Отзыв: Книга "Искусство чтения. Как понимать книги" - Томас Фостер - Хороша для узкой аудитории
Достоинства: для специалистов, гид по классической литературе
Недостатки: цена, нет в наличии
Удивительно, но это крайне популярная книга, за которой при необходимости прийдется поохотиться. Даже у таких книжных интернет масс-маркетов типа лабиринта, озона и в сети книжных магазинов «Читай город» в апреле 2019 года ее не было в наличии [цена по предварительному заказу в январе 2020 года - 1077 рублей за 304 страницы].
Мне повезло случайно встретить экземпляр Томаса Фостера в районной библиотеке и взять его на чтение. Исходя из названия «Искусство чтения. Как понимать книги.» я очень надеялась, что эта практическая литература поможет мне улучшить свой навык чтеца. На деле, если твоя профессиональная деятельность не имеет никакого отношения к литературе применить на практике «полезности» этой книги будет достаточно сложно.
«Искусство чтения. Как понимать книги» больше про то, как понимать классическую литературу и без труда отыскивать взаимосвязь одного произведения с другим, какие символы и отсылки используют в тех или иных книгах. Нельзя не согласиться, что такая информация достаточно познавательна и достаточно интересна [особенно, если в частной беседе красиво ссылаться на профессора литературы из Мичиганна – автора книги]. Правда, не каждому читателю она нужна.
Книга будет хороша для узкой аудитории, например, для студентов филфака или участников игр типа «Умники и умницы». Читать книгу лучше на языке оригинала, а то судя по тому как издательство «Манн, Иванов, Фербер» вольно отнеслось к переводу названия:
"HOW TO READ LITERSTURE LIKE A PROFFESOR: A Lively and Entertaining Guide to Reading Between the Line" = "Искусство чтения. Как понимать книги"
многие интересные наблюдения могли быть утеряны(
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА: