Отзыв: Фильм "Географ глобус пропил" (2013) - Средний фильм недающий зрителю ни позитива ни темы для размышления .
Достоинства: Хорошо подобрано настоение в фильме очень и очень унылое.
Недостатки: Множество минусов и очень мало плюсов .
Пишу этот отзыв о фильме который я посмотрел довольно давно и писать о нём если честно не собирался . Но чисто случайно увидев по новостям первого канала вручение премии НИКА, и честно сказать я был слегка шокирован, этот самый фильм занял первое место. Данный фильм называется “ Географ глобус пропил “. На церемонии вручения НИКА этот фильм очень сильно расхваливали говорили какая отличная режиссура игра актёров, как проработан сюжет ну в общем не фильм а целый шедевр. Знаете я с этим в корне не согласен и если так пойдёт и дальше и таким вот фильмам будут давать НИКА то куда дальше будет катится Российский кинематограф.
Ну теперь о фильме. В фильме идёт рассказ о молодом биологе Викторе Служкине о его нелёгкой жизни и тяжёлом бремени. По сути этот самый Витя Служкин просто алкаш, бездельник ну и просто ленивый неудачник который ждёт с неба погоды, и напринимает ни каких действий чтобы хоть что-то изменить в своей жизни. И вот об этом неудачнике и бухарике весь фильм. Как его бросила жена, причем уйдя к его лучшему другу. И тут очень интересный момент который показывает нам режиссёр, но по моему мнению это наверное его личная фантазия. После того как жена его бросает и уходит к его другу почему-то все подруги его жены пытаются его соблазнить ну в плане секса. Прикиньте этого лоха неудачника и алкоша, чета с трудом верится хотя на премии НИКА все говорили какой это жизненный фильм мол в каждом городе есть такой учитель. Может быть и есть конечно но это скорее исключение и единичный случай. В общем из-за того что он полный неудачник и алкаш а в семье безденежье, на этой ноте он устраивается в Пермскую школу географом. Теперь по порядку, первое он алкаш и придя устраивается на работу учителем географии слегка под шафе, второе он никакого отношения не имеет к предмету географии и это понимают не только он но и завуч с директором, и наконец в третьих вот этого пьяного чмошника берут на работу. Знаете по-моему это уже не драма а что-то из мира фантастики. Да конечно фильм посмотреть можно но просто как средне статистический и уж точно не тянет на премию НИКА. И сам фильм снят в таком формате что черпаешь с него не позитив а одно разочарование даже посмотреть на город в котором он снимался. Время для съёмок выбрано конечно под стать фильму ранняя весна слякоть грязь ну и всё в этом духе. Складывается ощущение что этот самый главный герой Витя своим унынием и отношением к жизни портит вокруг всю природу окружение в общем неудачник и всё тут и в своей неудачной и некому ненужной жизни виноват только он сам. И наверное последнее моё мнение о фильме, этот фильм нечему не учит смотреть его особо то не интересно, а скорее нудно . То что говорил на церемонии вручении, что данный фильм максимально приближен к реальность, я не понимаю о какой реальность они говорили и где в фильме просматривается эта реальность. Ну ладно пожалуй и всё что можно сказать о фильме, нет конечно посмотреть его можно, но знаете это просто фильм и на никои он не как не тянет но если учесть что прев едущие фильмы были ещё хуже то тогда да, выходит так что премию давать то было особо и некому просто выбрали более менее вменяемый фильм и дали ему НИКА. На последок повторюсь и скажу если таким второсортным фильмам будут давать премии НИКА выискивая в них скрытые потенциалы которые не видит и не понимает обычный зритель то это очень прискорбно так-как приходится задумается куда катится Российский кинематограф .
Общее впечатление | Средний фильм недающий зрителю ни позитива ни темы для размышления . |