Отзыв: Книга "Книжный вор" - Маркус Зузак - Невероятно бездарная вещь. От чего все в восторге? Только от темы романа?

Достоинства: А они там есть?
Недостатки: Один - сам роман.
Жуть. Да, если бы отзыв можно было написать одним словом, именно так я бы и высказалась.
Еще когда я только начала ЭТО читать, меня весьма напряг тот факт, что книга начинается даже не с пролога или некоего вступительного слова, а с дифирамбов в адрес романа. Как известно, хорошая вещь в рекламе не нуждается, а вот чтобы продать плохую, нужно хорошенько постараться...

Так вот, книга - ЖУТЬ! Готова к негативным комментариям в мой адрес, но именно так я думаю об этом произведении, вопреки восторженной истерии вокруг "Книжного вора".
Тема романа очень тяжелая в моральном и общечеловеческом смысле - геноцид еврейского народа фашистской Германией, да и фашизм в целом. Но помимо этого, тема беспроигрышна и благодатна для литературы. И автор эту тему бездарно и совершенно бестолково измарал.
Читать роман практически невозможно - как будто идешь в неудобной обуви по разбитой дороге и постоянно спотыкаешься: короткие, словно отрезанные в самых неожиданных местах фразы; метафоры практически в каждом предложении (а то и по несколько метафор в одном предложении) - не уместные, не понятные, некрасивые и ни разу не образные!
И это постоянное "забегание вперед" - вот сейчас! или вот скоро! "она украдет книгу, подвернет ногу, сморозит глупость, начнется самое интересное (которое так и не начинается)".
И такое "оригинальное" (даа, "находка", ничего не скажешь!) изложение - от лица СамогО Мистера Смерть (непонятно только, почему в русском переводе Смерть мужского рода??).
И тема произведения ситуацию не спасает - скорее наоборот: даже обидно становится, что ожидания от книги НАСТОЛЬКО не оправдались.
И кричащая реклама, по-моему, направлена лишь на одно - чтобы вы не бросили читать эту муть в надежде на то, что- вот-вот доберетесь до ТОГО САМОГО, о чем истерят критики и рецензенты. Я вас разочарую - не доберетесь.
Общее впечатление Невероятно бездарная вещь. От чего все в восторге? Только от темы романа?

Ybyekz
Я книгу не читала, смотрела фильм, снятый по ней. Мне фильм очень понравился, хоть и тяжеловат морально.
SomeoneLene
Может решусь на фильм... Не знаю.
mag2015
честно, когда увидела ваш комментарий пришла немного в шок. Скорей всего вам просто не подходит стиль написания этого автора, поэтому эта книга вам не понравилась, попробуйте посмотреть фильм, может быть он оправдает ваши ожидания
JuliaTs
Так...Видимо буду вторым человеком после Вас, которому книга не понравилась...)
Zapredelami
Пожалуй, соглашусь с вашим отзывом… прочитала отрывок из книги, меня совсем не впечатлило. Эти рваные фразы, и стиль совсем не мой((
Samis32
жестко, но очень понятно, пропущу значит этот "шедевр"
Илона Ли
Добралась только до середины книги в страшных муках и надежде на то, что вот сейчас меня захватит повествование… Кончилось тем, что начала фотографировать цитаты, чтобы "порадовать" мужа и друзей ужасами стиля и корявыми, выжатыми из ничего метафорами… Здесь процитирую только любимое:"…Тут были и пот, и мятые штанины дыхания, что простирались перед нею"… Очень надеюсь, что это не автор так издевается над нашим воображением, а бездарный переводчик!… Может, и нужно посмотреть фильм, подумаю… В целом- одно большое разочарование и непонимание, откуда столько восхищенных отзывов?? Все так хорошо умеют представить себе мятые штанины дыхания, которые куда-то простираются еще к тому же??
Yaros88
Согласен, написано витиевато, с притензией на оригинальность. Лично мне такого не требуется от книги.