Отзыв: Книга "Книжный вор" - Маркус Зузак - Книга, которую вы прочитаете на одном дыхании.

Достоинства: Сюжет. Герои. Рассказчик. Необычное повествование. Интрига.
Недостатки: Их нет!
«Книжный вор» Маркуса Зусака.
Ну что ж, для начала хочу рассказать, что привлекает внимание читателя.
Стиль написания довольно легкий, не заставляет внимательно вчитываться в каждую сточку, однако мысли героев, описания места и действия, представляются уникальным сочетанием слов. Например: был понедельник, и они шли к солнцу по канату. И вот ещё: солнце светловолосо, бескрайняя атмосфера-гигантский синий глаз. Признаюсь честно, мне очень сложно говорить о книге под таким сильным впечатлением.
Меня всегда пугало большое количество страниц, в «Книжном воре» их почти 600, однако они пролетели как один миг. Каждый лист я пропустила через себя, заставляя волноваться, радоваться и проживать невзгода и радости с героями. Это действительно та книга, которая полностью погружает тебя в сюжет. Читая, твои личные проблемы уходят на второй план, и ты переживаешь за жизнь в книге больше, чем за свою. Автор, я считаю, гениально выстроил сюжет, от начала до конца мы находимся с главным персонажем-Лизель. Описывается ее жизненный путь. Она уже становится тебе кем-то вроде сестры, ты словно ее ангел-хранитель, создатель, который наблюдает, переживая каждую минуту. Маркус Зусак в конце каждой главы, невзначай кидает, бывает одну лишь фразу, интригующую и завораживающую, возникает желание узнать, что же будет дальше. Тебе просто не терпится снова окунуться в ту атмосферу нелёгкой, но интересной жизни. Каждая новая глава-это надежда на благополучие нового дня девочки. Её семья становится частью тебя, ты понимаешь, каков бы не был этот мир, какие жестокие люди бы не были, искра тепла и тайной любви скрывается в болоте людей. Так грустно, что мы порой боимся сказать добрые слова близким людям. Боимся сказать и услышать благодарность, похвалу, сочувствие, однако в душе мы знаем, что скрывается под этим черствым сердцем. Приходит время, когда ты уже не можешь выразить свои чувства человеку. Твой близкий уже никогда не услышат такие желанные ему слова: «Я люблю тебя».

Эта книга о внутренних переживаниях столь юной девочки. Эта история даёт нам понять, что даже в жестокие времена была надежда на луч света, который так глубоко таится в сердце. Лишь в полном одиночестве, в тихой обстановке мы можем поделиться своим волнением и тревогой, а на утро снова надеть маску и быть для всех чёрствой и суровой. Именно так представляется нам приемная мать Лизель. Все мы живые, все мы хотим быть любимыми и любить, но что мы делаем для этого? Ничем непримечательная со стороны Лизель-олицетворение ангела добра и по-настоящему искренних чувств. Она так не похожа на остальных ребят, ведь только ночью Лизель может стать собой, погружаясь в книги. Как жаль, что так мало людей, которым можно открыться. Из-за боевых действий в её стране, мы по правде никогда не узнаем, кто есть кто на самом деле. Ведь открыть свою душу, стать настоящим, не боясь наказания представляется невозможным. Это великое счастье-найти человека по разуму, человека, для которого нет преград, готовый пойти наперекор судьбе, дабы защитить тебя и отстоять своё великодушие и благородство. Таким человеком для Лизель оказался отец.
Также её новый друг-Макс, как подарок судьбы для ее семьи. Конечно, каждый день живя с евреем в подвале заставляет всех нервничать, но кто как ни он действительно сплотил эту странную семью. Этот человек стал второй половиной Лизель, которую она так сильно пыталась подавить в себе, но вот, кажется ее душа материализовалась, и Лизель воспользовалась этим случаем. Они будто сплотились друг другом на столько, что без слов, по одним лишь глазам, способны понять друг друга. Для Макса Лизель стала чистым воплощением света. Их души стали одним единым целым, способным растопить всю ненависть и злость в этом мире. Они заставляли друг друга нервничать и страдать, находясь на расстоянии, осознавая, что внутренний разум не может жить без второй половины, это не только привязанность, это неразрывная связь между двумя мирами, такими разными по внешнему облику, но с одной идеей внутри...
Конечно, раз уж начала, нельзя не упомянуть о Руди. Являясь лучшим другом Лизель, сопровождая её на каждом пути, он рос вместе с ней. Они воспитывали и поддерживали друг друга. Их отношения в детском возрасте скрепились в узы брата и сестры. По мере взросления, можно было бы предположить как развивалась бы их история. Но к сожалению, мы этого никогда не узнаем, так что остаётся только предполагать. Этот мальчишка искренне чистый и преданный друг. От него веет задорностью, непринужденностью, может порой легкомыслием. Но в этой истории он играет роль союзника Лизель, создаёт интригу о желанном с ней поцелуе, и вероятно небезразличных к ней чувств. Не имея ни капли зла в душе, он навсегда останется для нас по-настоящему солнечным лучиком света.
Несколько строк хочется упомянуть о герое, от которого невзначай происходит повествование нескольких глав. Это смерть. Автор представляет себя как некий объект, забирающий души погибших. И это удивляет читателей. «Смерть» представляется не как страшная и грозная, а как совершенно обычный занятой человек, который уже так устал от своей работы. Ну разве не чудо?
И напоследок хочу сказать, что книга оставила после себя глубокий след в моем сердце. Настолько непохожие и интересные герои, всегда будут олицетворением добра и надежды. Поучительная мораль истории, пожалуй будет такой-Лизель, имея внутренний свет, оставляет блики на всех, кто её окружает. И это заставляет тебя быть лучше вместе с ней.

Люби и тебя полюбят, делай добро и тебе отплатят тем же.
Спасибо.
Общее впечатление Книга, которую вы прочитаете на одном дыхании.