Отзыв: Книга "Аэлита" - Алексей Толстой - Перенос драмы немецкого рабочего класса в иные декорации

Достоинства: Отлично написано, интересно
Недостатки: Слишком много истории Марса
Доброго дня тебе, о читатель!

Сегодня поведаю я о книге, что вельми меня развлекла и зело доставила радость. В ней тема межзвездных путешествий раскрыта очень. Да, пусть эта книга и была написана до начала эры покорения космоса, и даже до того как этим начали предметно заниматься и потому изобилует разного рода техническими несуразицами, но она зовет в космос. Причем зовет в космос не просто так, а с некоторой миссией, она призывает сделать жизнь и на других звездах более справедливой в понимании автора (многим может показаться, что более социалистической). Это вообще довольно непростая задача, сделать книгу одновременно и интересной в плане сюжета и содержащей некоторый социальный посыл. Но Толстой сумел ее решить в этой книге.

Устройство жизни на Марсе, которому тут уделено немало внимания меня, как человека сегодняшнего дня, несколько травмирует, но не своей нереалистичностью, а скорее заложенными в нем идеями. Мы сегодня просто знаем куда такое общество может очень быстро прийти. Поэтому я очень хорошо понимаю, желание прибывших сынов неба помочь делу марсианской революции. Они делали правильное дело. Мне в этом лично видится отсылка к поддержке немецких рабочих в двадцатые годы. Всякие бременские советские республики, Кильское восстание рабочих. Эта вот вся тема.

Кроме того мне очень понравился пронзительный и немного печальный финал книги с радиосигналом от Аэлиты. В нем одновременно как бы видится намек на продолжение, после него вполне можно написать вторую часть, в которой все заканчивается хорошо, Аэлита и Лось вместе, а на Марсе строят социализм. Но намой взгляд Толстой совершенно правильно задушил сей прекрасный порыв. Так хорошо как первая драматмческая часть вторая позитивная бы уже не получилась.

Из недостатков я бы упомянул длинную часть про историю Марса. Она очень затянутая, почти не играет никакой роли в дальнейших событиях и пожтому ее можно смело подсократить.

Итог: отличный образец литературы своего времени. Революция, торжество социализма и все прочее.
Общее впечатление Перенос драмы немецкого рабочего класса в иные декорации

Fiorika
Звезды последний луч…
мангуста
Читала так давно, классовая борьба забылась, помню лишь историю любви
Ноам Хомскмй
Ну, каждому свое) У меня скорее забудется любовь
Как мало я читаю
Ноам Хомскмй
Ну, у вас есть масса времени наверстать, нет?
Svetlana301
Время есть а вот желание что-то пока не возникает)
SantaVilin
У меня все наоборот… Желания, хотелок и планов громадье, а времени не возникает свободного…
Что делать?
Даже не знаю)