Отзыв: Prime World - онлайн-игра для Windows - неплохой "паразит"

Достоинства: приятный дизайн, комбат
Недостатки: донат, имбаланс
Мое знакомство с Prime World состоялось с самого начала открытого бета-теста. Не будучи большим любителем dota-образных mmorpg(массовая многопользовательская онлайн игра), да и вообще on line игр в целом, не считая легендарного Quake 3 и практически безупречного Call of Duty, никогда не мог предположить, что проведу за подобной игрой 1,5 года и, даже, останусь с кучей разных воспоминаний.
С данным проектом столкнулся абсолютно по работе, ну и для того, чтобы вникнуть как следует, зарегался(free to play), слил клиент и начал играть.
Не разбираясь в играх "3 лайна, тауэры, герои" скажу честно, "Prime" мне очень понравился... ярко, красиво, приятный дизайн персонажей, забавная русская озвучка, одним словом, за игрой можно было проводить вечера на "ура".
В игре даже присутствует сюжет - мол, докты(люди науки) и адорнийцы(люди природы(и не только люди)) воюют между собой... бла... бла... бла этакая условность, позволяющая выбрать в самом начале раз и навсегда фракцию(в дальнейшем фракцию можно менять за 400/500 рублей) - синюю или красную.

Система достаточно простая: развиваешь и раскачиваешь замок; покупаешь героев, ходишь ими в бой, снимаешь желтые и зеленые таланты, а одеваешь синие и фиолетовые - как следствие, герой становится сильнее, мощнее, вроде как начинает "нагибать". Всего было 4 цвета: желтый - полный шлак; зеленый - чуть лучше желтого; синий - вполне играбельный персонаж; фиолетовый - отлично одетый герой. В награду ты получаешь таланты(случайный дроп - чем круче талант, тем меньше шанс его дропа + ресуры - большеменьше в зависимости от победы или поражения). За ресурсы обустраиваешь замок, добавляешь домики, апаешь лвл. Уставших после боя героев сажаешь в баню, пока они не восстановят запас сил. Одним словом, этакая "личная ферма" с приятным дизайном.
Через некоторое время выиграл в конкурсе от Nival'a 10000 золотых монет для аккаунта, одел и купил почти всех героев, ежемесячно брал ViP-аккаунт("Золотой век" - больший шанс выпадения редких талантов + х2 дроп ресурсов и серебра). Приобрел какой-никакой "скилл", появились друзья, постоянное пати.
Играть становилось все веселее и веселее, несмотря на неплохое количество багов/недочетов и порой просто ужасающий рандом(первые 6-7 месяцев ОБТ было в порядке вещей играть слабыми желтыми(низший уровень... как только приобретаешь нового героя, на нем одет стандартный набор желтых талантов) героями, которые за боевую сессию докачивались до !!!36!!! лвл, против фул-пати; или же фул-пати заведомо "раздевало"(таланты снимались и оставались в замке) героев до желтого цвета, имея максимальный лвл в боевой сессии !!!20!!! ) Но несмотря на дисбаланс еще на 1 этапе ОБТ было терпимо.
В течении всего времени hr-менеджерам(которые ничего внятного сказать никогда не могли и, думаю, не могут по сей день) сыпались вопросы по исправлению баланса, на что отвечали: "Ждите, все будет гуд". По итогу ничего "гуд" так и не стало - 1-ые изменения, которые внесли в починку баланса - запретили раздевать героев, ну и настроили матчмейкинг на подбор по мощи героя(желтые с желтыми, синие с синими).
И тут всплыла проблема, которая и по сей день присутствует в прайме: с введением новых талантов появились - ИМБЫ(imbalance - герои, выходящие за рамки баланса(которого так никто и не увидел)). т. е. явное превосходство AOE(урон по площади) героев(Чародей, Крио, Лиса) над милишниками(герои ближнего боя - Клык, Комбат). В сложившейся ситуации класс мили просто выпал из игры - герои для фана: выше рейтинга 1900+ лайн стоять не могут, т. к. сольют... первые пару минут игры как ганкеры-джанглеры - полный 0. И таким образом в игре остается 1 лесник - Крысолов, супер саппорт с тонной контроля - герой, который к концу игры может нафармить максимум 14-15 лвл(ему больше не надо) и за счет отдачи леса раскачать своего AOE-керри тем самым затащить игру в дуо.
И вот мы имеем уже 2 проблемы: кривой ММ(матчмейкинг) и конкретный дисбаланс.
Дальше - хуже. В игру вводят "ЗАТОЧКУ ТАЛАНТОВ". Каждый талант из билда своего героя можно заточить на +5. Т. е. на капе герой становится сильнее примерно на 20-25% будь он заточеный на +5. Фул пати точеных на +5 в лейте за счет мощи спокойно "выносит" пачку неточеных или слаботоченых персов. Играть становится все сложнее, особенно если ты не донатишь.
Разработчики били(да и по-прежнему бьют) себя в грудь кулаком с пеной у рта и доказывали, что донат на игру не влияет. С их слов: "тот кто донатит всего лишь быстрее одевает персонажа, шансы у всех равны" Прошу прощения.8) не смог удержаться
Ну и "последним гвоздем в крышке" гроба стал выход оранжевых талантов, сетов, Мойры и Хаки(2 очень имбалансных перса, выпущеные "сырыми" и черещур мощными специально для навара "бабла"). Система проста - вышла имба, погуляла по серверу месяцев 5-6, потом ее режут и т. д.
На сегодняшний день "Prime world" игра с обязательным донатом(либо платишь и поднимаешься имея хоть что-то "рукообразное", либо наслаждаешься игрой с раками на рейтинге 1300-1500), откровенным дисбалансом, который, увы, за 1,5 года так и не починили. С матчмейкингом проблемы вроде как поправили, сейчас ситуация по-лучше, но в ночное время на хай-рейте бой вряд ли найдешь.

