3
Отзыв рекомендуют 15 4

Отзыв: Палатка трекинговая Nordway Orion 2 - Для своих денег и своей аудитории вполне приличный домишко для 1990 года

Достоинства: Просто ставится, недорого стоит.
Недостатки: Хлипкая, тесная, устаревшие характеристики
Я отъездил с этой палаткой шесть лет. Куплена была в "Спортмастере" за 1290 рублей по какой-то акции. Доллар тогда был 30 рублей, так что это была не самая дешёвая палатка, но всё-таки, совсем недорогая.

Целевой аудиторией данной палатки, по моим выводам, является одинокий некрупный мужик, который поехал летом на рыбалку с одной ночёвкой. Я же ездил с "Орионом" несколько раз в Белоруссию в походы со сплавом и просто постоять в лесу, дважды возил её на Алтай и по всему Алтаю почти до Монголии, таскал её даже в Иран (но там не пригодилась, поскольку было место в альпинистском приюте). Последний выезд палатки был в конце 2019 года в Перу.

Плюсы и минусы расписывать буду вместе в качестве характеристик, поскольку палатка довольно специфическая, и одно и то же свойство можно выставить и в качестве плюса, и в качестве минуса.

1. Габариты. В сложенном виде это довольно длинный и увесистый цилиндр. Если класть в нижний отдел большого рюкзака поперёк, то будет выпирать, но поместится. Если положить внутрь обычного туристического рюкзака, то займёт половину объёма. Удобнее всего привязывать сбоку стропами. Палатка тяжёлая, поэтому в качестве груза для одиночного пешеходного туриста рекомендуема с большими нюансами. Её лучше возить, чем носить.


2. Внутреннее пространство. К сожалению, оно практически отсутствует. Высота внутренней палатки около метра, а размеры внутреннего домика не позволяют лечь вдвоём даже мужу с женой в обнимку, поскольку все вещи останутся на улице. В общем, или жена / товарищ, или рюкзак. Пытались жить в этой палатке вдвоём, плюнули и больше так не делали. Это не двухместная палатка, а честная "единичка".

3. Тамбур. Геометрический выступ тента образует минимальный тамбур, если тент оттянуть колышком. Дьявол в деталях: ВСЕГДА этот тент соскакивает с оттяжки, поскольку висит на единственном колышке (или на двух, если разделённый на две части тент фиксировать раздельно, но это не меняет сути дела). Соскочивший тамбур таковым больше не является, поэтому выставлять на ночь кроссовки под этот тент не советую ни в коем случае.

4. Прочность и ветроустойчивость. Забудьте об этих ужасных словах! Палатка ставится сперва внутренняя, а потом сверху накидывается тент и фиксируется по углам удобными "Крокодилами". Всё здорово, но жёсткость внутренней палатки обеспечивается малюсенькими верёвочками, которые надо вручную завязать в месте скрещивания дуг на бантик, чтобы потом развязать. Жёсткость тента обеспечивается такими же невразумительными верёвочками, которыми нужно привязать тент к установленным дугам в тех местах, где тент с ними соприкасается. То есть, подлезть под тент, матюкаясь, найти там верёвочки, наощупь что-то как-то завязать, матюкаясь и матюкаясь же вылезти из-под тента, радуясь, что не успел ещё его прикрепить к углам палатки.

Несмотря ни на какие растяжки, при малейшем ветре палатка ходит ходуном, хлопает тентом. Тамбур, считайте, уже оторвался от колышков и изображает парус. А ещё из-за особенностей конструкции, тент выше земли примерно на 7 сантиметров. Этого достаточно, чтобы мокрый дождь с ветром залетал снизу на внутреннюю палатку и протекал вовнутрь прямо на физиономию туристу. В общем, в дождь с ветром эта палатка - вообще не вариант.

5. Температура. Минимально жил в этой палатке в минус 5, замёрз, как суслик. Причина - в идиотской конструкции: тент выше уровня земли на 7 см, у палатки днище образует ветрозащитную "юбку" на 5 см. Продолжать? Думаю, и так всё понятно.

