Отзыв: Палаццо Комитини (Италия, Палермо) - Вот это роскошь былых времен! Какое барокко!
Достоинства: Прекрасное состояние интерьеров, бесплатный вход, экскурсия от сотрудника, а также индивидуальный подход и возможность увидеть мэрию и кабинет мэра!
Недостатки: для меня их - нет!
Приветствую всех читателей и авторов полезного сервиса Отзовик!
Гуляя по столице острова Сицилия, мы хотели настолько сильно посмотреть светскую архитектуру, что заглядывали во все дворы, которые были открыты. И некоторые шикарные палаццо, а точнее их патио, мы смогли осмотреть.
Так вот мы шли по Виа Макуведа и увидели вот такой красивый палаццо, вход которого украшает герб какой-то дворянской семьи. Это палаццо Комитини, семейное гнездо одной древней дворянской семьи.
Зашли во внутренний дворик, а там оказывается серьезная организация - мэрия Палермо! Оказывается, вот в таком красивейшем здании сидит глава города.
Посетить это чудесное здание можно, только нужно прийти к обозначенному времени и сотрудник проведет экскурсию на английском или итальянском языках.
Конечно же, когда мы узнали, что экскурсия абсолютно бесплатна, то мы вообще не смогли отказаться от этого! Пришли в обозначенное время, согласно расписанию, которое было предусмотрительно размещено на стенде информации.
Было приятно, что ровно в 12-00 вышел сотрудник, в обязанности которого и входит ознакомление туристов с этим палаццо, начал свою экскурсию. Конечно ж познакомились, обменялись парой фраз.
Предварительно он объяснил, что мы посетим только второй этаж. Но мы не расстроились, так как вообще не надеялись попасть в такое красивое здание!
Даже планировка внутреннего двора меня несколько удивила, так как тут изначально было спроектировано, что после главного входа вы попадаете в совершенно изящный южный двор с фонтаном и крытой лестницей с галереей, которая ведет на второй этаж.
Причем, вот вчера смотрела фотографии с Палаццо Норманни, и там точно такие же колонны во дворе... Может архитектор немного позаимствовал их вид оттуда?
Только представить, что каких-то 200 лет назад по этой лестнице великие правители земель Сицилии, их просители и служители. Рой их голосов скапливался под сводами этого холла.
Через парадную лестницу мы поднялись на второй этаж, конечно же разинув рты, от такого красивого и шикарного вида! Полы в этой крытой галерее уже нас наталкивали на мысль, что тут жили очень знатные люди.
В общем, тут уже были покои именно семьи принцев Гравина: различные залы, спальни и иные комнаты.
Входим в парадный вестибюль палаццо! Что тут скажешь - роскошно!
Такая огромная комната, стены которой полностью по периметру расписан фресками. Тут и грации, и растительные узоры, все, что истинно итальянское - все тут!
А гид между нашими ахами рассказывает, что это когда-то была оружейная комната. Что по стенам были расположено различное холодное и огнестрельное оружие.
Высота потолков поражает, они расписаны совершенно уникально, т. е. больше такого рисунка в мире нет!
Да, мы уже были в богатейших палаццо Палермо! Но вот тут чувствуется масштаб строительства!
Переходим в следующую залу - это желтая гостиная, которая сохранила великолепные интерьеры рококо. Тут все входы декорированы картинными панелями на идиллические про античные развалины, так декораторы воспринимали идеалы классицизма и обыгрывали их уже в 19 веке. Поэтому тут можно увидеть фавнов, нимф и иных мифических персонажей.
Тут сохранились подлинные люстры из муранского стекла.
Как интересная параллель прослеживается: при посещении Палаццо Аллиата Виллафранка мы тоже посещали желтую, зеленую и розовую гостиные.
А на вот эти картины мне очень понравились, так как я испытываю некоторые эстетические привязанности к импрессионизму, поэтому я не смогла пройти мимо арта местных художников, кстати, картинам более 100 лет.
