Отзыв: Фильм "Сибирский Цирюльник" (1998) - великолепный фильм

Достоинства: великолепный фильм, великолепная игра актеров, очень сильный, очень печальный конец любовной истории, который трогает
В свое время, при первом просмотре, фильм "Сибирский Цирюльник" произвел на меня неизгладимое впечатление.
Я помню, что после его показа было много споров и критики в адрес Михалкова. Было высказано много критики костюмов, а именно военной формы, которая имеет много несоответствий форме того времени. Но для меня, дилетанта и обыкновенного обывателя, такие мелочи не имеют значения, потому что я все-равно в этом ничего не понимаю и в фильме меня зацепили совсем другие моменты, за которые Михалкову большое спасибо)))

События развиваются в конце 19 века, во времена правления российского императора Алекасандра III. Для тех кто не смотрел фильм сразу отмечу, что название "Сибирский Цирюльник" получено благодаря машине для рубки леса в Сибири, которую сконструировал иностранный изобретатель Дуглас МакКрэкен.

Не последнюю роль интереса к фильму сыграло присутствие в главной роли знаменитой американской актрисы Джулии Ормонд. К слову сказать, она мне очень нравится. Я просто в восторге от фильма и ее игры "Легенды осени". Фильм просто великолепен.
И мне очень было интересно увидеть ее и ее игру в нашем российском кинофильме, еще и историческом.
Она играет роль молодой авантюристки Джейн, прибывшей в Россию с целью помочь помочь изобретателю в осуществлении его мечты рубки леса в Сибири с помощью своего изобретения. Для этого ей надо было получить поддержку высокопоставленного лица - генерала Радлова. И естественно она должна была действовать как молодая и обольстительная женщина. На беду она знакомится и начинает испытывать сильные чувства к молодому юнкеру Андрею Толстому. Это обоюдное чувство, сыграет роковую роль в судьбах обоих героев.
Как всегда она справилась с ролью блистательно. Она настолько гармонично вписалась, что совсем не чувствовалось скованности и неуместности иностранки, как очень часто бывает, когда иностранцы пытаются играть в наших фильмах.

Мой любимый Олег Меньшиков в свои 37 лет сумел великолепно сыграть роль молоденького юнкера Андрея Толстого. Он замечательно передал энергию и порывистость юности, эти блестящие глаза, этот энтузиазм. Ему одинаково хорошо удалось передать и влюбленность молодого человека и то "безумие", которое овладевает им, когда он разочаровывается в своей возлюбленной. И финальная сцена с его участием тоже очень сильна.

Первая часть фильма развивается динамично. Знакомства, балы, ученичество, ревность - все это наполняет фильм легкостью, задорностью, энергиией юности, переживаниями влюбленности. Потом становится ясным, что противостояние зрелости, опытности и высокого чина с юностью и порывистостью, не может закончится хорошо. Но даже не можешь подумать, какой в конце концов трагедией все обернется.

Трагические события разворачиваются стремительно. Самый кульминационный момент, когда юнкер Толстой нападает на своего генерала, трогает до глубины души. И рыдающий возглас друга Папиевского, которого блистательно сыграл Марат Башаров, просто рвут сердце. После этого просто нереально сдержать слезы. Потому что вместе с героями фильма начинаешь понимать всю трагичность случившегося, когда молодой паренек, фактически сломал свою жизнь...(((( Это невыразимо печально((((

Очень сильна в эмоциональном и психологическом плане сцена, когда Джюлия, спустя много лет, добивается позволения прибыть в Россию и едет к своему любимому в Сибирь. Прибыв в поселение, она видит дом где он живет, но тут же понимает, что она опоздала. И нельзя этого не понять судя по детским вещам, которые она там увидела. Конечно она не будет вмешиваться в семью, где растут маленькие детки, хотя у нее у самой ребенок от Андрея. А глаза и готовность его жены идти до конца, когда она понимает, кто приехал в ее дом... Джулия даже не поняла, что была на волосок от смерти...
А уж душевные терзания самого Андрея, который решил остаться невидимым для Джулии, хотя он видел, что она приехала.
В общем, слезы на моем лице просто не просыхали...

Немного утешили последние события в фильме, которые происходили в Америке с сыном Джулии и Андрея. Этот талантливый юноша, весь в отца, с той же внешностью, бунтарской натурой, не может не радовать)))

Фильм очень сильный. Я его пересматривала множество раз. Замечательно прописаны диалоги, сцены. Все очень грамотно. Великолепная игра всех действующих лиц, до самого второстепенного, притягивает к событиям, разворачивающимся на экране. Это как раз тот фильм, который показывает одну из сторон нашей, так называемой Русской души.

Я в восторге от этого фильма. Очень рекомендую его посмотреть тем, кто этот фильм пропустил. Это один из тех фильмов, о просмотре которого никогда не будешь жалеть. Он очень трогает за душу.
Время использования много раз
Общее впечатление великолепный фильм

Margo44
Это первый стоящий постсоветский фильм стоящий к просмотру. Это мое личное мнение.
Katru
Отличный фильм!
strekozza44
Михалков форевор.
anastasija1406
Только вчера о нем вспоминала. Фильм отличный!
Славяна
Фильм - яркий и глубокий. А ругали его, как и все работы Михалкова, за некую американизированность. Но меня это в фильме вообще не напрягало.
Согласна)
tina7
Прекраснейший фильм.
Indiana
великолепный фильм!
Аттилия
Согласна! Великолепный!
yasechka
Три раза смотрела и каждый раз со слезами, сильнейшая русская постановка!
Юната
Замечательный фильм ))) !
Резик
Моцарт - великий композитор, сэр!
да!да!)))))
Oleyka
Очень интересный фильм, спасибо что напомнили, надо пересмотреть. Меньшиков как всегда великолепен.
Elenska
да, я сама хочу пересмотреть)))
masterg
А я так его и не посмотрел,вернее чуть посмотрел,но не зацепил.
anelpskov
хорошее кино
Akhmedova29
Интересный отзыв, а фильм пока не смотрела, но обязательно посмотрю
Elenska
Спасибо! Я думаю он того стоит)
foxway
очень хочу посмотреть
приятного просмотра)
stasika77
помню смотрела в кинотеатре первый раз...
очень сильно!
Elenska
а я первый раз посмотрела и на следующий день опять пересмотрела) так он мне понравился)
Ank4
Браво за отзыв!) Фильм великолепен! Однозначно стоит его смотреть!
Elenska
Спасибо! Да, фильм на все времена)