Отзыв: Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) - Уникальная крепость на грани исчезновения.

Достоинства: Средневековая достопримечательность Живописные виды
Недостатки: Аварийное состояние Реставрационные работы законсервированы.
Очень люблю путешествовать. Но, путешествую я преимущественно по России. И даже дело ни в финансовых ограничениях, а в том, что у нас столько прекрасного и неизведанного!!! И надо сказать, каждый раз открываю что то для себя новое. Хочу сегодня поведать об уникальной Копорской крепости в Ленинградской области.
Лет 10 назад ездила на экскурсию Ингерманландия. Вот именно тогда впервые увидела эту крепость.

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.
Крепость неоднократно разрушали и восстанавливали и сам Александр Невский отбивал ее у шведов.
В 1962 году она горела. В 2001 году ей был присвоен статус музея.
Запомнились природная красота и живописные виды этой местности. И даже местами разрушенная крепость органично вписывалась в панораму. Наиболее опасные места были все перекрыты. Растянуты ленты с предупреждающими табличками и информацией о том, что ведутся реставрационные работы.
С тех пор минуло время и вот волей судьбы направляясь в Гдов Псковской области на одну из баз, решили заехать в Копорскую крепость, чуть отклонившись от курса следования.
Как я и сказала, прошло 10 лет и конечно я была полна ожиданий увидеть этот уникальный памятник культуры в другом уже виде. Но, каково же было мое удивление, когда крепость передо мной предстала в более худшем виде.
Как оказалось, работы законсервированы. Нет финансирования. И соответственно все медленно приходит в упадок и подвергается большему разрушению. Везде натянуты ленточки и смотреть по сути уже нечего. Кроме если только одних живописных видов.
Конечно мост и входные ворота, внешняя сторона фасада пока еще содержат в порядке, но внутри крепости удручающее зрелище. В 2013 году, как выяснилось музей закрыт из за аварийного состояния.
Почему на такие памятники культуры у нашего государства денег нет?
Они разрушаются и вернуть их в дальнейшем уже подчас невозможно. Экскурсии туда все же есть и территорию крепости посещают туристы.
Побывать здесь я рекомендую. Это наша история, о которой надо знать. Плата за вход на территорию крепости чисто символическая. Около музея можно купить сувениры, есть маленький магазинчик.
Фото размещаю 10 летней давности.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Внешний фасад почти не изменился, а то что сейчас внутри, быть честной фотографировать совсем не хотелось.

Год посещения 2008
Общее впечатление Уникальная крепость на грани исчезновения.