Отзыв: Писатель Л. Рон Хаббард - Серая посредственность, возомнившая себя богом
С этим «великим учением» я имел несчастье столкнуться на работе. Есть у нас в городе компания, в которой главный собственник помешан на трудах «гения». То, что «великий учитель», в отличие от Р. Брендсона или Дж. Уэлча никогда не руководил крупной компанией, а только сектой, не помешало ему написать «труды» по менеджменту. Эти высосанные из пальца предположения считаются истиной в последней инстанции. Внешне все выглядит неплохо как колесно-гусеничный танк – теоретически интересно, а практически – неприменимо. Однако в системе Р. Хаббарда есть и достоинства, как есть и полезная информация даже в «Mein Kampf». Однако это не мешает поставить фашизм вне закона. Точно также и саентология запрещена в цивилизованных странах.
Что полезно в системе Р. Хаббарда? В первую очередь это четкие определения такие как «ценный конечный продукт» то есть товар, который можно продать, состояния системы и др. Однако состояние системы определяется по статистикам, а подобрать статистику для каждого сотрудника, которая реально отображает его работу – очень трудно. Да это и плодит кучу ненужных показателей, которые заглушают действительно важную информацию. Кроме того нормальным состоянием считается постоянный рост, а любой спортсмен знает что рост возможен до определенного предела. На практике это привело к тому, что компания надувала мыльный пузырь в угоду статистикам, после чего произошел обвал продаж.
Этика по Р. Хаббарду – это особое понятие. Этично все, что способствует выживанию системы! То есть если можно не рассчитаться за выполненную работу и избежать ответственности - то это этично! Если возможно скрыть доходы и не заплатить налоги – то это этично! Если можно не сдержать обещания, а «за базар отвечать» не придется – то это этично! Отсюда вывод ничего не делайте для компании, в которой реализована система Р. Хаббарда без 100% предоплаты, а сами никогда предоплату не давайте, в противном случае откажитесь от сделки. Если Вам предложат работу в такой компании, то не верьте обещаниям по поводу зарплаты. Вам не дадут то, что обещали, заплатят только за первые 2 месяца, а потом кинут. Ведь вернуться на прошлое место работы Вы уже не сможете, а «кидалово» по зарплате позволяет сэкономить средства, а значит это этично, и отлично согласуется с учением главы секты. Например, одной моей знакомой не заплатили за выполненную работу, несмотря на заключенный договор. Также как и Р. Хаббард взял в долг у банка First National Bank 350 долларов для оплаты обратного билета с Аляски — и не вернул этот долг до конца жизни.
Взгляды «гения» на искусство тоже оригинальны. Критерием искусства считается количество отзывов. Отсюда вывод, что попса это искусство, а классика – нет. Р. Хаббард считает, что то, что он написал несколько посредственных романов и много бредовых работ, дает ему право судить об искусстве, причем его мнение как и во всем остальном является истиной в последней инстанции. Его роман «Страх», не то чтобы плохой, именно посредственный, где-то на уровне картин А. Гитлера и стихов Й. В. Сталина. Однако один эпизод из книги полностью раскрывает суть Р. Хаббарда и его учения. В бреду, главный герой увидел завод. Было время обеденного перерыва и рабочие обедали. Затем по желанию героя рабочими все бросили и принялись за работу. Именно так, не существует законов и норм, у людей нет права на обеденный перерыв, все должно быть так, как желает глава секты. Отлично согласуется с высказыванием Р. Хаббарда: «все люди — мои рабы»
В цивилизованных странах это «учение» запрещено. Мне очень жаль, что Украина стала свалкой отбросов, в которой находят себе место консультанты, изгнанные из других стран и проповедующие учение, которое ничем не лучше фашизма. Очень надеюсь что будет «Нюрнбергский процесс» над этим «учением» в котором я готов выступить свидетелем обвинения.
Время использования | 2 года |
Общее впечатление | Серая посредственность, возомнившая себя богом |
Но я не против чтобы вокруг его "великих" учений собрались все идиоты и малообразованные люди - так называемый кружок по интересам.
На дурака - не нужен нож -ему с три короба наврешь- и делай с ним что хошь
Золотой Ключик (Лиса Алиса и кот Базилио)