Отзыв: Книга "Пепел и сталь" - Брендон Сандерсон - Увлекательное фэнтези, интересная магия, необычный новый мир

Достоинства: магия, сюжет, персонажи, мир
Недостатки: много вопросов, любовная линия
Я люблю фэнтези и фантастику. Ничто не отвлекает от серых будней, чем увлекательно созданный мир и хорошо проработанный сюжет с "живыми" персонажами. Среди подборок лучшего фэнтези я нашла вот эту книгу "Пепел и сталь". Отзывы здесь, на сайте, подтвердили, что цикл действительно качественный, поэтому я взялась прослушать первую книгу (озвучена, к сожалению, только она).

ВСЕЛЕННАЯ

Мы попадаем в мир, где с неба почти все время сыплется пепел. Почему он сыплется, объяснение не дается. Просто так всегда было. В этом мире нет зелени и цветов. Выживание здесь - это тяжкий труд и каждодневное очищение земли от пепла.

Мир делится на обычных людей и скаа. Конфликт в том, что скаа считаются недоразвитыми что ли. В общем, аристократы эксплуатируют их по-черному, как рабов. А один из основных законов: переспал с женщиной скаа - убей ее. Все потому, что смешанные дети здесь под запретом.

Под запретом, но они есть. И, что важней всего, такие люди обладают магическими способностями. Их называют рожденными туманом.

МАГИЯ тут совершенно особенная, ранее нигде не виданная. Называется алломантией. И каждый имеет свою степень ограничения владения ей. Самые сильные - это рожденные туманом. Они фактически супермены своего мира. А фишка в том, что сила их берется за счет взаимодействия с разными металлами. Сжигая их внутри себя каким-то образом, алломанты могут летать, быть сильными, могут притягивать предметы, могут видеть в темноте, осязать неосязаемое, исцелять свои раны и т. д.

Управляет всем этим миром некий бессмертный и загадочный Вседержитель. Он управляет жестко, авторитарно, с помощью помощников-инквизиторов.

СЮЖЕТ

По сюжету один из выходцев скаа, Кельсер, талантливый алломант, решает, что хватит его народу быть угнетенным. Он последовательно подготавливает и проворачивает мятеж против Вседержителя. А помогает ему команда из воров, отщепенцев и других лихих ребят. Как раз одна из воришек - Вин - и становится центральным персонажем всей трилогии.

По ходу книги она открывает в себе талант рожденного туманом, да не простого, а очень могущественного. Она и сыграет ключевую роль в восстании и свержении Вседержителя.

Любовная линия здесь присутствует. Если честно, это перевело книгу из разряда качественного фэнтези для всех в разряд янг адьюлт - для подростков. Ну серьезно, принимаясь за чтение, я ожидала уровня "Игры престолов" (реклама так и гласила). А оказалось, что это средней руки история с героями-подростками. Такое понравится далеко не всем.

ИТОГОВОЕ МНЕНИЕ

Роман, безусловно, очень качественный, мир проработан хорошо и интересно. Воображение работает по ходу действия, читается (или слушается) увлекательно. И после прочтения хочется скорее схватиться за вторую часть.

Персонажи меня зацепили. Они живые, человечные, они думающие. Немного смущает банальщина в виде любви ГГ, но без этого нынче никуда, видимо.

Описание работы магии просто завораживает. Я мало что успеваю понимать, т. к. происходит все очень динамично. Но однозначно такого раньше я нигде не встречала. И это успех автора!

Первая книга оставила неудовлетворение и много вопросов. Я так и не узнала, почему с неба сыплется пепел, почему солнце стало красным, что за Бездна угрожает поглотить этот мир и какова была роль Вседержителя во всем этом действии. Но я читаю вторую часть и жду раскрытия своих вопросов.

Книгу я однозначно порекомендую к прочтению, уверена, на половине не разочаруетесь!
Общее впечатление Увлекательное фэнтези, интересная магия, необычный новый мир

СвиНтус
Поэтому и под запретом, что появляются сверхспособности)))
Ваша_М
Спасибо за рекомендацию! Давно ЯА не читала, так что как раз нахожусь в поиске новой для себя книги)
Binusitta
Какой необычный сюжет!)
nomill
Как раз эта книга открыла мне Сандерсона. Великолепный автор и весь цикл, основанный на мире, где существует магия металлов.
Аглая Ивановна
Ну я по вашей рекомендации и прочла)