Есть ли схожесть с Ван Гогом?
А тут с Моне?
А это такая пафосная комната - зеленая гостиная, в которой концентрация этих изысканных интерьеров рококо и показателей статуса: огромные зеркала в позолоченных рамах, изысканные портреты модных художников, а также дорогущие люстры муранского стекла.
И перед нами предстают сиятельные принцы Гравина Коминити, а точнее их портреты.
История данной пары достаточно типичная для конца 18 века: она была чертовски привлекательна во всех смыслах, а он - аристократ, чьи корни уходят к 14 веку, с большими амбициями, но немного с промотанными состоянием. И они создают крепкий союз, где статус был хорошо подпитан капиталом.
И вот эта пара отстроила вот такой замечательный дворец, который по пышности и богатому внутреннему убранству был одним из самых выдающихся в том времени.
Все парадные залы декорированы огромными венецианскими зеркалами с позолоченных рамах с растительными орнаментами высотой более двух метров.
Над огромными дверями расположен красивые картины, которые написаны по моде того времени, во французской манере: немного жеманные, неестественные и с легким налетом эротизма и тайны.
Картины на стенах только транслируют нам сицилийские пейзажи, никаких альпийских гор и французской Ривьеры!
После зеленой гостиной мы попадаем в бывшую спальню принцессы. Причем, это была парадная спальня, в которой при всех приближенных проходили брачные ночи и моменты рождения наследников и смерти герцогов, дабы свидетели могли подтвердить, что именно принцесса родила наследника. А ребеночек родился с двумя ручками и ножками и без хвоста! О, времена, о нравы!
Но сейчас это кабинет эра Палермо! Представляете метаморфозу?!
Где был альков кровати сиятельной особы - там сейчас стоит стол мэра города.
Тут господин мэр принимает гостей города и важные делегации, но вот влияет ли атмосфера бывшей спальни влиятельной женщины на решения мэра?
Все те же прекрасные оригинальные зеркала сохранили лоск и шарм прошедшей эпохи. Когда в них смотрелась принцесса Гравина.
Вообще мы пошутили с гидом, так как он сказал, что это одна из самых больших комнат палаццо, а я в ответ, что у меня вся квартира меньше по площади, чем этот кабинет и количество окон в ней тоже меньше. Наш гид посмеялся и ответил, что у него такая же ситуация!
Далее мы смогли посмотреть один из рабочих кабинетов: кто там работает я не знаю, да и гид не сказал. Но кабинет-то насколько красивый!
Тут стоит рабочий стол около окна, на старинной тумбочке - современный принтер, а в шкафу - стопки бумаг!
Самое ценное - это декоративные тарелочки местной керамики, на которой изображены природа острова!
Уверена, что тут находился будуар или комната для одевания принцессы.
А это розовая гостиная! Какая же она красивая и потрясающая!
Я заметила, что ее стены меняют цвет при разном освещении, и гид со мной согласился. Причина в том, что эта комната посвящена зиме, кто основные оттенки холодные. Но они же свидетельствуют о разуме и разумном управлении делами.
Шикарнейшие портреты принца и принцессы находятся друг напротив друга, символизируют то, что люди в этом браке находились на равных и принцесса имела такое право в управлении капиталом, как и ее супруг.
И вот перед нами открываются двери в роскошный зал заседаний! Мы просто застыли от удивления и подобной красоты и буйства барокко!
Какая концентрация барочных элементов в этом бывшем зале для приемов и балов! Огромные зеркала 18 века, обрамленные рамами и дополненные подсвечниками, над окнами в таких же рамах огромные картины!
То, что в этом дворце совершенно потрясающие потолки я пока не говорила, но в этом зале свод - просто космический! Тут намешано столько семантических уровней, что я долго расспрашивала гида!
Вот в центральной розетке сама Истина управляет колесницей, которую тянут амуры, по обе стороны все персонажи трубят о ее непредвзятости.
