Отзыв: Книга "Киевские ведьмы" - Орест Сомов - "Чтоб вы все провалились в тартарары, да и женушка моя с вами..." (с)

Достоинства: Интересный сюжет, авторский стиль.
Недостатки: Не искал.
Доброго времени суток.

Орест Михайлович Сомов - потомок древнего, но обедневшего дворянского рода. Он тесно общался с Дельвигом и Рылеевым. Писал замечательные произведения. Об одном из них, я хочу оставить свой отзыв.

Казак Киевского полка Федор Блискавка красив собой и бесстрашен в бою. Многие женщины и девчата заглядываются на него. Но, влюбляется казак в прекрасную девушку Катрусю. Люди его предупреждают, что мать ее ведьма, но Федор и слышать ничего не хочет.

Наговаривают злые языки, думал он. После свадьбы, мать Катруси отказывается переехать жить к зятю. Казак счастлив и обожает свою жену, но в одну из ночей, он открывает страшную для себя тайну - его жена тоже ведьма...

Не буду ракрывать весь сюжет этого замечательного произведения. Наверняка, его кто-то захочет прочитать и узнать куда влез истинный христианин Федор Блискавка. Много времени это не отнимет.

Мне рассказ очень понравился.

Признаюсь, что он здорово по стилю написания похож на великого писателя Николая Гоголя. Если бы не знать автора, тогда можно принять произведение за гоголевское. Практически один в один.

Я не намекаю, что кто-то у кого-то позаимствовал идею или скопировал стиль. Никак нет. Просто очень похоже и мне подумалось, что иначе об украинском колорите написать невозможно, особенно если писатель изучал народные предания, сказки, побрехеньки.

Вся история написана Орестом Сомовым в лёгком, доступном, интересном стиле. Читать - одно удовольствие, если конечно нравится такой жанр.

Живо можно представить все события. Хотется, даже очень, дочитать до конца и узнать, что станет с казаком и заблудшей Катериной. В принципе, по ходу рассказа уже все понятно становится.

Понравился финал этого произведения.

Опять повторюсь, не выходит из головы Гоголь. Пусть простит меня прекрасный писатель Сомов. Все также и трагично. Видимо украинские поверья здорово повлияли на творчество автора. В народе всегда считалось, что нечистого нужно обходить стороной и постоянно молиться, чтобы Господь оградил от его козней, защитил.

Жаль казака, чистая христианская, православная душа, попавшая в ведьмино гнездо.

Очень понравилось, как писатель описывает набожность украинского народа того времени. Нет сомнения, что она искренняя. Это сейчас стало модным изображать из себя истинно верующего. Во времена Гоголя и Сомова люди верили и считали, что враг нашей веры ляхи и их компаньоны.

На этом моменте не буду подробно останавливаться, чтобы не обвинили в нетерпимости к европейским ценностям.

Не могу сказать, есть ли в Киеве сейчас ведьмы. Никто этого не знает, к счастью.

Если подводить итоги вышеизложенному, тогда хочется рассказ Ореста Михайловича Сомова "Киевские ведьмы", оценить на высшую оценку.

Считаю, что это справедливо.
Рекомендую произведение прочитать, если есть интерес к такому жанру и хочется по-больше узнать о творчестве этого писателя.

По-моему, в интернете есть аудиоверсия этого рассказа. На каком она техническом уровне выполнена, сказать не могу. Пока не слушал, но обязательно позже это сделаю.

Добавлю лишь, что рассказ написан в 1833 году. Сколько прошло времени, а он и сейчас читается с интересом.

Всего хорошего. Всем крепкого здоровья и благодарю да внимание к моим отзывам.
Общее впечатление "Чтоб вы все провалились в тартарары, да и женушка моя с вами..." (с)

uriy12z
Читал этот рассказ)очень колоритный))
titor1771
Да, очень. Слишком похож на гоголевские темы.
ИрэнДругая
Тоже помню этот рассказ. Неплохо.
titor1771
Конечно не плохо, особенно для нас, киевлян. Интересно почитать про давно забытые времена города.
romantikapiter
Про женушку и тартарары забавно написали, сразу захотелось почитать!
titor1771
Взял из самого рассказа. Прочитайте его. Вот таков был в старые времена мой город.
romantikapiter
Обязательно!
Cui Bono
Ну уж так прям и жаль). Брал в жену то хорошую, а потом сразу ведьма)))))
АНЖЕЛИКА1966
Тоже Гоголь вспомнился…«У нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, – все ведьмы»
titor1771
У этих двух писателей очень похожи стили.