Отзыв: Фильм "Это не навсегда" (2019) - У меня срок годности вышел, взрослый я, тяжелый фильм о брошенных детях

Достоинства: идея, смысл
Недостатки: не все новеллы на 5, тяжелый фильм
Наткнулся на фильм "Это не навсегда" абсолютно случайно, заинтересовало название. Понять о чем будет фильм было трудно, знал только что это драма.

Фильм разделен на новеллы. В первых трех новеллах все дети из одного детского дома, у них нет родителей, или родители их бросили.

В последней же новелле рассказывается о том как родители у которых уже был ребенок усыновили еще одного и как это повлияло на семью.

В первой новелле мальчик Ваня живет в детском доме. Екатерина Николаевна пытается устроиться туда на работу. И Ваня выдумал что она его мама...

Да, в новелле есть трогательные моменты, например сцена когда другие дети помогали Ване склеивать фотографию которую порвал другой мальчик, или финальная сцена и итог новеллы. Выглядит все это конечно позитивно и красиво, вызывает положительные эмоции. Но, я не мог отделаться от нереальности происходящего, уж слишком далеко это все от реалий нашей жизни, часто, увы, не веселой. Моя оценка первой новеллы 4/5.

Вторую новеллу мы видим глазами мальчика Миши. Ведет он себя как задира и хулиган, но его главная мечта это найти свою маму.

Новелла вызывает сильное впечатление. Образ Миши получился хорошо, он буквально наполнен горечью. Запомнилась цитата: "У меня срок годности вышел, взрослый я". Пусть Миша уже и не совсем ребенок но ему так же важно услышать слова любви и нежности от самого родного человека - его мамы. Да пусть бы она просто назвала его своим сыном, думаю он был бы счастлив и этому. Но, опять же, к сожалению судьба бывает очень жестока... Новелла однозначно получилась. Оценка 5/5.

Петя, герой третьей новеллы уже совсем подросток. Когда ему выпадает шанс быть с отцом он готов пожертвовать всем...

Новелла неплохая, но уж очень короткая, самая короткая из всех. 4/5.

Общая оценка трех новелл - 4.

Родители Марты, девочки-подростка, сделали ей сюрприз - усыновили маленького Алешу. Что из этого выйдет?

В новелле хорошо показана борьба за лидерство в семье между двумя детьми, их характеры и поступки и адаптация к новой ситуации. Последняя новелла длиннее всех остальных и поэтому герои раскрыты более полно. 5/5.

Игру актёров комментировать не буду, большинство актёров дети, поэтому недостатки в их игре допустимы.

Фильм хороший, жизненный, но не для широкого проката. Достаточно тяжелый и грустный. Это по сути дебют для режиссеров и сценаристов, дебют на мой взгляд неплохой.
Общее впечатление У меня срок годности вышел, взрослый я, тяжелый фильм о брошенных детях