Отзыв: Книга "Книжный вор" - Маркус Зузак - Невероятно бездарная вещь. От чего все в восторге? Только от темы романа?
Достоинства: А они там есть?
Недостатки: Один - сам роман.
Жуть. Да, если бы отзыв можно было написать одним словом, именно так я бы и высказалась.
Еще когда я только начала ЭТО читать, меня весьма напряг тот факт, что книга начинается даже не с пролога или некоего вступительного слова, а с дифирамбов в адрес романа. Как известно, хорошая вещь в рекламе не нуждается, а вот чтобы продать плохую, нужно хорошенько постараться...
Так вот, книга - ЖУТЬ! Готова к негативным комментариям в мой адрес, но именно так я думаю об этом произведении, вопреки восторженной истерии вокруг "Книжного вора".
Тема романа очень тяжелая в моральном и общечеловеческом смысле - геноцид еврейского народа фашистской Германией, да и фашизм в целом. Но помимо этого, тема беспроигрышна и благодатна для литературы. И автор эту тему бездарно и совершенно бестолково измарал.
Читать роман практически невозможно - как будто идешь в неудобной обуви по разбитой дороге и постоянно спотыкаешься: короткие, словно отрезанные в самых неожиданных местах фразы; метафоры практически в каждом предложении (а то и по несколько метафор в одном предложении) - не уместные, не понятные, некрасивые и ни разу не образные!
И это постоянное "забегание вперед" - вот сейчас! или вот скоро! "она украдет книгу, подвернет ногу, сморозит глупость, начнется самое интересное (которое так и не начинается)".
И такое "оригинальное" (даа, "находка", ничего не скажешь!) изложение - от лица СамогО Мистера Смерть (непонятно только, почему в русском переводе Смерть мужского рода??).
И тема произведения ситуацию не спасает - скорее наоборот: даже обидно становится, что ожидания от книги НАСТОЛЬКО не оправдались.
И кричащая реклама, по-моему, направлена лишь на одно - чтобы вы не бросили читать эту муть в надежде на то, что- вот-вот доберетесь до ТОГО САМОГО, о чем истерят критики и рецензенты. Я вас разочарую - не доберетесь.
Общее впечатление | Невероятно бездарная вещь. От чего все в восторге? Только от темы романа? |