Отзыв: Книга "Кочегарка" - Бентли Литтл - Гимн толерантности или Толерантный ужастик

Достоинства: ужастик
Недостатки: не лучший ужастик
Даже в современном гипер толерантном американском обществе меньшинства найдут чем "ущемиться". Благодатная почва для таких обид - история, которую, кстати, можно запросто переиначить под себя. Экономические причины замени на расовую неприязнь и "вуаля". Что и сделал Бентли Литтл в своей "Кочегарке".

Как книга попала в мою читалку, не помню. Я не любитель "китайских подделок" под Кинга, которых сам же Кинг активно рекламирует. Может быть, мне захотелось услышать взрослую историю про Чарли Чу-Чу. С Бентли Литтлом я уже пыталась познакомиться, но знакомство не задалось. Обложки привлекают, а то, что под обложкой не заходит.

В "Кочегарке" мы имеем несколько несвязанных друг с другом историй. Людей из этих историй на первый взгляд ничего не объединяет. Но потом становится понятно, что большинство из них - это нацменьшинства Америки. А по всей стране то тут, то там появляется призрачный поезд.

Все мы любим стройное повествование, когда в развязке мы получаем целостную картинку из, казалось бы, несвязанных друг с другом сюжетных линий. Пазл сошёлся и в душе остаётся чувство удовлетворения прочитанным. Так вот, у Литтла сложить пазл грамотно не получилось. Кусочки топорщились и норовили выпасть из сюжетной канвы, а некоторые истории оказались притянутыми за уши. Несомненно, нацменьшинства до середины 20 века в США были в ущемленном состоянии. Но в большей степени эта неприязнь была вызвана экономическими причинами, а не болезненной неприязнью к другой национальности. Как у нас сейчас по стране. Когда гости из ближнего зарубежья идут на низкооплачиваемую работу, т. к. для них это внушительная сумма, а у нас на эти деньги семью не прокормить. Литтл же делает упор именно на ненависть между нациями.

В конце книги смешались люди, кони, поезда... Перебор по всем фронтам и лопнувшая, как мыльный пузырь развязка. "Кочегарка" на шедевр не тянет, но язык повествования хороший и характеры героев раскрыты. От меня автору "тройка".
Общее впечатление Гимн толерантности или Толерантный ужастик

Podruga Druga
А я не против почитать про всяких ущемленных и даже раскритикованную многими "Прислугу" употребила с удовольствием. ))
kolorado
А я "Прислугу" так и не посмотрела. Просто любопытно, как историю в свою пользу трактуют. Литтл пишет о дискриминации китайцев, громкой бойне из-за неприязни к нации. Историю нашла одну, и та на почве нехватки рабочих мест
Podruga Druga
Смотреть я тоже не досмотрела, а вот книга зашла.
Binusitta
Ничего у него не читала пока. И понимаю, что "Стивен Кинг рекомендует" не значит хорошее качество, но любопытно всё равно. А из всех неинтересных книг Литтла какая наиболее интересная?))
Пока эта) Я начина "Чужаков" и "Академию", но далеко не продвинулась
Binusitta
Тогда её и прочитаю)
Mika
Читала я что то у Бентли Литтла в пору увлечения Кингом, лет в 17 наверное, не помню, что именно, помню, что начиналось хорошо, а потом пошла пошлятина, бред и слитый конец. После этого не читаю его.
Видимо, это его конек)
Mika
По ходу… Я только одну читала, не могу систематизировать)
P-S
сколько не читал Литтла, не смог узреть достойного произведения.
В целом, халтура, на мой взгляд, паразитирующая на классовых, расовых противоречиях и являющейся пошлой копией Стивена Кинга.
Вот точно - пошлая копия
Asvool
Я пожалуй пас.
Инна-Багира
НЕ читала я этого Литтла, видимо и начинать не стоит.
Согласна, не стоит)
Акселл-Лакрес
Кинг рекламирует ? ого
kolorado
Да Кинг давно за этим замечен) Любит денежку)
Аривле
Кочегарит их Кинг