Отзыв: Курорт Олюдениз (Турция, Фетхие) - Турецкие Мальдивы или один из самых красивых пляжей в Турции
Достоинства: Цвет воды центрального пляжа, красивая природа, горы, выбор пляжей, хороший выбор экскурсий, наличие закрытой бухты , европейская атмосфера, ориентир на англичан
Недостатки: Недешево, дорогие туры, дорогое проживание, в последнее время набирает популярность и стало слишком много русских (для меня минус), стало грязнее, теряет свой природный шарм, теряет простор, пляж стал плотно обставляться лежаками
Добрый день читателям Отзовика.
Хочу сегодня рассказать про наш отдых в Олюденизе. Еще это место называют турецкими Мальдивами :) На Мальдивы, конечно, не похоже, но называют же так почему-то, наверное, из-за цвета воды на пляже :)
Отдыхали мне позапрошлым летом, 10 дней.
Олюдениз - небольшой уютный поселок, который находится рядом с Фетхие, в регионе аэропорта Даламан.
Олюдениз - очень красивое место, этот регион Турции еще называют Другая Турция, все же это, и правда, отличительное место от привычного нам побережья - уникальная природа, живописные виды, нет привычных больших отелей, многие отели работают на завтраках и полупансионе, во многих отелей нет анимации. Сюда приезжают не за этим, а за красивой природой.
Отличительная черта Олюдениза - цвет воды на центральном пляже Бельчегиз - вода ярко голубая, полюбуйтесь на цвет:
Отелем остались довольны, так как покупали по принципу самого дешевого отеля на питании все включено, так как немногие отели работают в Олюденизе по этому принципу. Отель - нормальный, тем более Олюдениз - не отельный отдых. Стоимость тура на 10 полных дней составила около 25т на человека из СПб. Кстати, отвлекусь немного, изначально я покупала тур на 15 дней за 30тчел (Туроператор Интурист), но нам не повезло, за несколько дней до вылета по вине туроператора нам тур урезали, сократили на 5 дней, просто поставили перед фактом, что обратно мы вернемся на 5 дней раньше. Меня это сильно разозлило, что по прилету я подала в суд на Интурист за сокращение сроков тура, и суд я выиграла, получила неплохую компенсацию и моральный ущерб (более 60 процентов от стоимости тура по суду я потом вернула) Это такое дополнение к отзыву с крайне негативным впечатлением от Интуриста.
Олюдениз - центр параглайдинга, очень популярное место для этих целей, сюда съезжаются туристы со многих стран, чтобы совершить прыжок с горы Бабадаг в тандеме с инструктором. Целый день в небе кружат эти парашюты, наблюдение за ними завораживает. Приземляются прямо на набережную .
Я тоже решила это сделать. Впечатления - не передать словами. Сверху можно увидеть всю красоту данной местности :центральный пляж, знаменитую косу, лагуну, берег, который изрезан красивыми формами, яркую синеву моря, а еще можно потрогать руками облака и даже порулить своим парашютом. Стоимость такого прыжка с фото и видеозаписью полета составила что-то около 100 долларов, покупала я в агентстве Гравити параглайдинг. На набережной почти в каждом агентстве предлагают и зазывают совершить такой прыжок.
Мы отдыхали в первой половине июня, вода была достаточно теплой. В первые дни - был штиль и не было волн, потом на главном пляже волны были всегда.
Вот так выглядит пляж, если повезло застать его спокойным.
Стоимость морской экскурсии 6 островов составила, если не ошибаюсь, всего лишь 15 долларов со взрослого, дети у меня до 7 лет плыли бесплатно.
Далее хочу рассказать про Голубую Лагуну. Это тоже визитная карточка Олюдениза. Голубая лагуна - это заповедник, лагуна отделена косой от центрального пляжа, которая образует такую бухту. Вход на территорию лагуны - платный, кажется, было 7 лир, дети бесплатно, в теч. дня можно по билету входить-выходить. Лежаки, разумеется, за доп. плату. Разок посетить лагуну обязательно стоит. Здесь просто потрясающий цвет воды
Вода в лагуне немного теплее, чем на центральном пляже в открытом море, на пару градусов. Здесь довольно мелко, нет волн, нет крупных камней. Берег мелкая-мелкая галька и песок. Внутренняя часть лагуны - что-то типа лужи для малышей, вот для них там хорошо. Но мы все же предпочитали открытое море.
В самой лагуне слишком много народу, узкая полоска берега, почти негде расположиться.
Чем хорош Олюдениз - что здесь есть разные пляжи. Если надоело на Центральном и не понравилось в лагуне - то можно пойти на чуть отдаленный пляж, тоже заповедная зона, пляж Кидрак. Вот нам он больше всех понравился. Очень живописный, уединенный, просторный. До пляжа за 5 минут можно доехать на маршрутке, которая отправляется от набережной Олюдениза в сторону Фаральи.
А можно дойти пешком, минут за 45. Мы в одну сторону ходили пешком, дорога, правда не слишком удобная, прямо по проезжей части надо идти.
Зато по пути можно встретить диких горных баранов (или козлов?)
Но тут простор. У меня даже было какое-то ощущение, что я где-то в Азии. Ну ведь правда, совершенно другая Турция :) На Кидраке, правда, и волны посильнее, и камни покрупнее, и вода похолоднее, но зато кра-си-во оочень!
Турагентства предлагают обширную экскурсионку. Мы, к сожалению, многое не успели, ведь было всего лишь 10 дней отпуска.
Ну из того, что обязательно я бы рекомендовала: на долмуше можно съездить в Фетхие, погулять по красивой набережной, магазинчики, парящие зонтики, рынки - это все тут. Недавно здесь же открылся новый ландшафтно-развлекательный парк (в правой части поселка. Мы не были)
Можно из Олюдениза подняться вверх на ликийскую тропу и пройтись по ней до обзорных площадок, виды с нее открыточные.
Можно прогуляться из Олюдениза до заброшенного города Кая-Кей., можно отправиться к ущелью Сыклыкент. Выбор экскурсионки - огромен.
Меня лично огорчило лишь то, что, если ранее это было тихое, европейское место, отличительное от привычной нам Турции, без навязчивого сервиса, без толп на пляжах, без русской речи, то теперь место уже приобрело довольно большую популярность, ездить сюда стало модным среди русских туристов. И, к сожалению, поэтому курорт стал терять свою изюминку. Когда приезжают наши туристы - очарование как-то улетучивается, сервис становится более навязчивым, продавцы, которые ранее общались на английском, теперь чаще и чаще знают русскую речь. Но это личное мое мнение, не люблю соотечественников на отдыхе. Становится грязнее, людно, некогда пустые просторные пляжи заполняются лежаками, идет более активная торговля. Но пока что все равно - Олюдениз остается очень красивым местом. Рекомендую
Отдыхали мне позапрошлым летом, 10 дней.
Вот так выглядит пляж, если повезло застать его спокойным.
Зато по пути можно встретить диких горных баранов (или козлов?)
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Турецкие Мальдивы или один из самых красивых пляжей в Турции |
Фото классные!!!
Подробнее на Отзовик:
А вам автор, если не нравится присутствие соотечественников - зачем сами то туда поперлись портить "европейскую изюминку"?