Отзыв: Аудиокнига "Ореховый Будда" - Борис Акунин - Не выдумывайте себе грустные сны, выдумывайте радостные.
Достоинства: Сюжет, идея, персонажи, слог автора, интересная философия жизни. Чтец А.Клюквин.
Недостатки: Хочется ещё, мало.
Аудиокнигу "Ореховый Будда" Бориса Акунина послушала по рекомендации коллеги ЕФБ. Думала это отдельная 8-часовая история, но оказалось, что это не так. Вернее так, "Ореховый Будда" история отдельная, но перед ней есть ещё четыре книги и после неё одна. Но они особо не связанны между собой. Со временем решила всё послушать с самого начала. Ведь Акунин очень интересно пишет, особенно о религии и Японии.
Но вернёмся к Будде. В этой книге очень много житейской мудрости. Монах нашёл себе ученицу и учил её премудростям жизни. А мне казалось, что и меня учит, мне тоже подходили его советы. Такое стоит послушать. История рассказывается о поисках реликвии - орехового Будды, который может творить чудеса и даже путешествовать, сам может находить себе хранителя и покинуть его в любой момент.
Не подумайте, что это скучная история о деревянном болванчике и его приверженцах. История очень живая. Она о людях, о жизни, о превратностях судьбы. Было очень жаль, когда история закончилась. В "Ореховом Будде" было много рассказано о староверах. Любит их упоминать Акунин. Страшная эта вера, люди творили чудовищные вещи. Очень поразил момент как настоятель храма над девочкой измывался, особенно его изобретательность. Можно ведь резать человека без ножа, даже не дотрагиваясь до него.
Мне кажется, Акунин более удачно пишет, когда не привязывается к одному герою, как в случае со своей серией книг "Приключения Эраста Петровича Фандорина", где он частенько повторялся с сюжетом. Там бывали скучноватые или сказочные моменты. В этой книге ничего подобного нет. Слушается на одном дыхании просто, не заметила как книга закончилась. Развязка была скорой и неожиданной, самой обыкновенной. Но иногда в таких простых вещах и кроется самое главное, что человеку нужно и чем его сердце успокоится).
Иногда, слушая какую-нибудь книгу, начинаю от неё отлынивать или прогуливать, если она начинает надоедать и долгое время не происходит ничего интересного. Дослушиваю, конечно, но только ради того, чтобы закончить. С "Ореховым Буддой" такого не было, в ней было всё мне интересно и увлекательно. Книга полностью приковывает внимание к себе. Кажется, что она сама врезается в слух и даже не нужно концентрировать своё внимание).
Слушала в исполнении Александра Клюквина. Читал замечательно. Очень приятный и талантливый чтец. Аудиокнигу "Ореховый Будда" Бориса Акунина буду рекомендовать с оценкой в пять звёзд. Книга интересная и поучительная, но лёгкая. Буду и дальше слушать книги писателя. Что-то после Фандорина я его забросила и совершенно напрасно. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги, особенно такие, где много интересных советов, как не сойти со своего жизненного пути и не пойти по ложному). И хотелось бы выразить отдельную благодарность Ане. Спасибо за интересный отзыв и рекомендацию).
Время использования | 8 часов 5 минут |
Общее впечатление | Не выдумывайте себе грустные сны, выдумывайте радостные. |
Жду, когда прочитает и мне даст))
Буддизм - одна из самых древних и уважаемых мировых религий, не стоит так пренебрежительно. И о его приверженцах тож.