6. Влагоустойчивость. Днище сделано из плотного плетёного проклеенного пластика, наподобие мешков для сахара. Конструкция старая, дубовая, тяжеленная, но проверенная: дно палатки не протекало никогда, несмотря на установку в грязь, в болото и в лесу на сосновые шишки. Тент заявлен, как 2000 мм, но в реальности это ерунда. Во-первых, проклеенность швов очень быстро истирается, поэтому по швам эта палатка течёт в малейший дождик. Конечно, потока за шиворот не образуется, но капли будут по углам практически всегда. У внутренней палатки влагоустойчивости нет, кроме как снизу и 5 см юбки.

7. Вентиляция. На удивление, довольно неплохая. В палатке есть два вентиляционных окошка сверху и москитная сетка по 3/4 периметра двери. Сквозняк не сделать, но при желании в тёплую погоду вполне себе обеспечивается хороший приток воздуха. Утром в палатке не душно. Конечно, на ярком солнце в ней душегубка, но не из-за вентиляции, а из-за тёмного тента.

8. Фурнитура. Есть такое слово "плинтус", обозначающее что-то очень плохое где-то внизу. Фурнитура этой палатки ниже плинтуса. Молния начала разъезжаться сама собой уже в первый год эксплуатации. Ткань москитной сетки стала расползаться по нитям, так что в ней начали образовываться дыры - это на третий год эксплуатации. Чехольчик, в который упакована палатка, рвётся по углам. В общем, производитель сэкономил не только на материалах, но и на швеях.

9. Хранение барахла. Внутри палатки есть два кармана по бокам и полочка вверху. Для жизни вполне достаточно на одного человека с нюансом: если что-то положить на очень хлипкую полочку под потолком, то достаточно пошевелиться, тронув изнутри стены, как с полочки всё немедленно свалится.

10. Сборка и разборка. Вот здесь большой плюс в простоте. Конечно, это не система "Две секунды" и не новомодный "Зонтик", но палатка ставится за две минуты без особой спешки. Достаточно продеть в направляющие карманы две длинные дуги, согнуть и закрепить одну, потом другую, накинуть сверху тент, и в принципе, можно жить. Собранную палатку можно поднять одной рукой и перенести на нужное место. Разборка в обратном порядке: снимаем тент, скатываем, выдёргиваем дуги, складываем, потом складываем палатку домиком вовнутрь и поочерёдно запихиваем это всё в чехольчик. Что? Не лезет? А, ну да, это палатка такая, она не всегда помещается в чехол, потому что днище несимметрично, а складывание продольное. Надо не ошибиться с выбором направления складывания, иначе домик будет на 10 сантиметров длиннее чехла, и придётся всё начинать с начала.

11. Сушка. Как и прочие палатки, разбирается целиком и на солнце сохнет очень быстро. Нюанс в дешёвых материалах: стоит передержать тент палатки на солнце, как по всем швам отпаивается проклейка, которая на поверку оказалась полиэтиленовой лентой, и тент начинает протекать. Собственно, через год именно это и произошло.

Всё вместе. Палатка НЕ ПРИГОДНА для следующих видов походов: для экстремальных походов с требованиями к погодным условиям и ветру, треккинга с требованиями к весу снаряжения и габаритам, сплавов с требованиями к габаритам.

Палатка ПРИГОДНА для выезда на природу, когда её можно закинуть в багажник и не думать о плохой погоде. Можно жить вдвоём, если вещи оставить в машине.

Насчёт рекомендаций. Для простых пикников, рыбалки, маленьких выездов на природу и редких походов выходного дня можно было бы её рекомендовать, но для подобных целей сейчас на рынке есть гораздо более интересные модели в Декатлоне, которые не хуже и даже лучше и при этом не дороже. "Орион" был бы хорош году, этак, в 1990-м, когда составлял конкуренцию советским брезентовым "домикам". Сейчас это совсем прошлый век, хотя своей палатке я благодарен за прожитые в ней годы.
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Для своих денег и своей аудитории вполне приличный домишко для 1990 года
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву4

Irenulchik
Нормальная для выездов на природу
DelphiNC
Маловата будет.
Irenulchik
Маловата для двоих?
DelphiNC
Да. И для одного маловата, если рядом увесистый рюкзак. Так… Дешёвая цацка перекантоваться без изысков.