Отзыв: Сериал "Вистинг" (2019) - Надеюсь на продолжение

Достоинства: Интересный сюжет, интрига, хорошая картинка
Недостатки: Не нашла
Недавно посмотрела относительно свежий норвежский сериал про серийного убийцу «Вистинг». Снято по книгам Йорна Лиера Хорста. Сразу оговорюсь, книги не читала, сравнивать не с чем. Но после сериала планирую. Заинтриговал.

Начинается все с жутковатой находки под ёлкой на заснеженных просторах белоснежной скандинавской земли. Случайно обнаруживают полуистлевший, благодаря лютым морозам не совсем разложившийся, труп человека. На место преступления приезжает герой нашего сериала, детектив Вильям Вистинг.

Вот за что люблю скандинавские фильмы, так это за суровую правду жизни. Они не наделяют героев голливудскими улыбками и суперспособностями, не делают из них сверх людей.

Кто же такой Вистинг? Это обычный брутальный мужик, не красавец, овдовевший и имеющий двух взрослых детей, скупой на эмоции. Со своими жизненными понятиями, четкими критериями и непоколебимыми принципами. Отдающий всю свою жизнь погоне за особо опасными преступниками Норвегии. Но в этот раз преступник не местный, он из Америки.

Кстати, агента ФБР, откомандированного США в Норвегию для помощи в расследовании здесь играет Кэри Энн Мосс. Если помните, был такой персонаж в легендарной «Матрице» Вачовски – Тринити. Вот ее играла она. Больше знакомых имен или лиц в сериале я не обнаружила, что в общем-то хорошо. Надоели одни и те же актеры, кочующие из сериала в сериал, из фильма в фильм.

Многим не нравится скандинавская манера снимать фильмы так, что иногда они кажутся затянутыми, но не в этот раз. Здесь динамики хватает, особенно если учитывать, что это норвежский сериал. Сюжет развивается, запутывается, ответвляется в несколько линий и нужно сконцентрировать внимание, чтобы что-то не упустить, иначе потом можно самим запутаться в событиях.

Не остаются в стороне и межличностные отношения. Характер персонажей проработан хорошо и очень интересно следить на взаимодействие их на экране. Семейная бытовуха, одиночество в этом бренном мире, ложь и предательство – здесь будет всё.

Виды природы, как водится, практически во всех скандинавских фильмах, величественны и прекрасны в своем ледяном безмолвии. Саундтрек тоже не подкачал. Съемки отличные, с погружением в атмосферу. Кстати проходили они в родном городе писателя, в городе Ларвик.

В общем, это добротный детективный сериал со своей "льдинкой". К просмотру рекомендую и жду 2 сезон.
Общее впечатление Надеюсь на продолжение

morpeh48
Смотрел, почти все скандинавские добротные.