Отзыв: Пряжа из Троицка "Лея" - Неплохая пряжа за свою цену

Достоинства: Приятная цена, насыщенные цвета
Недостатки: Низкое качество нити
Доброго времени суток.

Не так давно я решила испробовать новую для себя пряжу. Хотела связать большую игрушку - жирафа, и в связи с этим я предъявляла несколько требований к незнакомой мне пряже.

Во-первых, обычно я вяжу из хлопка или синтетики (так как эти материалы наиболее безопасны для детей), как правило, пряжа из данных материалов довольно-таки тонкая и мягкая, и потому вязать большие игрушки из неё я предпочитаю из двух нитей. Однако картинка жирафа в моей голове совершенно не списывалась в такой сценарий, да и, признаться, из двух ниточек я вязать не очень люблю. И потому я искала по возможности толстую нить. Это первое.

Во-вторых, моим принципиальным требованием было наличие ярких и сочных цветов на выбор. В моем случае для вязания жирафика мне требовались жёлтый и коричневый цвета.

Следующим требованием было то, что, раз уж ниточка будет толстая, хотелось бы, чтобы она не сыпалась, не мохрилась, не разделядась. Ну, и последнее - это приемлемая цена. Учитывая, что по воле случая приобретать все материалы мне пришлось в безумно дорогом магазине Леонардо, я боялась, что с последним моим требованием будут самые большие проблемы.

Забегая вперёд, могу сказать, что пряжа мои ожидания оправдала почти на сто процентов. Теперь по порядку.

Цвета я нашла ещё лучше, чем представляла. Яркие, сочные жёлтый и коричневый - просто огонь. Эти цвета у Леи называются, соответственно, жёлтый (номер 596) и терракот (номер 86).

Пряжа из Троицка Лея фото

У пряжи стандартная упаковка. Нитки из упаковки не лезут, саму упаковку сеять со всех мотков без ножниц было не так легко, как я привыкла, однако я не считаю это какой-то большой проблемой.

Купила я три моточка: два жёлтых и один терракот.

Пряжа из Троицка Лея фото

Пряжа эта полушерсть. Более точный состав указан на упаковке: в ней 34 процента шерсти, 48 процентов акрила и 18 процентов ангоры.

В моточке сто пять метров и пятьдесят грамм, для такой толстой ниточки это, по моему мнению, нормальное соотношение.

Пряжа из Троицка Лея фото

Как видно на фото, ниточка и правда толстая, я бы даже лучше назвала её объёмной. Здесь, к сожалению, меня поджидало множество неудобств. Ниточка сама по себе пушится, порой их неё даже вылазят какие-то непонятные грубые волоски. А если они не вылазят во время вязания, то потом оказываются заметны на готовом изделии, потому что, во-первых, эти волоски, как правило, отличаются от пряжи по цвету, и во-вторых, они более грубые, жёсткие и совсем не гибкие, и из-за этого они не самым красивым образом выпирают на готовом изделии, в моем случае, на игрушке. На фотографиях, расположенных ниже, можно заметить такие волоски. Справедливости ради скажу, что не знай я о них, я бы на игрушке их ни в жизнь бы не заметила. Так что основной минус излишней пушистости ниток и выпирающих из неё волосков лично я нахожу в том, что какое-то время мне пришлось приспосабливаться к вязанию этой нити. Ниточка путается, цепляется, крючок не просовывается, иголка захватывает отдельные "пушистости", а этот весь беспредел потом ведь без ножниц не исправишь. В общем, в начале вязания я какое-то время привыкала к этой пряже. Когда привыкла, стало, конечно, проще, однако некоторые неудобства всё равно ощущались.

К достоинствам данной пряжи можно смело отнести то, что она, как я это называю, "многоразовая". На середине вязания я передумала и внезапно решила вязать жирафика по другой схеме, а значит, пришлось распускать почти целое туловище, а это почти целый моток жёлтой пряжи Лея. В итоге нитка ни капли не испортилась, стала даже гибче и послушнее, что ли.

