Отзыв: Книга "Тринадцатая невеста" - Завойчинская Милена - Барби, говорите? Ага-ага, если соединить штуки три-четыре, укоротить им ноги, прибавить толстые щеки...

Достоинства: задумка; описание мира
Недостатки: предсказуемость; идеальность главной героини; стиль написания; сахарно-ванильно
«Барби, говорите? Ага-ага, если соединить штуки три-четыре Барби, укоротить им ноги вполовину, отрезать длинные белокурые волосы и перекрасить в невнятный русый цвет, заодно прибавить толстые щеки, превращающие глаза в щелочки, то… Ну, примерно тогда можно представить, что я такая вот неправильная Барби», - этой фразой начинается произведение Милены Завойчинской «Тринадцатая невеста».

Прежде с автором знакома не была, а потому «Тринадцатая невеста» оказалась, если можно так выразиться, нашей с Завойчинской первой встречей. Однако тот факт, что произведение описывает нам не идеальную умницу-красавицу (какими являются большинство главных героинь современного отечественного фэнтези), а девушку-подростка со своими комплексами и недостатками... Это меня подкупило и я продолжила читать дальше.

О чем книга? У нас есть главная героиня, которую зовут Лиля. Собственно, о происходящем нам рассказывается от ее лица.

На момент начала истории ей четырнадцать лет. Лиля - девушка, скажем так, в теле. У нее нет ни возлюбленного, ни друзей (не считая единственной подруги). Живет себе наша героиня одинокой жизнью и вот однажды... Однажды поздним вечером на нее нападает маньяк.

От маньяка Лилю спасают два парня, которые, как она решила, рокеры. Парни переговариваются и говорят что-то вроде «ее, если что, будет не жалко». Затем надевают ей на палец кольцо и говорят, что она отныне - невеста.

Учитывая тот факт, что девушка еще не оправилась от шока, вызванного нападением, она легко соглашается, а фразу про «не жалко» особо не замечает. Нет, она ее, конечно, слышала, но особо не задумывалась. И вот время спустя она уже забывает про то, что ее назвали невестой, как вдруг однажды видит на улице неких парня и девушку, которые ее обсуждают. Они думали, что Лиля далеко и что она их не слышала, но до нашей героини донеслась презрительная реплика из уст брюнетки, стоявшей рядом с парнем. «Такое не жалко», - презрительно поморщилась незнакомка.

Наша героиня, разозлившись и решив доказать, что она не «такое», а вполне себе симпатичная девушка, решает взяться за себя. Отныне никаких сладостей, мучного и фаст-фуда. Теперь только полезная еда и регулярные тренировки.

Четыре года спустя наш «гадкий утенок» превращается в «прекрасного лебедя». Нужно отметить, что все эти четыре года на день рождения к нашей героине приходил курьер и доставлял ей украшения с солнцем. То серьги с солнышками, то кулон, то еще что-нибудь. Причем посылку доставляли не по ее имени, а по порядковому номеру - «доставка невесте номер тринадцать».

И вот, в ее восемнадцатый день рождения, помимо очередного «подарка невесте», курьер доставляет ей билет на автобус... В другой мир. Так, на автобусе она и остальные девушки из разных миров, едут в мир Калахари для участия в отборе. По итогам отбора будет выбрана невеста для императора.

Кое-как отмазавшись перед родителями и соврав, что едет на летние каникулы на дачу к подруге, Лиля таки отправляется в Калахари. Становиться императрицей она не планирует, но погостить в загадочном мире все же решает. С этого момента и начинаются ее приключения...

Что мне понравилось в книге? Задумка и описание мира Калахари. Персонажи вот, правда, мягко говоря, своеобразные, но об этом чуть позже.

Что еще мне нравится? Нравится, что Лиля, в отличие от других героинь современного отечественного фэнтези, не считает себя самой красивой в мире и видит свои недостатки.

Больше, увы, плюсов в книге нет. Дальше только минусы.

Первое - какая-то детская наивность и даже глупость главной героини. Ее, ничего не объясняя, назвали невестой какого-то императора другого мира, а потом еще и подарки присылали на каждый день рождения четыре года подряд. И мало того, что она их спокойно принимала, так еще и с удовольствием в другой мир на автобусе отправилась. И не важно, что она не в курсе - зачем, куда и так далее, захотелось приключений на свою... Голову.

Раз уж я начала про Лилю, то скажу еще вот что - у нее все получается. Вот прям все и всегда. Этакая команда Мстителей, собранная в одном лице. А еще она невероятно умна. Надо же, к команде Мстителей присоединяется еще и Шерлок Холмс...

Именно она (будучи иномирянкой, напомню) догадалась подружится с драконом, большими псами-охранниками (эти огромные собаки называются ригатами, но не о том речь), именно у нее чуть ли не самые сильные магические способности и так далее.

Про ее избранника вообще молчу. Она сама себя вечно спасает, из проблем вытаскивает, а он так... Что называется, мимо проходил. Я бы еще долго говорила о персонажах, но боюсь, что будут спойлеры, так что помолчу.

Нашла парочку пунктуационных ошибок (возможно, это - не столь существенный недостаток, но хотелось бы, чтоб редакторы были внимательнее) и неправильно написанное слово «договоры». Да, именно «договоры» нужно писать, а не «договора». Больше ошибок я не нашла (или невнимательно смотрела?).

Далее, стиль изложения. Книга написана в очень простом (даже слишком) стиле. Очень много разговорных слов («фиг», «нафиг» и прочее), которые, как мне кажется, книгу не красят.

А еще - все слишком «ванильно-сахарно» и оочень предсказуемо. Увы, книга получает от меня «двойку» и не получает моей рекомендации.
Общее впечатление Барби, говорите? Ага-ага, если соединить штуки три-четыре, укоротить им ноги, прибавить толстые щеки...

Prairieflower
Хорошо, что негативных отзывов о книге добавилось) Полностью поддерживаю.
СнежанаСнежина
Рада, что вы со мной согласны. У книги так много положительных отзывов, что я даже думала - буду единственной, кому она не по душе. Оказывается, я ошиблась:)
Prairieflower
А может ли такое быть, чтобы кто-то писал на Отзовике заказные отзывы?)
СнежанаСнежина
Не знаю, если честно. Надеюсь, что нет, однако я на сайте сама недавно, да и пишу не так часто, так что не могу ничего сказать по поводу вашего предположения. Может, вы правы, а может…Все мы разные, так что вдруг кому-то действительно по душе более сказочные и ванильно-сахарные истории, где главная героиня невероятно красива, да еще и с кучей способностей (с учетом, кстати, невероятной способности влюбления в себя всех персонажей мужского пола). Может, кому-то нравятся такие произведения, но я, к сожалению (или к счастью - не знаю) таковым человеком не являюсь. Люблю более реалистичных книжных героев, со своими недостатками и, разумеется, с трудностями, чтобы был повод за этого персонажа переживать.
Meliada
Мне её рекомендовали как самую интересную историю автора… Я дочитала ровно сколько вы описали, как доехала она на автобусе до другого мира. Бросила - чушь же
СнежанаСнежина
Признаться, не знаю, как я смогла ее дочитать. Порой настолько скучно было, что хотелось пролистать пару страниц, а то и пару десятков страниц. Неплохая, в принципе, была бы книга, если б на героиню не сыпались все вселенские блага. Быть может, придумай автор трудности какие-нибудь, я была бы иного мнения о произведении, а так…Читать про везунчика по жизни, который чуть ли не взглядом убивает врагов, это как-то не мое:(