Отзыв: Фильм "The Doors" (1991) - С размаху вогнал в размышления.

Достоинства: Пусть прозвучит банально, но заставляет думать.
Недостатки: Может навести на не очень хорошие мысли.
Три или даже четыре дня осмысливал, переваривал и размышлял над увиденным. И до сих пор продолжаю, даже жене рассказал и посоветовался. Теперь попробую скомпоновать всё, что в голове мелькало и мелькает, построить более-менее стройную словесную цепочку и расположить её в правильном порядке.

Сразу скажу, что придётся поделить отзыв на две части. Первая относится к самому фильму. Сделано настолько качественно, что с размаху и слов не подобрать. Но у Оливера Стоуна по другому и быть не может, не правда ли? И атмосфера времён детей цветов, сексуальной революции, практически бесплатной раздачи ЛСД, зарождения молодёжных неформальных движений самой разной направленности, политических убийств и полнейшего беспредела, как со стороны толпы, так и со стороны полиции, показана просто шедеврально. Вел Килмер... и снова невозможно описать словами, что он сделал. Скопировать поведение, мимику и даже образ жизни Джима Моррисона не так уж и сложно. Но актёр смог показать, что у него было внутри. Это успех, по-моему. Мэг Райан которую мы привыкли видеть в слезливых мелодраматических комедиях, здесь выступила в роли шлюхи одного человека, которая была готова ради него на всё. Начиная совместным приёмом наркотиков и алкоголя и заканчивая прилюдным минетом, ради того, что бы он взял правильные ноты. Актриса вышла из своего амплуа и сделала это великолепно. Все остальные составляющие качественного кино тоже на своих местах. Описывать всё, значит, скатиться до банальности. Просто скажу, что фильм, если не гениальный, то где-то очень близко. Он точно заставит зрителя, задуматься. В каких-то местах посочувствовать, в каких-то отвернуться от омерзения. И это правильно.

Теперь вторая часть. The Doors. Вернее, их лидер, или как сейчас принято говорить фронтмен, Джим Моррисон. Фильм по-большей части про него, а не про группу. Именно по этой причине остальные трое участников коллектива его и не приняли. Сразу скажу, что ни в коем случае я не ругаю то, что они делали. Я этого просто не понимаю. Рефреном весь фильм идут всего три композиции. Вот только чем они отличаются друг от друга? Нет, музыкальные различия я заметил, но общий посыл у них один и тот же. Нет, даже не так. Стиль исполнения настолько одинаков, что кажется - это одна и та же песня. А уж посыл, мрачный, фатальный и местами мерзкий, я имею ввиду текст, однозначно не для меня. А ведь группа на пике своей популярности, можно сказать произвела революцию в Америке. Правда Америка в то время была рада любой революции. Ведь именно в то время появился Чарльз Мэнсон со своими ублюдочными идеями и такими же последовательницами. Хиппи раскладывали свои неразвитые тушки, где попало и оголялись по любому поводу, а зачастую и без него.

Оправданий самому Моррисону напридумывать можно сколько угодно. И то, что при очень высоком IQ ему было тесно в рамках. Любых. И то, что психологическая травма в детстве оставила свои следы и в сознании и в мышлении. И вскружившая голову слава, обрушившаяся неожиданно. Но, это всё отговорки. Давайте сравним несравнимое. Моррисон и Высоцкий. Оба не дорожили собственной жизнью. Обоим было тесно. Оба хотели перемен. Но Владимир Семёнович в своих песнях призывал к жизни, а Моррисон наоборот утверждал, что нет ничего кроме смерти. Там, где у Высоцкого искромётный юмор, у Моррисона сплошной депрессняк.

И снова, умом я понимаю, чем музыка The Doors покоряла слушателей. Чем Моррисон вгонял в психоз своих фанатов. А вот душа моя не принимает этого. Наверное, я ещё не дорос до такого, хотя прожил уже почти в два раза больше, чем Джим. А скорее всего, я просто-напросто больше оптимист и верю, что революции, потрясения и всяческие социальные катаклизмы ни до чего хорошего не доводят.

Запутал я вас? Нет? Ну и хорошо и в том и в другом случае. А кино посмотрите - оно того стоит.

С уважением.
Общее впечатление С размаху вогнал в размышления.

markDAstamp
знаю кино.но этот музыкант -не мой герой
Avolog
Такая же ф… мысля.