Следующим неприятным сюрпризом для меня стало то, что в какой-то момент моего вязания я поняла, что петли пошли меньше, да и крючок как-то вроде великоват... Оказалось, что ниточка внезапно истончилась. Я подумала, что мне показалось и сравнила истонченный участок с рандомно выбранными отрезками нити этой же пряжи. И да, действительно, нитка просто в самый разгар моего вязания на какое-то время стала в два раза тоньше, чем обычная длина нити данной пряжи. На первый раз я понадеялась, что это единичный случай. Тонкий участок длился довольно-таки долго, а после него наступило кое-что похуже - участок нитки, который был, наоборот, раза в два толще обычной толщины нити, так этот участок ещё был настолько плохо обработан! На этом отрезке даже цвет был какой-то непонятный: к основному цвету мотка (в моём случае, жёлтом или коричневому) примешивались какие-то непонятные пушистые и, главное, белые нити. И такие внезапные отходы от нормальной толщины нити происходили раза три-четыре на протяжении моего вязания, а я извязала где-то два моточка. Это было не очень удобно, к тому же я боялась, что из-за этих скачков толщины нити, это как-то скажется на изделии, ровности и аккуратности вязки. Однако, как можно увидеть на фотографии, расположенной ниже, вроде этих слишком тонких или слишком толстых участков на готовом изделии не видно.

Пряжа из Троицка Лея фото

Вот стежки поближе. Здесь видны те выпирающие волоски, про которые я уже говорила. К слову, если присмотреться, на стыке жёлтого и коричневого как раз-таки наступил слишком толстый участок, и стык вышел несколько неравномерным. Однако, опять же, как мне сказали, это может заметить только тот, кто непосредственно был причастен к вязанию.

Пряжа из Троицка Лея фото

Пряжа жёсткая, плотная, особенно уже связанная в готовое нечто. Например, я на жирафике, например, не набивала синтепухом участки, которые соединяют копытца жирафа и туловище, а также участки, которые соединяют коричневую часть рожек и голову. Однако пряжа сама по себе достаточно жёсткая, чтобы удержать всякие рожки-ножки без какого-либо наполнителя. При том пряжа очень хорошо держит форму и потому, например, ножками-ручками жирафика можно играть, как угодно: он и помашет, и скрестит руки (ноги? верхние конечности?), и ножку на ножку закинет.

Пряжа из Троицка Лея фото

Относительно цены могу сказать только одно - радует. Несмотря на то, что я покупала данную пряжу в далеко не самом дешёвом магазине, она обошлась мне в шестьдесят два рубля за моток, что очень и очень здорово.

Я брала три моточка. Расход у пряжи довольно-таки большой. На игрушку высотой примерно тридцать пять сантиметров у меня ушло два мотка жёлтой пряжи (осталось, может, сантиметров десять-двадцать), и половина мотка коричневой пряжи. Однако для толстой нити и такого метража такой расход был предсказуем, так что я сразу примерно представляла, что так и получится. К слову, крючок я использовала тройку, мне так было комфортно.

В общем и целом, я считаю, что качество пряжи соответствует её цене. Могу рекомендовать её к приобретению, однако перед тем, как купить её, обратите внимание на перечисленные в этом отзыве минусы. Может, для начала стоит купить один моточек и попробовать, как пойдёт вязание - как я уже сказала, при роспуске пряжа хуже не становится. Я буду использовать пряжу Лея и в будущем, но под только под определённые изделия.
Время использования 3 мотка
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Неплохая пряжа за свою цену

mary83s
Прелестная игрушка!
Rinok like
Спасибо :)
pvs76
У жирафа третья пара ног на голове выросла)
Asvool
У Вас здорово получается )
oksanas81
Жирафик прелесть!
Olyae
Спасибо за отзыв, жираф красавчик!) тоже люблю вязать игрушки.