Отзыв: Выставка "Дейнека/Самохвалов" ЦВЗ "Манеж" (Россия, Санкт-Петербург) - Знакомство с Манежем и выставкой известных художников
Достоинства: Хорошо организованная выставка известных художников
Недостатки: очереди
Попала на эту выставку в последнюю неделю ее работы и была удивлена, что до последнего люди стояли в очереди, чтобы попасть на нее. Мы с подругой пришли очень удачно, в середине буднего дня, так что попали без проблем. А вот на выходе из Манежа увидели очередь уже на улице.
Выставка заинтересовала прежде всего тем, что творчество этих художников (кроме отдельных картин) почти неизвестно мне, в частности, А. Н. Самохвалова. Имя А. А. Дейнеки я, конечно, слышала, и даже смогла вспомнить несколько картин. В общем, любопытство привело.
К тому же, в выставочном зале "Манеж" так же побывала впервые.
Выставка организована по темам, которым посвящены работы художников-Спорт. Тело. Дети. Мир. - в одном зале. В другом-Труд. Герои. Война. Сами картины размещены вперемешку, и порой не отличить, где Дейнека, а где Самохвалов. Стиль похож, тематика тоже. Для облегчения восприятия рядом с картинами Дейнеки стоит буква Д, рядом с работами Самохвалова-С. Мне кажется, это прямо находка для данной выставки.
Я начала осмотр залов с чтения биографии художников(всегда так делаю), которые расположены довольно -таки необычным манером- два зала напротив друг друга, в каждом из них на стенах тексты с основными значимыми датами жизни внизу, и вверху -даты событий, которые в это время происходили в стране и мире. Впервые сталкиваюсь с подобным освещением биографии художников. Это дает возможность для определенных раздумий и собственных умозаключений, ведь на каждой картине так же указана дата ее написания. Сопоставляя их, возникает осознание того, насколько реальные события жизни в стране отражены в творчестве.
Оба художника воспевали социалистические идеалы, причем исключительно их.
Биография обоих в чем-то схожа. Пролетарское происхождение, проявление таланта, обучение, продвижение из глубинки к вершинам мастерства и славы, на самый верх социальной лестницы благодаря своему таланту, труду и упорству. Понимаю, что им было за что благодарить советское государство и ценить социалистический строй."Времена не выбирают, в них живут и умирают."(С). Это и о них.
Начала осмотр я с зала Спорт. Одна их известных картин Самохвалова "Девушка в футболке". Чем она стала знаменита, мне трудно понять, наверное, выражала какую-то общую идею, объединяющую людей в то время, может, многие носили подобные футболки?
Да и сам Александр Дейнека в прекрасной спортивной форме, как видно на автопортрете.
А это уже "Пионерки"Самохвалова. На мой взгляд, очень интересная графика. Если бы не название, никогда бы не поняла, кого изобразил автор.
Война. Этой теме так же отведено огромное место в творчестве художников. Достаточно жестокое порой изображение военных сцен.
Следующая тема-Герои. Это герои того времени. Портреты инженеров, работниц, студентов, домохозяек . Они рассказывают нам, людям другого поколения, какими было то время. Во всяком случае, каким художник его увидел.
К тому же, в выставочном зале "Манеж" так же побывала впервые.
Оба художника воспевали социалистические идеалы, причем исключительно их.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Исаакиевская площадь |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Знакомство с Манежем и выставкой известных художников |
Что то больно голопопых и "достойных" много)))
Мальчик смотрящий вдаль с самолетами- единсвенно что привлекло в "ню"
В войне сцена со множеством героев
Остальное как то… Грубо, не отесано,с душой, но… Чего то не хватает
Мне по крайней мере
Не фанат этих художников, но некоторые картины Дайнеко нравятся.