крепостью). В ходе экскурсии мы к церкви святого Иоанна и мечети не подъезжали, смотрели на них только издалека от этой колонны.
После этого следующим пунктом программы был дом Девы Марии. Это дом, где, якобы, жила в последние годы Дева Мария (сейчас это католическая часовня). Ватикан официально не признает это место, но три папы Римских посетили эту церковь.
Затем нас отвезли в термальный отель на ночевку.
С утра мы посетили античный город Иераполис (напишу об этом отдельно) и поехали смотреть древний Эфес. Тут гид нам рассказала обо всех достопримечательностях, о самом городе и его истории. Мы увидели знаменитую стену библиотеки,
большой театр и одеон, древние туалет и публичный дом (он был прямо напротив библиотеки на другой стороне улицы и вход был как с улицы, так и по подземному ходу из библиотеки), храм Адриана и т. д.
После этой продолжительной экскурсии мы на автобусах отправились назад по отелям.
Экскурсия познавательная, интересная, в ней хорошо сочетаются античные руины и красота природы. Рекомендую эту экскурсию.
Затем нас отвезли в термальный отель на ночевку.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2018 |