Отзыв: Книга "Человек по Платону" - Роберт Шекли - А вы поняли, почему такое название?))

Достоинства: Интересный рассказ-головоломка. И с юмором, как всегда у Шекли.
Недостатки: Для меня нет.
Итак.
Небольшой рассказ американского писателя-фантаста Роберта Шекли, в произведения которого я успела влюбиться.

Сколько же он насочинял! И каждый раз сюжеты абсолютно разные, да с таким добротным юмором! Его творчество достойно всяческого уважения.

Рассказ "Человек по Платону" повеселил.

Космический экспедиционный корабль прибывает на планету Регул-V, которая по своему климату похожа на пустыню Сахару.
Трое членов экипажа распределили роли: капитан Битти и лейтенант Джеймс улетели на реактивном вертолете на разведку, а лейтенант Холлорен, остался в лагере, разбитом возле звездолета.

Границы лагеря охранял робот Макс, который был запрограммирован не допускать внутрь территории ни одного субъекта, похожего на инопланетянина. При входе на территорию люди обязаны были называть роботу пароль.

Через некоторое время Холлорену захотелось погулять по окрестностям. И он беспрепятственно покинул лагерь. Когда же захотел вернуться, то обнаружил, что не знает нового пароля, перед отлетом придуманного капитаном корабля.

Что же делать? Как вернуться обратно в лагерь не назвав пароля роботу, запрограммированному на убийство всех, мало-мальски напоминает инопланетян?

Об этом вы и узнаете, прочитав рассказ. Благо много времени это у вас не займет.
Рассказ остроумный и забавный. Я прочитала его с интересом и удовольствием.
Правда, ожидала чего-то более головоломного, тем более, при упоминании о Платоне.

Но, зато данный рассказ заставил меня освежить взгляды Платона и его учение.
Перелопатив довольно много информации, я уж было совсем приуныла, так и не поняв, причем тут известный римский философ, как вдруг одна фраза озарила смыслом и название, и саму фабулу рассказа. Я все поняла! Все оказалось просто.
А вы поняли?))

Рекомендую всем, кто любит научную фантастику и просто поразмышлять на досуге.
Время использования 2020 г.
Общее впечатление А вы поняли, почему такое название?))

ko745
наверное пока не прочту, не пойму
infekcia2008
"Человек - это двуногое существо без перьев." Платон.)))
СвиНтус
Не знала такого высказывания у Платона…
ЛИЛЮША777
попробую))
terraroma
конечно, поняли)))
infekcia2008
А я вот не сразу. Все искала ответ в его философии,а оказалось, смысл в одной фразе)
foxic8594
Это же Шекли, у него все рассказы классные
Alena 54
Как говориться"Платон мне друг,но истина дороже!"И это не моё.
vivas
обязательно прочту. Уже давненько скачала, и никак не соберусь, там сборник
betliga
Я в юности очень увлекался фантастикой, а сейчас как-то забросил. Спасибо, что обратили моё внимание на писателя Роберта Шекли, обязательно что-то почитаю из его творчества.
galnilmax
Я тоже раньше любила фантастику, сейчас не читаю