Отзыв: Книга "Атомка" - Франк Тилье - Жертвы мирного атома.
Достоинства: Тема вреда ядерных испытаний, бешеная динамика сюжета, количество преступников на км2 зашкаливает)
Недостатки: Немного фантастично.
Ну вот, ещё один шедевр Тилье, который пробирает прямо до печёнок. Отсутствие сна, аппетита и читательская лихорадка гарантированы. Очередной жирный кусок из жизни любимых героев - Шарко и Люси, с избытком приправленный постоянной рефлексией, что, впрочем, стало уже давно короночкой писателя. Комиссар рефлексит из-за своих несчастных жены и дочери и это прекрасно вплетается в полотно романа "Атомка". Появляется второй поворот сюжета, как бы одного маньяка в книге уже "мало", надо ввести ещё одного, ведущего свои злодейские изыскания параллельно с основной линией.
Когда читаешь Тилье, совершенно не знаешь, куда занесёт героев спираль расследований. Невозможно угадать, что же приготовил на этот раз французский гений триллеров. Все его романы пропитаны страхом. Вот что так волнует и будоражит - это самое древнейшее, первобытное чувство, свойственное каждому из нас. Что мне особенно нравится в творчестве Тилье, так это мощность и фундаментальность его сюжетов. Если он берёт какую-либо животрепещущую тему, то раскрывает её до конца, до самых косточек, без стыдливых полумер.
А уж темы такие разные, будь-то ген жестокости, 25 кадр, БДСМ и стафф, таксидермия и в данном случае - возможности атома, Чернобыль, креозаморозка, короче, можно голову сломать в культурном смысле.
Всё начинается вполне классически, добротный триллер, поиски маньяка в Альпах. Но трудно быть готовым к бешеным завихрениям, идущим следом. Какая-то фантасмагория зла просто. Тут вам и сгоревший монастырь, и отсылки к году взрыву Чернобыля и засекреченные разработки учёных. Мало не покажется.
Главная идея сосредоточена на тетрадке с формулами и опытами шведского светила Аррениуса, исследовавшего влияние сероводорода, ледники, парниковый эффект. В ней - ключ к физическому бессмертию. Автор балует нас, как обычно, географией расследования - Альпы-США-Украина-Россия. Как же всё запутано - зло яростно хранит секреты, насыщено кровью, тайнами и стронцием-137.
"Атомка" полна загадок. Особенно мне понравился маленький полип (гидра), который является символом этой непростой истории.
Общее впечатление | Жертвы мирного атома. |