Отзыв: Фильм "Прощание" (2019) - Ложь во благо
Достоинства: приятная картинка, спасибо оператору, оригинальный образ героини Билли
Недостатки: фильм "на один раз", небольшое переигрывание актеров, смазанная концовка, которая не приводит к основной мысли
"Человек часть целого - семьи" - именно такая фраза идеально подойдет к фильму "Прощание". Чтобы вы сделали, узнав о скорой смерти близкого человека, например вашей престарелой бабушки? Некоторым было бы тяжело рассказать, а некоторые порывались бы сказать правду. Так и наша героиня Билли разрывалась между двумя этими путями.
Билли уже тридцать, а ее жизнь никак не может устаканиться. Она китаянка, но провела всю свою жизнь в Америке и живет, так сказать, по американским законам. Героиня привыкла, что человек свободен и волен распоряжаться своей жизнью так, как он этого хочет, однако не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Билли не может справиться с грузом информации - смерть самого близкого ей человека давит на нее, ей хочется рассказать своей больной бабушке об этом, но родители, подчиненные китайской философии, не дают ей на это право. Мы видим глубокие переживания Билли, ее внутреннюю борьбу с родственниками, с самой собой. Она задается вопросом: "Нормально ли врать человеку о его скорой смерти?" и понимает, что со своей бабушкой-китаянкой, со всей своей семьей нельзя жить по Американским принципам. В китайской культуре жизнь человека принадлежит семье.
В фильме мы увидим семейные взаимоотношения, разницу между Америкой и Китаем, а так же взрослую женщину, которая выглядит как подросток. Актриса Аквафина очаровательна, ее внешность никак не походит на тридцать лет и по началу ее героиню воспринимаешь, как обыкновенную студентку, пытающуюся устроиться в жизни. Но когда дело доходит до ее возраста, нам становится не по себе от осознания, что даже взрослые люди могут потеряться, например не поступить в универ или завалить экзамены, когда нужно устроиться на работу. И, помимо этого всего, на Билли взваливается скорая смерть любимой бабушки. Ей не позавидуешь.
Героиня Най Най - резвая, задорная бабулька, радуется жизни, старается заниматься боевыми искусствами, всем сердцем любит свою внучку Билли. Она собирает вокруг себя столько родных и видно, что сплочением и созданием крепких уз занимается именно Най Най. Уход такого человека из жизни действительно печален. Актриса сыграла хорошо, тут придирок нет. Мне нравятся образы современных бабулек, не теряющих веселье и ясность ума.
В прицнипе, в фильме нет плохих актеров, но есть у азиатов такая изюминка, как переигрывание. У некоторых это проявляется больше, у некоторых меньше, но переигрывание будто неотделимая часть в японском, китайском, таиландском, корейском кинематографе. Тот, кто будет впервые смотреть подобные фильмы, немного придут в замешательство, но потом привыкнут, я уверена. С течением времени к таким вещам я уже давно свыклась.
Фильм средний, несмотря на сюжет, который может заинтриговать своим драматизмом, однако я, любитель драмы, не сильно впечатлилась, но и не расстроилась от зря потраченного времени. Все же трейлер был многообещающим, но сама картина не оправдала моих надежд. Возможно дело в концовке, возможно в самом обыгрывании сюжета, но не зацепило. Для меня фильм "Прощание" будет оставаться "на один раз" и не более. Советую посмотреть тем, кого можно расстроить по щелчку пальцев или тех, кого интересует подобная тема, а именно - стоит ли врать человеку о его смерти. Философский вопрос, и каждая культура относится к нему по своему.
Общее впечатление | Ложь во благо |