Отзыв: Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) - Красота Средиземноморья с километровой высоты

Достоинства: Прекрасные пейзажи и панорамы. Приятное знакомство с историческим местом.
Недостатки: Минусы появляются при пасмурной погоде. Но летом в Албании это большая редкость.
Сегодня мы продолжим знакомство с Албанией, и отправимся в один из первых албанских национальных парков - Логару (Llogaras - так это название пишется по-албански). Парк, а официально - природоохранная зона, расположилась почти в центре страны и ведёт своё начало с 1966 года. Но поскольку у нас на всё про всё имеется чуть больше 9 часов, в первую очередь мы отправляемся покорять одноименный перевал - перевал Логара. Стартуем из Орикума по когда-то единственной дороге SH8, связывавшей север и юг социалистической Албании и петляющей по склонам гор, а иногда вдоль русла неизвестной мне небольшой реки.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Видите на фотографии засохшие деревья? Это гордость албанской флоры и конкретно заповедника Логара - пихта македонская. Растёт она всего в 4-5 странах средиземноморья, а в Албании несколько лет назад массово заболела и стала засыхать. Интересно, что пока ботаники искали причину болезни, эпидемия прекратилась. В результате ни одно молодое деревце не пострадало, а засохли лишь старые, вековые экземпляры. Сам перевал находится где-то здесь. Плюс - минус сотня метров. Указателя, как это принято в некоторых странах, на трассе нет.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Кстати, перевал Логара известен очень давно, со времен античности. Ведь именно здесь вёл свои войска Юлий Цезарь во время гражданской войны В Римской империи на битву с Гнеем Помпеем. И было это за несколько десятилетий до нашей эры. Вот уж поистине историческое место! Как и положено сейчас в исторических местах, здесь находятся рестораны и отели. )) Мы с вами обратим внимание на один из ресторанов. Он называется "Холодная вода", но даже не пытайтесь найти его на карте ГУГЛ. Касаемо Албании, ГУГЛ отстаёт как минимум на пару лет, а за это время в стране меняется очень многое. Если присмотреться к фотографии, можно увидеть, как с крыши при безоблачном небе стекают струйки воды.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Никаких чудес - со склона горы, которая гораздо выше перевала струится и сочится вода. Много воды! Так много, что её, чистейшую минеральную воду приходится заточать в неволю.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Но не переживайте. Она стекает не только в виде бурной реки, но и в виде бесчисленных ручейков. Она же стекает и с крыши ресторана. Так что запаситесь при поездке на перевал посудой - побывать на перевале и не набрать воды просто непростительно!

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Хотя, вода в Албании вкусная и чистая практически везде. Обычно её можно пить просто из под крана в любом отеле Влёры и окрестностей. Про Дуррес и Саранду пока не скажу. А ресторан, помимо всего прочего, готов предложить вам свеже выловленную местную форель. Выбор понравившегося экземпляра предоставят вам.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Но наше покорение перевала - это ещё не главная фишка экскурсии. Мы немного спускаемся с перевала по серпантину (в прекрасном состоянии!) на юго-восток

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

и вскоре оказываемся на просторной смотровой площадке.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Отсюда открываются прекрасные панорамы Ионического моря.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Отсюда в хорошую погоду можно разглядеть греческий остров Корфу (Керкиру) и южные границы Албании. А ещё можно сделать огромное количество чудесных фотографий на память.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Впрочем, не менее живописна природа и в сторону гор.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Как же удержаться, и не оставить тут на память граффити в стиле "Здесь был Вася"?! Да, такая "наскальная живопись" на смотровой площадке занимает почти всё пригодное пространство. Впрочем, серьёзной помехой она не является.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Но славится смотровая площадка не только, и не столько отличными видами. Прежде всего - это стартовая площадка для любителей спуститься с горы на парашюте. И если погода позволяет прыгать с парашютом - любителей этого пока ещё экстремального и достаточно дорогого вида спорта собираются десятки. Иногда даже больше, чем зрителей.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Вот оно - снаряжение парашютиста в почти приготовленном к прыжку виде.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

А цель - где-то там, далеко внизу, на берегу моря. Перепад высот - более полукилометра.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Вот здесь, внизу, рядом с пляжем приземляются экстремалы.

Экскурсия на перевал Логара (Албания, округ Влера) фото

Но об этом месте мы поговорим в следующий раз. Ведь оно примечательно не только как точка приземления парашютистов. А на сегодня ловольно.
Мы познакомились с перевалом Логара во время одноименной экскурсии из города Влёра, в программу которой помимо самого перевала входило двухчасовое пребывание на почти диком пляже ионического моря и знакомство с городком Дерми. О них я расскажу подробнее спустя какое-то время. Стоимость экскурсии в августе 2019 года составляла около 50$ в переводе с албанской валюты - лека. С русскоязычным экскурсоводом, что для Албании пока редкость.
Однозначно рекомендую побывать в этих краях всем без исключения. Если же вы любите путешествовать на личном автомобиле, тем более не упустите такую возможность.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Красота Средиземноморья с километровой высоты

ТатьянаЕК
действительно - красота
svicen
Красивые пейзажи. Задумываюсь, а не махнуть ли мне в Албанию.
bushman VoVa
Вы мыслите в правильном направлении. Уже пора! ))
Rusalka-Marina
Фото, как и всегда - супер! В стране есть все для привлечения туристов. Не удивительно, что стала так быстро развиваться.
Ага. В Украине тоже есть всё, кроме желания. ((
Komarovayulia
Очень красиво ) Спасибо за фото .Впечатляют.
Aruna
Впечатляющие панорамы
t-margarita
красивые виды
Диане
Из Москвы на своем автомобиле очень сложно, хотя и заманчиво.
bushman VoVa
Конечно сложно. В такую даль!
a2kat21
На перевале есть небольшой комплекс, по территории которого гуляют олени. Они как ручные и никого не боятся. Всегда заезжаем покормить.
bushman VoVa
Будем знать! Албания снова зовёт. Теперь главное - выжить. )))