Отзыв: Фильм "Меня зовут Кхан" (2010) - Сказка про Иванушку-дурачка в индийском современном варианте.

Достоинства: Эмоционально. Как и русские сказки, фильм учит добру и побеждать трудности.
Недостатки: Наивно.
Давно уже наслышана про этот индийский фильм, но посмотреть собралась только сейчас. И теперь мне стало понятно, почему такой высокий рейтинг у фильма, почему он нравится очень многим зрителям.
Да потому, что он - как глоток свежего воздуха среди обилия угнетающих психику большинства нынешних фильмов. Сколько же производят фильмодерьма для нашего с вами развлечения, после просмотра которого не то чтоб в душе что-то светлое появилось, а наоборот, появляются непрятные гнетущие чувства... Катастрофы, апокалипсисы, жестокость, беспросветность, очернение современного общества, перестрелки и тому подобное. И как мало снимают таких фильмов, которые окрыляют, дают силы жить и верить в хорошее.

"Меня зовут Кхан" - как раз такой. Это вдохновляющее, душевное и доброе кино. Видимо, индусы в большой степени остаются детьми, даже повзрослев, если индийское кино сохраняет десятилетиями свой особый стиль, ведь это по сути просто сказки для взрослых. Как наши сказки про Иванушку-дурачка, например, где этот Иванушка всегда кажется не слишком умным, потому что бескорыстен, и его жизненная позиция отличается от всех. И потом оказывается, что Иванушка самый мудрый, а судьба награждает его.

Герой фильма "Меня зовут Кхан" - аутист, человек с болезнью Аспергера. Такие люди не обделены интеллектом, а зачастую их интеллект даже выше среднего, но они имеют поведенческие отклонения и потому социальные трудности в общении. Индийский артист, очевидно, тщательно изучил проявления этого заболевания, потому что очень неподдельно и чувственно у него получилось изобразить своего персонажа. Конечно, ему изо всей силы сочувствуешь, а он, как заведено в индийских фильмах, страдает от несправедливости, влюбляется и борется за свою любовь... Не скрою, на протяжении фильма я несколько раз вытирала глаза от слёз.

Да, сюжет, естественно, очень наивный, так ведь это же сказка всё таки! Болливуд прав, взрослые дети тоже нуждаются в сказках, где плохое и злое бывает всегда наказано, а добро и любовь побеждают. В действительности такие фильмы с человеческим лицом, которые учат хорошему, доброму и вечному, нужны ведь не только индусам, а всем.

P. S. Расчувствовавшись, я не стану придираться ни к политическим, ни к религиозным аспектам, затронутых сценарием фильма, ни к невыразительности любовной линии фильма. Ведь всё равно фильм очень понравился, сыграв на струнах моей души...
Общее впечатление Сказка про Иванушку-дурачка в индийском современном варианте.

pavlovaelya
Согласна, для чего создаётся масса страшилок-ужастиков, неужели в обществе столько желающих мрачного
Фриада
Скорее, много желающих, чтобы было много желающих…
Binusitta
Очищающими душу слезами плачем над историей о Кхане)
Фриада
Кханы среди нас тоже есть, отчего ж не поплакать.
LanaR1990
Девочки, плакать уж точно не надо, аспергеры этого не заслужили))))
Фриада
Аспергер в этом фильме просто олицетворяет того, кому трудно быть особенным, непонятым и несправедливо обиженным, я это так понимаю )
LanaR1990
Воооот, так приятно, что Вы так сказали, просто большинство это не понимают и не воспринимают:)
lujavritoss
Да, такие фильмы лучше. Я принципиально не смотрю депрессивные картины.
Отличное решение.
Celmaibun
Я смотрела, мне понравился фильм, добрый) и действительно наивный!
Allabab
Посмотрю.
Богиня Эксперт
О, я знаю эту маску! В принципе он не такой наивный, как наши довольно аферистичные "Иванушки…(ну прямо вот вовсе не дурачки)":-)) Идеалистичный? А все мы надеемся на идеальное отношение. К себе. К миру.
Фриада
Аферистичный дурачок! отличное и точное определение персонажей наших сказок )))
Rimaliya
Видела этот фильм. За душу берет) Шах Рукх Кхан отлично сыграл) Несомненно, это драма, сама слезу пускала не раз. Лучше пересмотреть "Три идиота")))
Фриада
спасибо за совет, посмотрю )
Олькинс
Мне не понравился
Фриада
Я при просмотре сосредоточилась на сильных сторонах этого фильма ))
Олькинс
Ага, на половину сильный - оптимистичный подход ;))
Оптимизм наше всё ))
ramilum
Смотрела. Не совсем дурачок,)