Отзыв: Сериал "Страсти по Чапаю" (2012) - А земля лежит в ржавчине, церкви смешались с золой ...

Достоинства: актерский состав и актерская игра, сюжет
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

Давно мы с мужем не смотрели вместе какой либо сериал с таким упоением, 12 серий почти за один присест. Особая благодарность Свете (Lacrimosa7002) за толчок к просмотру!

Почему сериал называется "Страсти по Чапаю"? Все просто, на протяжении 12 серий рассказывается о жизни Василия Ивановича Чапаева, будут страсти и любовные, и политические, и военные, и просто жизненные.
Не буду рассуждать о точной достоверности воспроизведения жизни Василия Ивановича Чапаева, кто ж наверняка знает, как и что происходило на самом деле более 100 лет назад. Историки? Не смешите меня, каждое поколение редактирует историю, кто то тянет направо, кто то налево, этой "исторической братии" я перестала верить безоглядно. НО в этом сериале совпали показанные события с моими скромными знаниями об этом бравом командире. Тяжелая судьба выпала на долю Чапая: голод, холод, потери, горечь, предательство, разочарование.

Во время просмотра полностью погружаешься в эпоху 1906-1919 годов. Батальных сцен показано много, но они не выглядят наигранными. Ах, как мне нравится Чапаев на коне, сливается в одно целое - степь, человек и конь. Понравилось, что начдив во всех наступлениях скачет впереди всей дивизии, никогда не прятался на спины "пушечного мяса". А вот с комиссарами ему не везло, до последнего дня. Может это просто должность так меняет людей, делает их трусливыми и подлыми?
Вот интересно, а действительно ли у Чапаева была интрижка с женой Фурманова? Простил ли Дмитрий Фурманов? Все таки именно он первым написал книгу про Чапая и фактически увековечил его память.

На мой взгляд сериал получился без политических прикрас, и красные, и белые, все показаны в не очень хорошем свете, никого не причесывают. Человеческая жизнь в то время вообще ничего не стоит.

Всё знают из истории подробности смерти Чапая, но я до последнего момента при просмотре надеялась, а вдруг доплывет... Понимаю за что Василия Ивановича любил и уважал Михаил Васильевич Фрунзе, действительно, Чапаев сильный и уникальный был человек.

Актерский состав сыграл просто великолепно! В роли Василия Ивановича Чапаева- Сергей Стрельников, отличная работа, сыграно без переигрываний, без самолюбования. Понравилось и умение актера держаться на коне, мало скакать научиться, надо еще и шашкой махать успевать.
Александр Соколовский в роли Петьки был очень даже неплох, но тут у меня произошел дисбаланс, я немного другим представляла этого героя, хотя разочарования не было.

Юрий Батурин сыграл комиссара 25-й (Чапаевской) дивизии Дмитрия Фурманова. Хорош и правдоподобен.
Ольге Павловец досталась роль жены Фурманова. В рамках своей роли она сыграла хорошо.

Каждый актер прожил жизнь своих героев, не могу выделить никого, кто тянул бы "телегу" назад: Карина Андоленко в роли Татьяны Мальцевой; Максим Дрозд в роли первого комиссара Чапаева и другие.

Рекомендую к просмотру и не пожалею оценку отлично, а я последнее время "жмусь" ставить высший балл сериалам, но не в этом случае.
Время использования январь 2020
Общее впечатление А земля лежит в ржавчине, церкви смешались с золой ...

black-cat-spb
Жадные, зато объективные оценки:))
zaz368
Времена, согласен, были тёмные, а человеческая жизнь даже не копейка. Надо посмотреть раз такой отзыв.
Васильич
Хороший сериал, понравился.
iragelik
какой Вы классный отзыв на него написали!
OLGA148gera
интересно
Простой Литвин
Смотрел сериал и отзыв писал.

О Василие Ивановиче, достоверно известно, всё же достаточно много.
Он служил в пехотных воинских соединениях, во время Великой Войны(Первой Мировой). А верхом ездить не мог, из-за последствий после ранения.
На коня его усадили, только ты советском блокбастере 30-х годов).
От туда этот , безусловно, эффектный образ и перекочевал в данный сериал.
У комдива, был свой персональный автомобиль. Который ему выделили по его же просьбе, вот на нем Чапаев и объезжал , сильно разбросанные подразделения своей дивизии.
В жизни Чапаев, был гораздо более скромного телосложения, чем актер, который его изображает в этом сериале).

О обстоятельствах гибели, Василия Ивановича, до сих пор спорят историки и прочие краеведы). Есть мнение, что свои же товарищи/большевики и посодействовали господам белагвардейцам , в разгроме штаба Чапаевской дивизии. Василий Иванович, был очень самостоятельным командиром и эта его черезмерная автономность, многим не нравилась.
Natalylav
Саша, спасибо, за развернутый комментарий.
Со многим согласна, у меня такая информация в памяти хранится)
Простой Литвин
Пожалуйста,Наташа)).

В любом случае, товарищ Чапаев был человеком неординарным.
И он навсегда останется, эталоном Красного Командира, времён Гражданской войны.
Rls18
А Фрунзе, Блюхер, Буденный - не эталоны?
Marinaluchaja
ну надо же! взяла на заметку
MarEvo512
Совсем не для меня!
Псевдоним 2
Можно посмотреть, сюжет интересный)
Русалоchка
Мне очень понравился, возможно, пересмотрю.