Тем, кто хоть немного знаком, или хорошо знаком с "Dota 2", "Prime World" покажется детской и напрочь лишенной баланса игрой для возраста 16-17 лет и ниже.
Не буду рассказывать ничего про дополнительные режимы, такие как "Форпост", "Драгонвальд" потому что в них я практически не играл, играл только тогда, когда ребята из клана/пати очень просили за нехваткой человека. Скажу лишь то, что ничего выдающегося они из себя не представляют, но если вам вдруг надоест "3 лайна и хай-рейтовая пачка, фармящая рейт имбопиком", то вы можете спрятаться там на часик-другой.

"Prime ..." так и останется игрой для аудитории, которая либо впервые видит подобное, либо хочет просто расслабиться и поиграть не заморачиваясь. На что-либо большее игра не тянет и, думаю, никогда не потянет. Никакой киберспортивной дисциплиной тут и не пахнет и пахнуть никогда не будет(хотя разработчики обещали когда-то).
Кто бы что не говорил, онлайн в игре маловат, не знаю как после соеденения разных игровых серверов, но "до" точно было маловато народа, сейчас может и наоборот.
Я набил в игре 14 генералов(2450-2250 )/10 полковников(2000-2180) и еще была пара стоков, которыми играл 1-2 раза. Время было проведено отлично, весело, познакомился с разными людьми. Дико радовало орать матом в скайпе друг на друга и смотреть как "нубы" ругаются... эмоции немного, но они яркие.
Тот самый "Prime world", который в начале ОБТ вызывал положительные эмоции вы едва ли застаните, но можете попробовать, не старайтесь сравнивать игру с Dota 2 и lol - это немножко другая игра и проводить сравнения ей только в минус. и ИГРАЙТЕ ЗА ЕГЕРЯ, ОН ИМБА...
Время использования 1,5 года
Общее впечатление неплохой "паразит"