Отзыв: Фильм "Джокер" (2019) - А что если все клетки - нервные?

Достоинства: все на 5 звезд, не придраться
Недостатки: у фильма их нет
Ох, добралась. Убедили меня таки посмотреть этот фильм. В то время как когда-то все говорили об Аватаре - я его не смотрела тогда и до сих пор не видела. Джокеру же решила уделить 2 часа времени после другого, чужого отзыва о фильме. Вот цепанул отзыв и я "в диване"... намертво.

Главный герой болен. Зовут его Артур и его раздирает периодами смех непонятной природы. Живет Артур с мамой, заботится о ней и относится с нежностью.

-Он убьет ее - сказала я в самом начале фильма.

Любит stand up с Де Ниро. И работает клоуном.

-Он убьет его - произнесла я, видя кадры, как Артур присутствует на шоу и даже поднимается на сцену.

И да, он порешил потом всех, чью горькую пилюлю ему пришлось проглотить.

-Да он больной, его в психушку надо! - воскликнул муж тоже в самом начале просмотра!

Когда Артур застрелил троих парней в метро.

И вот тут у нас завязался спор!
Почему его надо в психушку, а молодняк имеет право издеваться над человеком безнаказанно?
Почему на ТВ об этих трех парнях потом говорят - скромные, умные...?
Только потому, что они студенты? И дети яжматерей?

-Дело во мне? Или мир сошел с ума? - спрашивает у психолога потом Артур.

Так вот, фильм как раз о том, как мир сошел с ума!

Власти не интересуют вышедшие на улицу люди со своими лозунгами или недовольством. Власть открыто говорит: На улице - неудачники и мы всегда их будем считать за клоунов.
А недовольство растет и растет, как на дрожжах. Но в этот раз нам не показывают недовольство народа в масштабе страны. Наше внимание акцентируют всего на одном человеке, который хохочет и смех его принимают за идиотский. Смех его не нравится никому. Он всех раздражает. Человек болен, этакий дурачок.
Над ним можно смеяться, его можно шпинять, уволить нафиг, попинать на улице, отобрать вещи, обвинить...
Способов обидеть человека - масса. Не мне вам рассказывать.

И воспринимается этот его смех, всего лишь как смех!
-Что смешного? - постоянно спрашивают его...

Но это не так. Смеется он тогда, когда ему страшно, когда он волнуется, боится.
Он всю жизнь жил с мыслью, что его нет!
А когда оказалось, что он есть и готов отвечать - это никому не понравилось.

Общество давно и тяжело больно и у нас. Диагноз - отсутствие совести и наличие вседозволенности.

И те, у кого средства позволяют - тихонько помалкивают и шелестят бумажками.
Это на дворец, это на подмаз, а это на отмаз.
Простые смертные думают - работа отстой, но буду помалкивать, потому что без работы и этих трех рублей вообще труба. И остаются клоунами на своей работе за смешные деньги. Лишь бы прокормить детей и погасить кредиты.

Мы в рамках таких, что даже подумать страшно. И молчим в тряпочку, а потом срываемся дома на своих. Потому что до этого ты был грушей для битья за день аж несколько раз.
Довести человека до точки кипения не трудно.
А поскольку несправедливости в мире все больше, то скоро большую часть населения можно будет определять в психушки.

Я не пытаюсь оправдать Артура. Он - преступник! Он переступил черту, за которой нашел в себе зло.
Но ведь было время, когда его до этой черты вели. И общество тоже сопричастно. Только общество - это каждый из нас. Со своим добром или его отсутствием. Не какая-то невнятная масса, а вы, вы, ты, я!
В любой сфере - обслуживания, политике, экономике - везде работают люди. Или это не люди?

Когда на шоу он убивает ведущего. Он же произносит: Никакой политики!!! И стреляет в Мюрея. В конкретного человека! За конкретное его внутреннее недобро!

Другой пример того, как можно даже из здоровых людей сделать зверей я описывала в отзыве о фильме Эксперимент.
Жестко, жестоко, противно. Но правдиво.

Еще один пример - это фильм Законопослушный гражданин.

Теперь еще раз к Джокеру.
Есть мнения, что фильм нудный, затянутый.
Нет, мне так не показалось.
Все картинки сняты так круто, что ты не сомневаешься ни на миг, что это история, в которую ты окунулся, как свидетель. Реальная история. А не кино, в котором актеры играют - стараются, потеют, а чья-то конкретная, настоящая жизнь. Без фальши и прикрас.

Главного героя сыграл Хоакин Феникс. Сыграл блестяще на 200,300 процентов.
Это звездная роль, думаю, внесет в его жизнь много интересного.

Почитала биографию, поохала.
Пока разглядывала его в фильме, удивлялась, как же он так лихо превращается в скрюченного человека. Оказывается для роли он спецаильно похудел аж на 23 кг.

