Отзыв: Иблейский сад Giardino Ibleo (Италия, Сицилия) - Посади сад - и ты будешь счастлив всю жизнь!
Достоинства: Хорошая планировка, гармоничное сочетание старинных церквей, аллей и видов, ухоженность, дарит умиротворение и релакс
Недостатки: даже не искала!
Приветствую всех читателей и авторов полезного сервиса Отзовик!
Как я уже рассказывала, что мы приехали в Рагузу ровно на сутки, так как город небольшой, раскинулся на двух холмах. Жили мы в нового его части, а вот самые интересные достопримечательности находятся в Старой - Кафедральный собор, красивые палаццо и местный парк -Сад Иблео.
Как я уже ранее говорила, в Старом гроде мне очень не хватало зелени - на улицах практически нет деревьев, а местные только декорируют фасады домов горшками с цветами.
Так вот чтоб в полной мере насладиться красотой города мы пошли в городской парк, который раскинулся на окраине города.
Ориентиром для входа служит вот эта старинная церковь -Сан Винцерцо де Фьерри, которая сейчас уже ею не является... Я хотела туда зайти и посмотреть, но как оказалось она открывает свои двери только для проведения концертов или иных торжественных мероприятий.
Парк работает с утра, и как только служители открыли ворота, мы оказались первыми посетителями этого чудесного места!
Внутри оказлось весьма приятно! Средиземноморские огромные сосны дарили утреннюю прохладу, а утренние лучи солнца только-только пробивались сквозь них.
Парк разбит на месте старого города, который был полностью разрушен землетрясением конца 17 века, когда-то тут был самый-самый центр города. Но после этого катаклизма жители города расчистили это место и в середине 19 века решили сделать парк.
Парк выдержан в средиземноморском течении, даже я бы сказала южно-французском: ровно подстриженные кустарники, красивые деревья, в тени которых расставлены каменные сидения.
Мне понравилось то, что за парком очень хорошо ухаживают: нет каких-то сухих веток, увядшая листва собрана, а кустарники геометрически ровно подстрижены.
Я была подготовлена, что парк расположился на краю обрыва, но чтоб вот именно на самом краю - так это для меня было потрясением!
Парк расположен на высоком склоне холма, с которого открываются просто потрясающие виды на окружающий ландшафт!
Утром местность просматривается великолепно! Отсюда видно железнодорожные линии, домики и террасы.
Вдалеке видна ферма, при который открыт домик для гостей, а также ресторан домашней кухни. Т. е. кому хочется вкусно покушать, а также пожить в настоящем доме, то вот где можно это совместить.
А это вид на Рагузу Ибла! Какой красивый Кафедральный собор! Правда?
А от этого алое я была в восторге! Сочные зелено-бирюзовые листья были еще один уровнем ограждения от беспечных туристов, которые хотят на балюстраде сделать селфи!
Кто поедет в этот город: вот тут располагается общественная парковка, где можно оставить свой авто, и пешком дойти до Дуомо, причем это займет у вас всего минут 15 заодно вы насладитесь прекрасными улицами старого города!
Планировка немного вас заставляет заблудиться, проходя по множеству дорожек сада. И из-за этого складывается ощущение, что вы кружите на небольшом пятачке, но обходите достаточно много мини-локаций.
Под воздействием солнца в воздухе начали чувствоваться фитонциды, которых тут достаточно, так как в парке очень много разных хвойных: пиньи, здоровые туи, ели.
Тут можно укрыться под раскидистыми ветвями огромных столетних деревьев от солнца и именно тут почувствовать итальянскую "дольче вита".
Я была очень удивлена, но вот эти аккуратно подстриженные кустарники - это декоративный гранат! Представляете? Я нет! А когда увидела его плоды - то пришлось принять столько удивительный факт.
Я также заметила, что в одной части парка - такой несколько барочной все линии и дорожки плавно огибают клумбы, и отсутствую прямые углы. Приятно вот так бродить без дела и наслаждаться природой.
Утреннюю тишину нарушили только пени птиц и треск насекомых. Даже удивительно, что в 9 утра никого тут мы не встретили!
В парке установлен памятник павшим во Второй мировой войне. Это очень схоже с нашими парками, особенно в южной части страны, где к таким монументам относятся крайне трепетно.
Из-за больших деревьев мне сначала было не сильно понятно, что за строение перед нами, так как имитация окопов у памятника меня немного поставила в тупик.
А рядом с памятником стоят штандарты с флагами Европейского союза и региона Сицилии. Немного отступлю от темы: во время наступления союзником очень многие города подверглись сильным авиаударам со стороны американцев, бомбы которых падали на мирные города острова.
Безмятежность утреннего часа ничего не нарушает, но мы последуем дальше, хотя парк так и манит своими зелеными насаждениями и нагретыми на солнце лавочками.
И такой центральной точкой парка является фонтан! Который дарит живительную влагу и прохладу в жаркий день! Вокруг которого высажены высоченными пальмы, которые создают квадрат, в который списан круглый фонтан. Вот так совмещено рациональное и эмоциональное начало в этом месте!
На территории парка есть две неплохо сохранившиеся церкви: Сан Джакомо и церковь Святой Агаты. Ни в одну из них, я к своему сожалению, не попала, по причине того, что они не не открывались так рано... Можно только насладиться их вешним видом.
