Отзыв: Фильм "Валентинка" (2010) - Бытовуха, наталкивающая на размышления.
Достоинства: просто душераздирающе правдиво
Недостатки: тоскливо
Начну с признания: я не люблю мелодрамы. А это один из заявленных жанров фильма "Валентинка". Да еще и название такое слащавое! Честно, если бы не отзывы пользователей этого сайта, ни за что бы не возникло желание посмотреть. Так что спасибо тем, кто все понял и талантливо описал.
Второй жанр "Валентинки" - драма. И это действительно так. Герои фильма - не глянцевые красавчики, у которых все обязательно закончится хэппи-эндом, а обычные люди. Такие, которые живут в соседней квартире или даже похожие на нас с вами.
Сюжет незамысловат, но точен. Главная ценность кино - реальность происходящего на экране. Пытающаяся продлить хоть на несколько лишних минут сладкий утренний сон жена. Муж, не выпускающий изо рта сигарету. Ребенок, отвергающий невкусную быстрорастворимую кашу. Погибшая любимица-собака, которую надо закопать по дворе так, чтобы дочка не заметила. А ведь когда-то у них все было по-другому.
Дин влюбился в Синди с первого взгляда. Кто скажет, что так не бывает? Увидел и потерял покой. И готов закрыть глаза на все "но". И готов простить некую моральную нечистоплотность. Он - привлекателен и во многом талантлив. А Синди - умненькая, смазливенькая девочка, не слишком разборчивая в сексуальных связях.
Спустя годы (по моим подсчетам они прожили вместе что-то около шести лет) Дин меняется до неузнаваемости. Яркий мускулистый шатен превращается в неряшливого и заметно лысеющего очкарика. Живущего в основном за счет своей жены. Пока Синди вкалывает медсестрой в больнице, муженек пыхтит сигаретками да заливается спиртным. Нет, он не становится домашним тираном. И маленькая дочь даже больше любит неопрятного папу, чем маму. Однако...
Они пытаются жить размеренной жизнью женатых людей. Но однажды то, что не получало выход - не высказанное, приносящее боль - выльется наружу. И даже секс не сможет ничего исправить. Станет только хуже.
Помню, как в детстве при просмотре фильмов постоянно приставала с одним и тем же вопросом к папе: "А он (она) хороший или плохой?". И папа всегда ругал меня, объясняя: нельзя всех четко отсортировать и приклеить однозначные ярлыки. Вот кто виноват в том, что отношения разваливаются? Наверно, оба.
Моя версия произошедшего в фильме семейного разлада: отсутствие любви. В данном случае, со стороны Синди. Ибо, когда любишь, даже бытовые неурядицы не способны разрушить отношений. Помните библейское "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине..."?
После просмотра фильма еще раз убедилась, что мужчины - все-таки создания более романтичные и бескорыстные. Однажды я спросила мужа, который много лет занимается разведением собак: "Почему ты больше любишь кобелей?". Он очень интересно ответил: "Сука (в данном контексте это не ругательство, а пол собаки) преданна кастрюле, то есть корыстна. А кобель будет с тобой и в радости и в печали". Вы можете, конечно, не согласиться. Это одна из версий. Однако в фильме "Валентинка" есть похожее утверждение: "Когда мы женимся, мы женимся только на одной девушке. Мы сопротивляемся всю дорогу, пока не встречаем ту самую... А вот девушки всю жизнь ищут прекрасного принца, а потом выходят за того, у кого хорошая работа и кто их не бросит.»
Каков он - рецепт идеального брака? Я тут уже всех своих друзей, наверно, замучила этим вопросом. Почему некоторые и в старости ходят за руку и живут душа в душу? А других способно разлучить что-то совсем незначительное?
Общее впечатление | Бытовуха, наталкивающая на размышления. |
Исходя из названия я бы тоже никогда не посмотрела этот фильм. Тоже мелодраммы не особо жалую.
Рецепт счастья, мне кажется, у каждого свой. Есть у меня прительница, утверждающая, что счастлива в браке. Почти каждый месяц они с мужем обновляют посуду и в курсе их громких ссор все соседи. И они действительно счаствы, такой образ жизни для двух гипер темпераментных людей может быть и нормальным. Но я не представляю себе таких страстей.
Забавный случай с посудой. У меня есть похожие ощущения, когда мы с мужем просто ссоримся (правда, посудой пока не кидались). И тогда, в такие моменты, я особенно остро чувствую, как сильно я его люблю:-)))
Суки - хитрые однозначно. Особенно, если речь идет о еде:-)))
А на самом деле, я не знаю, обо что она конкретно разбилась у персонажей фильма. Быт же у всех в жизни присутствует. Только почему-то не все "лодки" об него разбиваются.
Любовь - тот цемент, который держит. Это точно. Но часто люди за любовь принимают что-то другое. Не всем дано отличать. Наверное:-)
У нас живет кот в квартире. Ему 20 лет. Такой вредный, хоть и старый. Он всегда сам по себе и ничему не учится. Коты сильно отличаются собак:-)