Наград он получал за жизнь много, но считает их и всевозможные церемонии глупостями.
Теперь я не забуду его лица! После фильма мне кажется я выучила даже зубы его!

Фильм непростой. Его нельзя оценивать только по картинке или только по сюжету. В ней, в картине все будто было выверено.
И даже санитары в конце, которые сначала бегут за Артуром, а затем мчатся от него, как будто были пощечиной мне - "Очнись, это все только вымысел!"
И я аккуратно вернулась к реальности. Задумчиво налила себе кофе... и еще какое-то время размышляла о фильме.

И последнее, что хочу сказать, ну давайте же и мы будем чуточку добрее, чуть внимательнее к людям. Ну хотя бы на грамм!
Общее впечатление А что если все клетки - нервные?

Anuhka
Следующий на очереди в моей фильмотеке)
UsefulLoran
Уверен, что все до единой нервные
irinv78
Обязательно посмотрю)
Аллуша
Теперь и я захотела посмотреть!)
Margocha58
После Вашего интригующего отзыва обязательно посмотрю этот фильм. Спасибо!
odincova7
Мой ребёнок сказал, что мне не понравится. А я пока в раздумьях.
Nadezhda1900
Напомнило книгу "Преступление и наказание". Проблема старая, а решения нет до сих пор.
Nadezhda1900
Фильм не смотрела, если что)))
Sardani
Согласна со всем, что Вы написали о реалиях, в которых мы живем, кроме:
**А если говорить о бюджетной сфере, то таким образом над тобой"шутит" государство, выделяя жалкие гроши за твой труд. Надеясь, что ты помрешь, не дожив до пенсии, чтобы не платить тебе еще и в старости.**
Есть у меня приятельница, работает в бюджете, как и ее мама и ее брат. Так они каждые 5 лет покупают себе по квартире в Москве, причем не в спальном районе, а очень даже в центре. И у всех отличные медицинские страховки в лучших клиниках Москвы.

А касательно что большинство людей страдают психическими заболеваниями и их пора определять в психиатрические клиники, так это подтвержденный факт, что 99,9% жителей на Земле нуждаются в помощи психиатров, которые также нуждаются в помощи. Получаем замкнутый круг
nemo2000l
В москве все чуть иначе, чем в провинциях. Я сначала хотела в отзыве о пропастях написать. В том числе о пропасти между Москвой и регионами, но не стала. Я и так это часто делаю. И уже заслужила своего "нелюбителя" из разряда как раз москвичей.
Нэнси 967
Пять с плюсом за отзыв и обращение к модераторам: пожалуйста, на главную страницу этот отзыв и первый в рейтинге.
Я настолько со всем согласна, что мне добавить нечего…
Я просто не написала отзыв, выдохшись в споре в одних комментариях, автор которых возмущался этим фильмом и считал недопустимым снимать такие картины из-за воздействия на нашу "нежную" психику.
Ваш отзыв - просто зачётный.
nemo2000l
Спасибо! Значит мы с вами чувствуем одинаково!
Niknika
купила фильм, но все еще никак не посмотрю…
Smile-smile
Хотела бы посмотреть, но нет возможности, дитё ложится спать поздновато))
Galo Chika
Ваш отзыв один сплошной спойлер.
Как его пропустили модераторы не пойму.
Nomias1990
Божечки ты мой, давно я такого великолепного отзыва на фильм не читал. Подписываюсь под каждым Вашим словом. Браво!
Спасибо!))
Margitta
Замечательно отзыв написан, от души.
Katerinka25
Не моё
Карите75
Вот не очень согласна с тем, что общество виновато в наших грехах. В чем бы заключалась наша работа над собой, если бы вокруг все были ангелы? В том-то и дело, что основная задача - сохранить себя, не смотря на то, что вокруг происходит.
nemo2000l
Тут такая палка - о двух концах.
Если бы он (герой) Сохранял себя не смотря на то, что вокруг - он был бы убит в самом начале сюжета.
Именно сохраняя свою жизнь, он начал впервые убивать. Не просто так, потому что захотелось, а защищаясь.
Ну а дальше уже да - понеслось…
Но не будь этого инцидента в метро - может быть он таки и жил бы… с мамой, в нужде, позволяя себя шпинять, потому что для него это было привычным.

Тут речь идет даже не о том, как себя в таких ситуациях сохранять, а о том, что в обществе такие вещи - в норме - как поиздеваться над другим.
Не, ребята, если бы я, не дай Бог, оказалась в такой же ситуации, я бы назвала это уничтожением меня. И тут инстинкт самосохранения срабатывает, как ни крути.
Карите75
Понятно, что самооборону никто не отменял. И чувство собственного достоинства. И самоуважение.
Я имела в виду сохранение себя в духовном смысле.
А почему он позволял себя шпинять? Может, в этом проблема?
Ekaterina1924
Отличный отзыв! Фильм не для всех. Мне не понравился, но безусловно есть над чем порассуждать после просмотра!