А вот в угловых овалах некие женоподобные персонажи символизируют Справедливость, Воздержание и еще какие-то добродетели. Прошло более 100 лет со времен Джакомо Серпотто, который ваял своих прекрасных дам-добродетелей для храмов и ораторией, а вот тяга человечества к хорошему не угасла!
Конечно, тут очень тонко подобраны оттенки каждой детали: нет каких-то ярких и искусственных оттенков, все настолько гармонично, что максимальное количество деталей интерьера - золотых рам, подсвечников, украшений деревянных панелей - настолько тонко выдерживает грань разумного и достаточного, что для меня такой многослойный интерьер удивительно прекрасен!
Освещает это все великолепия шикарная люстра из знаменитого стекла! Огромная, свисающая с потолка, свет ее лучей отражается в старинных ртутных зеркалах из Венеции.
Картинные панно тут заставляют восхищаться каждым из них! Идиллические пейзажи, сильные мира сего, красотки в модных нарядах написаны еще в 17 веке.
А вот над каждой дверью расположены картины на религиозные темы, думаю, что они наверное, наставляют бюрократов мэрии лучше служить городу и населению Палермо!
И вот опять хозяин дворца смотрит на нас своим серьезных взором! Все-таки хороший художник всегда передаст внутреннее состояние человека через его физиогномику! Он смотрит своим весьма пронзительным взором все в спину... Мурашки по коже бегут.
Сохранилась настоящая майолика, по которой ступали ноги в дорогих башмаках знатных господ королевства Сицилии!
Из открытых окон слышаться звуки улицы: выглянув из одного из них я попала на средневековую узкую улицу города. Сколько раз я видела в этом городе такие компромиссы: великолепный дворец, а выходит на совершенно обычную улицу!
А вот тут можно уже посмотреть, что делается на Виа Макуеда.
В переходах между залами я высунула голову в открытое окно: планировка за два века не изменилась, только добавились блоки кондиционеров и решетки на входах!
Мне в этом дворце понравилось абсолютно все! И посмотреть на кабинет мэра, его подчиненных, которые сидят в интерьерах 250-летней давности, просто головокружительная от красоты комната заседаний и собраний, которая сохранила свое великолепие и богатство интерьера рококо, а также некоторые признаки эпохи Просвещения!
Уверена, что есть комнаты, которые можно еще посмотреть, но если в них идут заседания или встречаются с делегацией из других городв, то понятно, что обычный турист сюда не попадет!
Закончилась наша экскурсия во дворец, где ранее была конюшня и стоянка карет и экипажей. ДЛя меня удивительно, что мэрия так заботиться о сохранности старых карет и повозок!
Я очень осталась довольна посещение Палаццо Комитини, поскольку тут сохранился дух той ушедшей эпохи, которую я так жадно хотела почувствовать: в этих парадных залах и вестибюлях, во внутренне дворике и конюшне.
Также благодарю сотрудника мэрии за экскурсию по дворцу и легкой атмосфере принятия и расслабленности! Так что рекомендовать этот палаццо я буду с удовольствием!
Кто будет в Палермо - зайдите и насладитесь этими интерьерами!
Всем удивительных открытий и приятных путешествий!
Входим в парадный вестибюль палаццо! Что тут скажешь - роскошно!
Тут сохранились подлинные люстры из муранского стекла.
Есть ли схожесть с Ван Гогом?
А тут с Моне?
Но сейчас это кабинет эра Палермо! Представляете метаморфозу?!
Где был альков кровати сиятельной особы - там сейчас стоит стол мэра города.
Уверена, что тут находился будуар или комната для одевания принцессы.
А это розовая гостиная! Какая же она красивая и потрясающая!
А вот тут можно уже посмотреть, что делается на Виа Макуеда.
Кто будет в Палермо - зайдите и насладитесь этими интерьерами!
Всем удивительных открытий и приятных путешествий!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Вот это роскошь былых времен! Какое барокко! |
Но да
Дальнобои)))
Роспись потрясающая
А там где роспись, есть еще и лепка!