Удивительно, что на вот такой высоте- более 300 метров над уровнем моря, горожане 150 лет назад задумали и выполнили фонтан!
Он окружён различными видами пальм, которые так органично тут вписались, что можно подумать, что вы находитесь в какой-то прибрежной парковой зоне!
Текущая вода меня несколько погружает в состояние расслабленности и умиротворения! Жаль лавочки нет рядом - иначе бы просто тут релакснула навороженная часа на 2...
Вот стоя на неком возвышении, я подумала, что когда-то тут были каменные дома, общественные строения, которые были разрушены землетрясением, но сколько труда и усилий потребовалось простым людям полтораста лет назад, что это все расчистить от его последствий, высадить все деревья и превратить эту часть города вот в такое прекрасное место!
Удивительно гармонично вписалась церковь Святой Агаты, причем, одной из покровительниц острова, в парковое пространство! Звон ее колокола, призывающего на утреннюю службу, очень протяжно пошел по долине.
А это главная аллея парка - аллея из красивых стройных пальм! Как же замечательно тут сделать много таких атмосферных фоточек, утренний свет ложиться настолько выгодно, что фотографии получаются, как с обложки журнала!
Такая аллея этих гигантских красавиц, по-моему мнению, является уже украшением любого города!
обращаю внимание, что в парке очень чисто, везде стоят урны для раздельного сбора мусора. хотя я много читала, что для Сицилии эта реформа по разделению мусора была непопулярна. Но в этом городе я просто отмечу его чистоту и такой опрятный вид, что даже некоторым европейским столицам стоит изучить этот опыт.
Красота, на календаре практически октябрь, а тут такая красота - цветут под открытым небом нежные розы! Для меня, жителя северного региона России, это было просто каким-то чудом...
Так же в парке предусмотрена система полива растений, которая распределяет воду только по клумбам с цветами. Так как парк находится на возвышенности, наверняка тут задействована система насосов.
Кто занимается художественным фото, то этот парк - просто находка: удивительным образом, но солнце, которое встает из-за соседнего холма, его лучи вот так причудливо отбрасывает тень этих растительных гигантов.
Тут есть еще одна изящная аллея, вдоль которой стоят каменные декоративные вазы, как дань садовой моде начала 19 века. Они уже немного почернели от осадков, и от этого дорожка приобретает несколько античный флер.
На Сицилии конец сентября и первые дни октября считаются уже началом осени, когда многие лиственные начинают желтеть, но ока мы в этой поездке застали самые приятные дни, когда солнце уже не сильно прижаривает кожу, воздух прогревается до приятных температур, а окружающие достопримечательности в лучах светила смотрятся в самом выгодном свете!
За этой стеной можно увидеть остатки древней крепостной стены, которая устояла после землетрясения.
А это красивая церковь капуцинов, которая тоже пережила землетрясение, но была несколько перестроена в барочном виде. Именно к ней ведет аллея с каменными вазонами.
Но меня так тянуло вернуться на пальмовую аллею, что я не могла изменить этому. Меня мучал один вопрос: а вот пальма без листьев : она умерла или ее специально так подстригли?
Для удобства гуляющих по аллее с пальмами расставлены скамейки и мы на одной из них мы разместились.
Парк уже начал наполняться людьми, напротив присела дама в возрасте со своей миниатюрной собачкой, которая вертелась и не хотела сидеть рядом. Потом зашли колоритные мужчины, которые совсем недавно пили кофе в соседнем кафе, что-то оживленно обсуждали и жестикулировали. При их появлении парк прямо наполнился жизнью и стал каким-то теплым и родимым.
Мне всегда интересно наблюдать за вот такой простой жизнью местных, которые тут живут всю жизнь, гуляют с детьми и собаками.
А это одна из достопримечательностей целого города Рагузы - портал бывшей церкви Святого Георгия.
Уверена, что до страшного события 1693 года тут стояла просто восхитительная церковь в стиле каталонской готики. Но землетрясение сровняло это строение с землей, а напоминанием до сегодняшнего дня дошел портал из розового известняка, богато декорированный стрельчатыми сводами с растительным орнаментом и фигурой рыцаря на коне, поражающего крылатого дракона.
Удивительное место этот парк: созданный по подобию средиземноморского и с чертами французского, устроенный на месте когда-то шумного центра, где морской релакс спокойно соседствует с вычурностью барочных фасадов действующих церквей. Он радушно принимает посетителей всех возрастов и дарит свежесть под раскидистыми ветвями деревьев.
Это парк, как птица-феникс, восстал на месте страшного землетрясения и сохранил эпоху, разрушенную этой же стихией. Если соберетесь в Рагузу, то обязательно уделите пару часов этому месту: подышите фитонцидами, насладитесь видами на долину, а также посетите старинные церкви.
Всем удивительных путешествий и новых открытий.
А это вид на Рагузу Ибла! Какой красивый Кафедральный собор! Правда?
Всем удивительных путешествий и новых открытий.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Посади сад - и ты будешь счастлив всю жизнь! |
Мы опять туда собираемся… хотим посмотреть Сицилию весной