Отзыв: Ром Havana Club Anejo 7 Anos - Дайте ему "подышать" перед употреблением
Достоинства: Легкий, сбалансированный, во многом типичная Куба
Недостатки: Постоянная спитруозность, завышенная стоимость
Отвратительная погода требовала компенсации, а самая быстрая и лёгкая компенсация 40-50 мл любимого рома. И не абы какого, а лёгкого.
Посмотрим что же у нас есть лёгкого (звон сдвигаемых бутылок). О! Подходит.
Сегодня Куба с их самой известной и раскрученной винокурни Havana Club. И возраст хороший - 7 лет.
Прошлый кандидат с острова был аж летом СдК 11 y.o..
И он был великолепен. Хотя Сантьяго-Де-Куба гораздо менее балуемая дистиллерия.
Бутылка Гаваны-7, досталось мне совершенно случайно и с изрядной долей везения.
Во-первых по цене 1900 рублей, во-вторых дата производства.
Да, в бутылке алкоголь не настаивается, но ходит присказка "раньше трава была зеленее, солнце теплее, девушки стройнее".
Бутылка более изящная, нежели современная. Стройная высокая с выштамповками под нижнюю и верхнюю (на горлышке) этикетки. Сама этикетка очень схожа, но есть отличия. Она более глянцевая, бросается в глаза выделенная надпись "El ron de Cuba", специфический шрифт по окружности. Вообще оформление было более богатое.
И даже "Цена договорная".
Наливаем.
Цвет на вспышке светлый янтарь с золотистым отливом. Без яркого света насыщенный коньячный. Есть ощутимая плотность. Со стенок бокала сходит неравномерно, оставляя замысловатый узор, который после некоторого раздумья собирается в "ножки".
Дадим выстоять согласно правилу 1 минута = 1 году выдержки, т. е. семь минут.
Хм, спиртуозность особо и не снизилась.
Ладно будем работать с тем что есть.
Сладость ванили и привычные для Кубы финики. Специи (в виде перца, может корицы). Чуть позже проявляется трава (тростник), какао и совсем на грани табак. Сколько не пытался, шоколада не заметил. Разве только мелькало сухое дерево. Из интересного: аромат из горлышка открытой бутылки засахаренные фрукты.
Добавлю: в один из следующих подходов использовал коньячный бокал округлой формы. В нём спиртуозность чувствуется сильно меньше.
Вкус: не маслянистый. Легкая шоколадная сладость и трава сменяется изящной мягкой перечностью. Спиртовая волна уходит, а покалывания перца остаются. Фруктовая сладость (тут набор тропических фруктов), есть немного приторности. Бочка вяжет губы и дает совсем чуть-чуть горечи.
Глоток мягкий и теплый.
Послевкусие: подсушивающее, сладковатое, травяное, фруктовая кислинка, немного горчащее.
О, вот на почти пустом бокале аромат шоколада и табака проявляется чётко. Внятно и понятно. Правда и спиртуозность тоже есть, хотя уже и прошло минут двадцать.
Он вполне дает своей легкостью летнее ощущение, но эффект легкости смазывается из-за не уходящей спиртуозностью. В остальном аромат соответствует вкусовым ощущениям. Мне нравится, что этот ром совершенно не "грузит".
Не ставлю ему пять из-за цены и спиртуозности.
П. С. Не смог удержаться и очно сравнил с 11-ним СдК (осталось в баночке закупоренной). Гавана проигрывает, и проигрывает ощутимо.
Правда и ценовой диапазон разнится, в 2,5 раза.
Посмотрим что же у нас есть лёгкого (звон сдвигаемых бутылок). О! Подходит.
Прошлый кандидат с острова был аж летом СдК 11 y.o..
И он был великолепен. Хотя Сантьяго-Де-Куба гораздо менее балуемая дистиллерия.
Бутылка Гаваны-7, досталось мне совершенно случайно и с изрядной долей везения.
Во-первых по цене 1900 рублей, во-вторых дата производства.
И даже "Цена договорная".
Наливаем.
Дадим выстоять согласно правилу 1 минута = 1 году выдержки, т. е. семь минут.
Хм, спиртуозность особо и не снизилась.
Ладно будем работать с тем что есть.
Глоток мягкий и теплый.
Не ставлю ему пять из-за цены и спиртуозности.
Правда и ценовой диапазон разнится, в 2,5 раза.
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Дайте ему "подышать" перед употреблением |
Про всякие эспециале и так всё понятно, пробовал.
Если уж брать, то 20-ку СдК.
До сих пор локти кусаю, что не взял тогда…
А на Кубе он может уже по 4,5к и не найдется.
И не спиртуозно. Рисунок похож. Повторюсь: все заводы Кубы гонят фактически одинаковое сырье. Разница в последующей бочке и выдержке.
Но в целом, да избалованы. Попробуйте 11-СдК, или 12-СдК.
На Кубе, однако, шёл на ура)
(правда надо будет всётаки попробовать Сантьягу!)))
Я искал легкий ром. Я нашел легкий ром.
Хотелось бы в бар на такие случаи закупить СдК-20.
Возможно Ямайка, возможно Аплтон-21.
Этот ром стал для меня основным "вкусом Кубы", когда я там отдыхал) поэтому я к нему, возможно, несколько предвзят. Но он мне определённо нравится. Да, Сантьяго-де-Кубе он точно проигрывает, но и сам по себе он вполне хорош. Кстати, именно вкус табака мне видится главной фишкой в 7-ке Гаваны.
Конечно, он не идеален, да и цена в России сильно завышена, но сам по себе ром вполне неплох. А на Кубе по соотношению цена/качество/распространение он просто превосходен.
Ну вот примерно по второму сценарию я обычно и поступаю.