Отзыв: Книга "Встретимся на Кассандре" - Ольга Громыко - 9-я книга серии «Космоолухи»

Достоинства: Интересно, смешно, легко.
Недостатки: Малый объём. Хочется ещё.
Замечательная белорусская писательница Ольга Громыко порадовала своих читателей на Новый 2020 год девятым по счёту романом из серии «Космоолухи» под названием «Встретимся на Кассандре», впечатлениями от прочтения которого я и хочу с вами поделиться.

Сделать отзыв на книгу и при этом не выдать сюжет (или как сейчас модно говорить – проспойлерить) довольно сложно. Тем не менее в моём отзыве спойлеров не будет. Только общие ощущения и впечатления.

Книги Ольги Громыко не отягощены какими-либо сложными философскими и моральными проблемами или вопросами. Нет, проблемы морального характера в её книгах есть, и даже очень есть. Но подаются они легко, незамысловато и с юмором. Хотя задуматься есть над чем. Это не высокая литература, а просто развлекательное юмористическое чтиво. И «Встретимся на Кассандре» не исключение. Читается книга легко. Юмор в книге (как и в предыдущих) лёгкий, искромётный, но при этом совсем не жопно-сортирно-нижепоясного характера. Герои книги яркие, хорошо прописанные, живые. У каждого свой характер. И хотя Громыко не пересказывает нам всю биографию всех персонажей, тем не менее быстро становится ясно, почему тот или иной персонаж именно таков, каким она его выписала. Становятся ясны мотивы их поступков. Даже второстепенные персонажи книги показаны ярко и достоверно (даже несуществующие в реальности авшуры или шоарцы предстают перед нами так, что их существование не вызывает ни малейшего сомнения у читателя. Условно говоря, конечно.). Нет ни одного «картонного» персонажа или персонажа-функции. Героям книги хочется сопереживать.

Такие книги, как «Встретимся на Кассандре» в частности и серия «Космоолухи» в общем, хочется читать вечером, после утомительного рабочего дня, наполненного решением различных вопросов и проблем. Под такие тексты хорошо расслабить уставший за день мозг, не загружая его дополнительно какими-либо сложными концепциями. А лёгкий юмор книг Громыко позволит хоть ненадолго отключиться от текущих проблем в реальной жизни.

Пожалуй, у книги «Встретимся на Кассандре» только две проблемы. Первая проблема заключается в том, что это уже девятая книга серии. И как бы хорошо она не была написана, ощущения новизны уже пропадает. И вторая проблема в том, что книга эта не большая. Очень быстро заканчивается. А хочется ещё.

Вывод. Любителям простой юмористической фантастки милости просим. За сложными вопросами и философско-социально-моральными заморочками обращайтесь по другим адресам.

И, выражаясь в стиле одной из рас данной вселенной: Таки сделайте себе уже смешно!
Время использования 10 дней
Общее впечатление 9-я книга серии «Космоолухи»